Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по притче о званых и избранных. Утро 29 декабря 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".
Господь сказал такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал «ему: я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 16-24). В этой притче под видом этого ужина подразумевается Царство Божие. Господь часто прибегает к этому образу, либо к пиру, либо к свадьбе, чтобы обозначить таким образом некий иероглиф, за которым изображается Царство Божие. Почему? Да потому что все люди подразделяются на три части. Шесть миллиардов людей можно разделить на три части, хотя все люди трёхсоставные — дух, душа и тело, но по той части, которая превалирует, эта часть у одних больше развита, у других меньше, у третьих совсем едва различима, люди по классификации древних святых отцов подразделяются на духовных, душевных и плотских. Так как большинство людей – это люди плотские, они руководствуются исключительно своими телесными потребностями, всякими удовольствиями, которые базируются на жизни плоти. Для такого человека что самое главное? Поесть, выпить и немножко этим самым приподняться над действительностью. Люди этого ждут. Если человек хотя бы душевный, а на работе собираются чтобы выпить и закусить, то ему это совершенно не интересно, он лучше пойдёт на какой-нибудь концерт, чем бесконечно выпивать за то и за это, и такая похвальба, один другого начинает превозносить. Выпили, чокнулись. Хорошо ещё, если крепко выпили, чтобы голову немножко задурить, отвлечься от нашей пошлой действительности. А духовному человеку и концерты не интересны. Ему бы что-нибудь духовное почитать или Богу помолиться, или в храм сходить. Ему вообще это не представляет никакого интереса.
Так как большинство-то плотских, а Господь всех хочет спасти, поэтому Он для этого обозначения избирает пир. Господь всех зовёт в Царство Божие, но не все идут. Почему? Да мало ли почему. Вся проблема в том, что неохота. Человек может делать только то, что ему охота, а то, что неохота, нужно заставлять. А кто будет заставлять? Человек с детства вообще отчаянно сопротивляется всякому порядку, всякому правилу, всякому труду. Ведь всегда все, у кого были дети, понимают, что не бывает трудолюбивых детей. Надо десятки лет приучать, тогда человек войдёт во вкус, может быть трудоголиком станет, полюбит работу. Некоторые доходят до того в этом трудоголизме, что больной человек, которому уже нельзя ничего делать, а он всё трудится. Я помню, наблюдал такую бабушку, я даже как-то, по-моему, о ней рассказывал. Я говорю: “Тёть Шур, сколько ты на огород выливаешь вёдер воды в день?” Она говорит: “Сорок”. Представляете, восемьдесят шесть лет человеку, идёт под гору на реку, вода ведь в самом низком месте течёт, а потом с двумя вёдрами наверх. Это было метров около восьмидесяти, такой путь, с коромыслом, два ведра. Она говорит: “А я не могу, я привыкла работать как лошадь”. Она не может, для неё непереносимо видеть засыхающую петрушку, она лучше будет работать как лошадь. А внука попробуй заставь, хотя ему это сделать побыстрее. Она выбирает, что ей проще – потратить энергию на то, чтобы заставить внука или принести самой. В данном случае, пока она ещё может поднять эти пятьдесят килограммов воды, для неё это пока проще, она выбирает это.
Так каждый человек выбирает то, что он хочет, и делает то, что ему проще, что ему охота. Я купил земли, я хочу её посмотреть, а ты мне что-то другое предлагаешь, какую-то духовную жизнь, которая вообще не понятно из чего состоит. Марфа стоит и смотрит: “Скажи ей, чего она сидит? Я-то делом занимаюсь, а она там не пойми чем занимается, она ничего не делает”. Почему? Потому что она сидит и слушает, а слушать – это вроде как бы и не дело. Так во всём.
Заставить никого невозможно, только маленькое дитя. Всегда нужно какое-то насилие. Можно рублём, можно палкой, можно ещё какими-нибудь угрозами. Человек всегда выбирает, что для него лучше – вступить в спор, доказывать, что это не надо или же всё-таки сделать. Абсолютно каждый человек находит свою нишу и свою линию поведения и в семье, и на работе, и с друзьями. Хочу с ним дружить, а у него есть некие черты характера, которые мне не нравятся. Что мне делать? Мне нужно либо ему простить эти черты характера, продолжать дружить, ждать пока он сделает мне очередную гадость и как-то лавировать, либо прекратить с ним отношения. Что для меня важно – сохранить семью или бросить его, потому что он мне надоел уже со своими претензиями? Человек взвешивает – а как же дети, всё-таки плохо-бедно, но деньжат он два раза в месяц подбрасывает. Сейчас его не будет, значит я этого и этого лишусь. А что я приобрету? Человек взвешивает. Если баланс на этой стороне, значит остаюсь, буду терпеть. А бывает ещё религиозный фактор: “А я всё-таки венчалась”. Но это слабый такой аргумент, но иногда некоторых и это останавливает минимально, потому что религиозный фактор в человеке очень неразвит. Духовного ничего нет, никакой ответственности. Даже бумажку правильно написать, за которую человеку деньги платят, и то не может. В голове совсем незнамо что, только не то, что надо. И в этом нет ничего ни страшного, ни удивительного, ни нового, это всё абсолютно обыкновенное дело.
Чудо заключается в другом, что Господь пришёл ко всему человечеству, к этому рыхлому, заплесневелому, испорченному зерну. Явился новым зерном, привившись к Которому, можно очень многое в себе изменить. При условии, если мы захотим этого изменения, если мы поверим, что это возможно. Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6). Почему Господь ставит условием именно веру? Это очень важное качество, которое человек утратил с грехопадением. Ведь в чём, собственно, грех Адама? Не в том, что он вкусил плод от древа познания добра и зла, это уже было как бы результатом, а в том, что он не поверил Богу. Бог сказал, что он может вкушать от всего, делать, что хочет, дал ему жену. Живи, плодись, наполняй землю, трудись, участвуй в преображении этой земли. В твоём повиновении весь мир животный, птицы, рыбы, всё твоё. Вся вот эта красота твоя, только не делай этого. А он как раз это и сделал. Это удивительно. Я помню, был такой случай, когда я был ещё совсем маленький. Большой двор, покрытый асфальтом, сухо, и вот такая лужа. Один мальчик идёт и именно в эту лужу ногой. Мать говорит: “Ну как же это может быть? Всё сухо вокруг, нет, ты находишь эту лужу”. Прошло уже сорок с лишним лет, а я этот случай помню, как она удивлялась. Я тоже тогда удивлялся, мальчик был младше меня. Но вот такое свойство человека оказалось. То ли тут сыграло любопытство, как брызги в стороны полетят, то ли просто бес науськивает человека, но он прямиком в эту лужу. Как сейчас помню, лужа была размером с тарелку, такая маленькая, и он наступает. Так и здесь, Адам наступил именно в эту лужу. Мы не обижаемся на него и не ругаем, мы такие и есть. Господь, хотя мы такие, Он любит нас всё равно. Он такую альтернативу поведения Адама предвидел. Создание Церкви Господь предвидел, то есть в Божьем плане было учтено, что история человечества может пойти таким путём, что раз дана свобода, Адам может поступить и так, и так. Он может ступить ногой в эту лужу, это совершенно неизбежно. Никуда от этого не денешься. Более того, в этом раскрывается потом, в дальнейшем, очень много возможностей и для всякого доброго дела. Если бы Адам не согрешил, Господь бы не пришёл нас искупать. Очень многое человеку дано понять, только упавши в грязь, потому что часто человек этого не понимает.
Обычно тех, кто затевают развод, тяготит современная ситуация, а мозги-то куриные, поэтому нельзя же куриными мозгами раскинуть и посмотреть, а что будет через десять лет. А через десять лет твои дети будут наркоманы. Давай теперь отыграем назад, ты не хотел это потерпеть, потерпишь вот это. А как же, ведь у других-то не наркоманы. У других нет, а у тебя будут. А почему так несправедливо? А вот так. Где гарантия, что ты сумеешь воспитать своего сына, как мать Иоанна Златоуста, оставшись в девятнадцать лет вдовой? Где этот потенциал? Где эта духовность? Где эта образованность? Где эти деньги, наконец? Потому что она не бедная была. Это всё не так просто. Человек исходит из этой ситуации и думает: “Я сейчас её улучшу”. Нет, к сожалению, будущее нам не открыто. По необычайной милости Божьей существуют заповеди. Чтобы их осознать умом, нужен очень обширный ум, таких людей немного. Если бы каждому это понять, да ещё пропустить через свою жизнь, да ещё сделать правильный вывод, это, может, было бы и хорошо, но это невозможно. Не может быть в стране 90 процентов академиков, а 10 процентов чистильщиков сапог, так не бывает. Всё бывает совсем, к сожалению, наоборот.
Поэтому заповеди, конечно, вполне нуждаются в рассуждении, в объяснении, в переводе на современный язык, в приложении к современной жизни, но более всего они нуждаются в послушании. Так же как у Адама. Адам с Евой начали рассуждать об этом дереве: “Оно такое приятное на вид, оно такое вожделенное”. Тут их и сатана науськивает: “Да не бойтесь, не умрёте, просто будете, как Боги, а Он этого боится”. Человек начинает сам обдумывать, как бы ему увильнуть, как бы ему обойти эту заповедь. Пожалуйста, обойдёшь, нет ничего проще, всегда будет тысяча аргументов для того, чтобы её нарушить. На здоровье, а потом пей полной бадьёй последствия этого нарушения. Ты сам себе всё хорошо объяснил, а теперь пей. Теперь смотри, если бы ты не пил, как бы тебе сейчас было, лучше или хуже? Всё возвращается к тому же, просто количество заповедей расширилось. Почему? Для того чтобы нам было полегче. В каждом случае сообразить, что значит любовь к Богу, нам трудно. На самом деле всё заключается в одной этой заповеди, поэтому есть и другие. Для того чтобы их сохранить, нужно делать определённые усилия. Нет нужды изобретать оправдания — я пойду землю посмотреть, я женился, мне нужно свадьбу играть и прочее. Никакие аргументы здесь не играют никакой роли.
Причём в евангельской истории показаны аргументы вообще убийственные. “Господи, иду за Тобой, куда бы Ты не пошёл, но отец умер. Дай похоронить, потом пойду”. Господь говорит: “Оставь, покойники на улице не валяются, похоронят без тебя”. А что люди скажут, что отца не пришёл хоронить? Когда речь идёт о Царстве Божьем, при чём тут отец? Какой отец, какие покойники? Что, не найдётся старух в крепдешиновых платках, которые будут столы переворачивать, зеркала заматывать одеялами? Найдётся, кому салаты резать, говорить “пусть земля ему будет прахом”, чёрную корку хлеба на стакан нахлобучивать. Найдутся без тебя, при чём тут это? Человек умер, о другом должна идти речь. Это всё внешнее, это всё не так важно в данный момент, если ты хочешь идти за Господом. Почему так? Да потому что другой возможности может и не быть. Если человек стремится к духовному, он не откладывает на завтра. Нельзя духовный поступок отложить на завтра. Апостол говорит: Если мы живем духом, то по духу и поступать должны (Гал. 5, 25). По какому Духу? Мы рассматриваем только один Дух, Дух Христов. Апостол говорит: Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). А ученикам, когда они хотели спалить деревню, говорит: не знаете, какого вы духа (Лк. 9, 55). Не за этим Он совершенно пришёл. Спалить – это самое простое, а нужно совсем другое.
Бог не хочет никого заставлять, люди должны сами. Каждый из нас должен сам. Не искать добавочных аргументов. Бывает так, человеку что-то приспичит, он идёт к приходскому священнику. Батюшка говорит: “Нет, не надо”. Его этот ответ не удовлетворяет, едет в монастырь. Приехал в монастырь, к иеромонаху дежурному на исповедь. Тот говорит: “Нет, не надо”. Опять не подошло, пойду к старцу. Благо сейчас старцев стало даже больше, чем иеромонахов, потому что рукополагают не только молодёжь, в основном старцев седых. Без году неделя, уже старец. Старец говорит: “Надо”. О, всё, старец сказал, значит нормально всё. А потом к старцу приходит: “У меня там всё развалилось, всё сгорело”. Старец говорит: “Ну не знаю, это бес во всём виноват”. Вот и всё, потому что ответственности никакой нет ни за что. Каждый человек несёт ответственность за себя и за свои поступки. Невозможно тут выдвинуть себе какие-то аргументы, для того чтобы в этом самого себя укрепить, в своём собственном беззаконии. Человек сам должен это выбирать. Не идти вот этим путём, о котором Господь сказал в этой притче, потому что оправдать свои действия при нашем лукавом сознании не составляет никакого труда. Мы с детства в этом поднаторели, в постоянной попытке оправдать собственные беззакония, что интересно, подтвердив это словами Священного Писания или авторитетом старцев. “А как же, вот тут написано!” Взял, выдернул фразу. А если человек более опытный в этом, он тебе две цитаты против скажет. Ты одну цитату, а он две. Выходит, что он победил? Нет, желание сердца ничем не победить. Богу нужны мы сами, чтобы наше сердце выбрало Его Самого. Тогда наша жизнь будет духовной, потому что речь идёт именно о Его Духе.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://yoomoney.ru/to/410011444526872
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/