История Великого Устюга исчисляется веками. Точная дата рождения Великого Устюга неизвестна. Он впервые упомянут в письменных источниках под 1207 годом. С 1207 года Великий Устюг в составе Ростовского княжества. В 1218 году разграблен камскими булгарами. В 1328 году при Иване Калите Устюг входит в состав Московского княжества. Иван Грозный утверждает за городом титул Великий. XVII век был веком расцвета Великого Устюга, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, осуществлялась по Двине через Архангельск. В городе сложился состав профессионального купечества. Наиболее крупные состояния имели купцы гостиной сотни (Босые, Гусельниковы, Усовы-Грудцыны, Ревякины). До конца XVII века город был центром огромной по территории Велико-Устюгской области.
Пристань Сев. Пароходн. Общ.
Во второй половине XIX начале XXв. предприимчивое устюжское купечество открыло в городе и уезде целый ряд промышленных заведений, продукция которых находила широкий сбыт. Тончайшее полотно из лучших сортов местного льна ткали на Красавинской фабрике наследников Я. Грибанова. Предприятие имело фирменные магазины в Москве, Санкт-Петербурге и на ярмарках в Нижнем Новгороде, Ирбите, Харькове. На маслобойных заводах Чебаевских выпускали льняное масло и олифу, на заводе «Новатор» И.Я.Львова - клееную фанеру, на заводе «Бавария» Л.Г. Зебальда - отличного качества пиво и лимонад, а на кондитерской фабрике А.И.Ноготкова делали вкусные карамели.
Большая заслуга принадлежала устюжанам и в развитии пароходства на северных реках. В городе Устюг были открыты пристань и Михайловские мастерские по ремонту и строительству судов. В 1910-х годах Устюг по развитию промышленности занимал второе место после губернского центра.
Пароход «Н. В. Гоголь»
Казенный винный склад
Торговый переулок
История Устюга развивается в XX в. во многом схоже с другими небольшими городами России. Город расположен на востоке Вологодской области, в 450-и километрах от областной столицы и в 900-х километрах от Москвы. В 1998 году он стал родиной Деда Мороза, но это уже совсем другая история...
Пивоваренный завод и церковь Покрова
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс