Найти в Дзене
Фитнес по-русски

Виктимное поведение: как ты сам притягиваешь к себе неприятности

Чтобы не говорил замечательный писатель Федор Достоевский, а обычный человек страдать не хочет. Однако есть некоторые стили поведения, которые повышают риски попасть в неприятность. И вечно страдать. Давайте разберем, что такое виктимное поведение. А предупрежден - вооружен! И вы будете знать, в какие ловушки попадать не стоит.

Никто не желает быть участником катастроф, жертвами цепочки нелепых событий и уж тем более "звёздами" криминальных новостей. Однако всем известно, что порой негативные приключения с нами иногда происходят внезапно и "просто так".

Впрочем, наука о негативном поведении человека "виктимология" утверждает, что существуют определённые индивиды, которые пусть и не желают испытывать страдания, в отличии от тех же мазохистов, однако создают все необходимые условия, чтобы попасть в самую настоящую реконструкцию фильма "Пункт назначения". Иными словами: ничего с человеком просто так не происходит. Либо человек живёт "без головы", либо совершает элементарные поведенческие ошибки, которые и приводят к различного рода неприятным ситуациям.

Виктимология, как наука, изучает виктимное поведение (от англ. victim - жертва) - предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. В частности, это действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть.

Более мягкий вариант - это действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию. Наша манера поведения, речь, повадки, а также восприятие ситуации имеют решающее значение в том, что будет происходить вокруг нас уже завтра.

Типы виктимного поведения:

Беспомощное поведение

-2

Факт: недоброжелатели чаще всего выбирают жертв демонстрирующих именно беспомощное поведение.

Это хорошо знали все подростки в России в 90-е, когда хулиганы того времени - гопники, постоянно нападали на одних и тех же людей, которые выглядели, как потенциальные беспомощные жертвы.

Провокационное поведение

Для примера представьте себе ситуацию: если человека взяли в заложники вооруженные люди. Разумно ли будет с его стороны угрожать недоброжелателям связями, физической расправой или же просто брать их "на понт" фразочками по типу: "Да тебе слабо!" ?

-3

Разумеется, такой тип поведения приведёт только к одному: рано или поздно, но провокационная личность переоценит свои силы.

Агрессия на агрессию

Ещё в книге В.Р. Дольника "Непослушное дитя биосферы" упоминалась аналогия с животными, сравнивая как дерутся змеи и голуби: если речь идёт о этих птицах, то их бои заканчиваются выбитыми глазами в лучшем случае, в то время как змеи предпочитают какие-то интересные танцы, при этом друг-друга они практически никогда не кусают. Потому что если бы змеи дрались как голуби - змей бы уже не существовало.

-4

Точно такая же ситуация и с человеком: люди, которые привыкли отвечать на агрессию ещё большей агрессией либо меняют свою манеру поведения, поскольку в обществе это неприемлемо, либо оказываются закопаны в соседнем огороде

Ревность

Ревнивые мужчины, зачастую, выбирают непостоянных женщин. В то же время непостоянные девушки падки на ревнивых мужиков. Такие отношения можно смело называть виктимными, поскольку каждая сторона создает все условия, чтобы получить колоссально нравственные страдания (и физические страдания тоже).

Экстремальный спорт

В данном случае всё довольно очевидно - чем более экстремальный спорт, тем быстрее вы окажитесь в "неудобном" положении. Многие спортивные машины называются "убийцы олигархов". Как бы грустно это не звучало, но любой, кто занимается экстримом, в потенциале, но будущий самоубийца.