Найти тему
LoveCookingRu

Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

Оглавление

Если вы ищете рецепт рождественского пирога, такого, чтобы аромат на весь дом, то вы заглянули по адресу. Я готовила различные кексы с сухофруктами, но этот пока на первом месте. В этом пироге обилие сухофруктов и орехов, практически не чувствуется само тесто. Различные пряности и цитрусовые отлично дополняют. Рождественский кекс получается влажным. Он не противно сырой, знаете, когда тесто липнет ко всему, чему прикоснётся, а сочный, очень сочный! Этот пирог придётся по вкусу тем, кто любит сухофрукты и пряности. Если вам нравится выпечка, где только изредка попадается изюм, это не ваш вариант.

КБЖУ на 100 г примерно: 344/5/16/45.

-2

Ингредиенты

Пирог диаметром 18 см, высотой 7,5 см, весом 1,7 кг:
230 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
350 г изюма (часть можно заменить на любые сушёные ягоды)
60 мл воды
80 мл апельсинового сока
40 мл рома/коньяка
2 ст.л. мёда (у меня гречишный)
150 г кураги
150 г чернослива
100 г грецких орехов
3 средних яйца
240 г пшеничной муки
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона

Для смазывания пирога:
50 мл апельсинового сока
1 ст.л. рома/коньяка
1 ч.л. мёда

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все мои рецепты выпечки: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f

Пошаговый рецепт рождественского пирога

В сотейнике соединяем сливочное масло, сахар, изюм, апельсиновый сок, воду, ром/коньяк, мёд. Изюм предварительно обязательно промойте.

-3

Доводим смесь до кипения, провариваем около 2 минут. Периодически перемешиваем.

-4

Выключаем плиту, оставляем минут на 10.

Курагу и чернослив промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут.

Сливаем воду, нарезаем сухофрукты.

Грецкий орех рубим в не сильно мелкую крошку.

Смесь из сотейника переливаем в глубокую чашу.

Добавляем чернослив, курагу и грецкие орехи. Перемешиваем.

-5

Яйца немного взбиваем венчиком. Отправляем к сухофруктам. Перемешиваем.

-6

Соединяем муку, соль, разрыхлитель, пряности, цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.

-7

Высыпаем сухие ингредиенты в сухофрукты. Перемешиваем.

-8

Пирог я выпекала в кольце диаметром 18 см.

Дно и бока формы лучше застелить пергаментной бумагой.

Перекладываем тесто в форму, распределяем.

-9

Сверху накрываем форму с тестом листом пергаментной бумаги, в середине которого делаем небольшое отверстие.

-10

Выпекаем при температуре 160°С около 90 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.

-11

Достаём пирог из духовки, даём немного остыть.

Вынимаем из формы. Верх промазываем смесью апельсинового сока, рома и мёда. Количество обмазки определяйте сами. У меня ушло всё по рецепту. Так пирог получается ещё более влажным и ароматным. Не хотите, чтобы обмазка сильно пропитывала внутреннюю часть пирога, уменьшайте количество.

-12

Даём пирогу полностью остыть.

-13

После остывания лучше пирог завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 1-2 дня. Так он будет ещё вкуснее, а текстура станет более равномерной. На видео и фото у меня пирог спустя 2 часа после выпечки.

Заваривайте ароматный чай и радуйте родных людей смесью любви, доброты и пряностей.

-14

Видеорецепт рождественского пирога:

Другие мои рецепты пряной выпечки:

Постный кекс с орехами и сухофруктами

Штоллен на дрожжевом тесте

Творожный штоллен

Имбирные пряники Козули