Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Необоснованные претензии к советскому «Оливье»



Попалась мне на просторах интернетика вот такая забавная заметка. Шуточная, если кто не понял, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и обвинение еды именно советского времени в том, что она - наследие «имперских амбиций» или ещё чего похуже.

Есть авторы, которые специализируются именно на этой теме. Вариантов там не много - либо блюда подаются как символ нищеты и дефицита, либо - как символ вот этих самых «имперских амбиций», либо как «яркое доказательство того, что никакой кулинарной культуры в СССР не было».

И по этому поводу мне есть что сказать.

Во-первых, кулинарная культура есть в любой стране. Но она зависит не от того, насколько эта страна соответствует утопическим представлениям некоторых ее (или не ее) граждан о социальном устройстве и прочем.

Кулинарную культуру формирует, в первую очередь, ассортимент региональных продуктов и возможность приготовить из тем или иным способом.

Даже наличие/отсутствие глины, песка, камней, железной руды в регионе и то оказывало влияние на формирование кулинарной культуры, пищевых привычек и привычного в данном регионе меню. Просто потому, что магазины кухонной техники существовали далеко не всегда, равно как и газовые/электрические, да даже дровяные или угольные плиты.

И печи/очаги везде складывались по разным схемам, из разных материалов. Да даже если в регионе был недостаток дров, то это меняло культуру питания радикально!

И если кому-то не нравится советский вариант «оливье» или иного блюда, потому что он не похож на японскую или средиземноморскую кухню, и потому он считает его признаком отсутствия кулинарной культуры, то это исключительно его проблемы. И его пробелы в образовании.

Во-вторых, СССР был не империей, даже в самом хорошем смысле. СССР был огромной мультикультурной и мультиязыковой страной без границ - эдаким прообразом глобалистской мечты, в которой между странами нет границ.

Никому не навязывалась культура одного народа. Наоборот, культурные традиции разных наций смешивались. Взаимопроникновение было очень велико - то, что сейчас на всей территории бывшего СССР знают плов, шашлык, пельмени, беляши, манты, оливье, винегрет, чурчхелу, армянские коньяки, грузинскую хванчкару и молдавскую мамалыгу - заслуга именно СССР.

Это была, пожалуй, самая толерантная страна в истории человечества. Толерантная к чужим традициям, культуре, даже менталитету. В ней каждый народ мог взять лучше у соседей и лучшее же отдать.

В третьих.. Насчёт нищеты и ее признака -оливье.

Сторонники этой теории кивают на то, что раньше, при царе - батюшке в этом салате был ланспик, лист да каперсы.

Ну я хочу напомнить что при царе - батбшке тот же самый оливье был доступен менее чем 5 процентам населения. Высшим чиновникам, купцам, дворянству, духовенству.

Крестьянство и рабочий класс про оливье слышали да не видели. Даже в его советском варианте с колбасой он был им не доступен. Хочу напомнить, что многие рекруты первый раз в жизни наедались в армии, и армейское питание с регулярной порцией мяса считалось среди простого крестьянства роскошным.

Так что вот про нищету не стоит. Не жили богато до революции все - даже те, кто пахал как проклятый на поле или на заводе. Жили бы хорошо - революции бы не было, потому что её сторонниками были те, кто пахал, чтобы другие - в «Эрмитаже» оливье ели да у Тестова поросят холодной водкой запивали.

Так то.

Еда
6,93 млн интересуются