Этот сорт известен тем, что входит в знаменитый Бордосский бленд. Он долго находился в тени своего звездного потомка — Каберне совиньона, но не зря говорят: “Тому, кто умеет ждать, достается все самое лучшее”. Сегодня Каберне фран — новый черный.
Откуда ноги растут
Родина этого бордосца — Испания, Страна Басков. Во Францию он попал предположительно вместе с паломниками. Там Каберне фран особенно успешно обосновался в двух регионах — Бордо и долине Луары. В Бордо он аккомпанирует своим знаменитым отпрыскам — Каберне Совиньон и Мерло. В этой компании он отвечает за сложность аромата, наполняет вино тонами — эвкалипта, лакрицы, розы, малины. В Луаре выступает сольно, хрестоматийные версии получаются в Shinon AOC. Здесь в аромате будут — запеченный болгарский перец, малина, ягодный соус.
География
Сорт уверенно шагает по миру, он распространился от Китая до Новой Зеландии. Лидеры посадок — Франция, Италия (привет супертосканским винам) и США. Под разными именами знают Каб фран в — Германии, Венгрии, Греции, Чили, Юар и России. В нашей стране особенно хорошо проявляет себя на территории Краснодарского края. Мы в Дагестане его тоже используем, Каберне фран представлен в моносортовом исполнении в новой линейке Desono. Вино получилось мягкое, бархатистое. С ароматами — мака, красных ягод, инжира и тонами спелой вишни в долгом послевкусии.
Органолептика
- Аромат — болгарский перец, малина, перец чили, табак, черные ягоды, фиалка, роза, травы, графит
- Цвет — насыщенный бордовый
- Вкус — красные ягоды, слива, табак, лакрица, жареный болгарский перец,
- Кислотность — средняя или высокая
- Танины — умеренные
Гастрономия
“Универсальный солдат” — подходит как к овощным блюдам (запеканки, пасты, жаркое с овощами и т.д.), так и к мясным. Благодаря травяному оттенку во вкусе гармонично сочетается с различными зелеными салатами. Хорошо играет с сырами, подойдут и молодые, и выдержанные твердые.