Найти тему
ПроВсёИвсЯ

О 100-летии Народного драматического театра Дома культуры им. Я. М. Свердлова, а вернее, в память о родителях.

Решила я разобрать старые семейные фотографии, мама не за долго до своего ухода разложила их по пакетам, прошло несколько лет, прежде чем я заглянула туда. И вот в одном из них обнаружились снимки, где мои совсем молодые родители играют в народном театре. К сожалению, не все они оказались подписанными, чтобы понять, кто на них. Словосочетание «народный театр» вызывает во мне ассоциацию с фильмом «Берегись автомобиля», и слова о том, что ― Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные! ..

Порывшись в интернете, я мало что нашла об истории театра, ни снимков, ни воспоминаний, известна только дата создания и всё. Это не справедливо. Здесь всё, что я прочла и что сохранила моя память:

Дворянское собрание
Дворянское собрание

Народный театр ДК им. Свердлова является старейшим любительским театральным коллективом Нижнего Новгорода.
3 сентября 1922 года в здании бывшего Дворянского собрания открылся Центральный межсоюзный клуб имения Я. М. Свердлова — первый рабочий клуб города. Под нужды клуба были перестроены внутренние помещения.
В тридцатые и сороковые годы в народный клуб приходили рабочие со всех окрестностей города. Театром руководили профессиональные актеры, сумевшие собрать удивительно одаренную труппу. Во время театральных представлений, в зале яблоку негде было упасть, зрителей набивалось до отказа.
В годы Великой Отечественной войны здание клуба было отдано под эвакогоспиталь, а актеры народного театра выступали перед ранеными с различными постановками, стихами, песнями.

В пятидесятые мои родители трудились в швейной промышленности, мама на фабрике «Восход», отец на фабрике «Маяк», и оба играли в народном театре. Там они и познакомились. Они иногда рассказывали о театре, называли имена известных в стране артистов, которые когда-то играли с ними, и поняв, что это их призвание, устремились в столицу. Увы, их имена не сохранила моя память, видимо тогда мне это было не интересно, теперь жалею. В те времена народный театр был очень популярен. Со своими спектаклями артисты ездили по всей нижегородской (тогда Горьковской) области, и всегда с большим успехом. В основном это был классический репертуар, ставили много А.М. Горького, А. Н. Островского, А.П. Чехова.

Актер Халымов в роли Льва - подхалима. "Сердце не камень"
Актер Халымов в роли Льва - подхалима. "Сердце не камень"
Отец, в какой роли не известно
Отец, в какой роли не известно
Руководитель театра в 50-е
Руководитель театра в 50-е

Поженившись родители покинули театр, времени свободного, после рождения дочери у них уже не было, но на спектакли своего любимого театра они иногда ходили. Театр продолжал жить, ставить новые спектакли, радовать благодарную публику.

Он существует и сейчас, и называется «Народный театр под руководством Н. Антоневич Дома культуры им. Я.М. Свердлова». Современная молодёжь с удовольствием принимает участие в постановках театра, живет его планами и мечтами, дышит его воздухом. И пусть этот прекрасный театр будет жить долго-долго, ВСЕГДА!