Сегодня посетили премьерную постановку "Собачье сердце" в Академическом малом театре. Спешу поделиться не столько впечатлениями, сколько мыслями по поводу.
Мысль первая - как бы хорошо было не знать, о чём пьеса Булгакова "Собачье сердце"! Не читать, не смотреть черно-белый фильм Бортко с Евстигнеевым в главной роли. Впитать в себя "Собачье сердце" заново, впервые, вот в этом возрасте, в этом состоянии. Поразиться, восхититься, ужаснуться, рассмеяться или расплакаться. Это было бы здорово! Но, увы, невозможно.
Поэтому самая соль, самый смак - видеть то, что ты уже знаешь (местами - наизусть) в новых лицах, новом настроении. Улавливать новые акценты и штрихи повествования, на которые раньше не обращала внимание. Удивляться им, задумываться, радоваться.
Каждый раз, готовясь смотреть новую постановку по уже очень известному произведению, боишься, что ничего нового не будет. Но, слава богу, в "Собачьем сердце" Малого театра новизна была.
Спойлеры в любом искусстве не приветствуются. Попробую сказать коротко. Для меня в этом спектакле было два неожиданных прочтения.
Во-первых, Шарикова режиссеру Алексею Дубровскому удалось сделать симпатичным. Вызывающим и приятие, и доверие, и сожаление. И когда профессор Преображенский сетует, что из такого славного пса получилась такая человеческая дрянь, этому горячо сочувствуешь.
А, во-вторых, мне никогда не было жаль Филипп Филиппыча Преображенского. В фильме он казался мне, может, чудаковатым, но крайне умным человеком, точно знающим, что он делает. А в спектакле это человек, который по-настоящему раскаивается в своем поступке. И который понимает, что стал жертвой собственного стремления к чистому знанию, чистому эксперименту. Ведь по сути - ну зачем нужен искусственно сделанный человек? Зачем идти против природы? Эти слова, которые, конечно, написал Булгаков, как-то проходили мимо меня раньше. А тут... жаль стало пожилого профессора.
К слову, профессора Преображенского играет артист Василий Бочкарёв, к юбилею которого и приурочена премьера. Однако совершенно невозможно дать вот этому энергичному мужчине его 80 лет. А ему 80! Когда его после спектакля поздравляли, он даже немного прыгал:)
В роли доктора Борменталя Игорь Петренко, которого я привыкла видеть в каких-то суровых брутальных ролях. А здесь он - интеллигентный и трогательный.
Полиграфа Полиграфовича Шарикова (и, кстати, пса Шарика тоже) сыграл молодой актер Владимир Тяптушкин.
Вообще, в спектакле занято очень много артистов - как молодых, так и именитых. Много музыки, немного танцев, отличная сценография. Посреди сцены стоит башня, и несколько раз задаешься вопросом - может, она Вавилонская?
А ещё в спектакле много разных примет ТОГО времени и смысловые мостики в ЭТО время. И снова диву даёшься: гениальный Булгаков!
"Уметь говорить - ещё не значит быть человеком".
Вывод, наверное, напрашивается. А вывод такой: спектакль стоит посмотреть! Вы точно не будете разочарованы.
И ещё один вывод: иногда нужен хороший классический театр. Классические постановки по классическим произведениям, где нет места экспериментам и вопиющей многозначности. А новшества спрятаны в виде шуточек и намёков, когда вдруг в профессоре Преображенском, например, проглядывает Ленин.
А последний вывод, предновогодний. Люди, давайте ходить в театр! Это ни на что не похожее времяпрепровождение, уникальное состояние, эмоции, которые нигде больше не получишь. Давайте поддерживать российский театр и свою культурную форму:)