Многими клиническими исследованиями доказано, что яйца снижают ЛПНП («плохой холестерин») и повышают ЛПВП («хороший холестерин»), что является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на здоровье человека.
Яйца не представляют никакой опасности для здоровья человека и им заслуженно отдают предпочтения врачи-диетологи.
Польза от яиц.
- Содержащийся в яйцах витамин В4 (холин) - несет пользу для легких
- Яйца - источник белка. По количеству белка не уступают рыбе, мясу, а также превосходят пшеницу и сою.
- Яйца богаты витамином А
- Легко доступны - продаются почти в каждом магазине
- Простота приготовления блюд
🍳 Оцените внешние данные. Хорошее яйцо должно быть:
- чистым (без следов куриного помета: загрязнение — признак неправильного хранения)
- целыми невредимым (без трещин)
- без шероховатостей на скорлупе
- с матовой поверхностью - это гарантия свежести
- без темных пятен
🍳Встряхните яйцо. Услышали бульканье или хлюпанье: верните яйцо на полку — продукт несвежий
🍳Понюхайте яйца. Хорошее качественное яйцо не имеет запаха сероводорода.
🍳Размер яйца. Чем меньше яйцо, тем оно полезнее, так как было снесено молодой курицей.
🍳 Зашифрованные знаки на яйцах - это важная информация для потребителя, которая указывает на свежесть, качество и категорию яиц. Маркировка содержит всегда 2 знака.
Первый знак - бука, показатель свежести и качества яйца:
Буква Д - диетическое яйцо, свежий продукт со сроком хранения в магазине не более 7 дней
Буква С - столовое яйцо со сроком хранения в магазине до 25 дней
Второй знак - буква или цифра, категория яйца, зависит от веса.
Буква В - высшая категория яйца. Вес примерно 75 гр и более.
Буква О - отборные яйца. Вес 65-74,9 гр.
Цифра 1 - яйца первой категории весят от 55-64,9 гр.
Цифра 2 - яйца второй категории и весят 45-54,9 гр.
Цифра 3 -яйца третьей категории (последней), вес 35-44,9гр.