Найти тему

🔥Армия из женщин с плохими характерами.

В нашей культуре преобладает мнение, что женщина и профессия солдата - несовместимы. Вопреки очевидным примерам совершенно противоположного.

О паре таких примеров из нашей дореволюционной истории я недавно писала:

Встречаются у меня упоминания и о ненаших женщинах - солдатах, хотя эта тема не представляется мне особенно интересной:

Так вот. Мир многообразен. И есть такие культуры, где женщина в качестве солдата не только не коробит глаз, но и вполне уместна и даже желательна.

Было в Африке такое королевство - Дагомея. Оно находилось на территории современного государства Бенин.

Чтобы вы не ломали голову где это - я вам сделала скрин карты:

-2

Бенин государство маленькое, а Дагомея была еще меньше. Но было это государство очень агрессивным.

Возникло оно в начале 17 века, а в 18 уже подмяло многие соседние народы. Государство это было рабовладельческим, а еще - оно вело постоянные войны с целью захвата рабов. Которых потом продавали европейцам. Так что европейцы очень хорошо знали Дагомею - она была чуть ли не основным поставщиком рабов в ту же Америку.

То есть войны с целью захвата рабов были основой экономического процветания Дагомеи.

Надо сказать, что не всех рабов захватывали для использования на плантациях Дагомеи или для продажи. Дело в том, что официальной религией в стране было Вуду. Прелесть этой религии в том, что вместо, скажем так, Бога - отца, там поклоняются Богине - матери (между прочим, нежной и всепрощающей), а жрецы как правило - жрИцы, то есть женщины. Очень почитаются духи и предки, которым преподносят жертвы. Так вот, в Дагомее особо почитались королевская семья и королевские предки. А жертвоприношения этим предкам были человеческие и производились с размахом и по разным поводам. Здесь дагомейцы почти переплюнули ацтеков. Пленники, соответственно, захватывались и для этих жертвоприношений тоже.

Надо сказать, человеческая жизнь там вообще ценилась только с прикладной точки зрения. К своим это тоже относилось. Ну, например, если простой дагомеец умирал, чтоб ему было хорошо там, куда он отправился, с ним вместе отправляли какого - нибудь подвернувшегося ребенка, предварительно перерезав ему горло. Детей - то много... Не переводятся...

В общем - очень специфическое было государство и абсолютно негуманное.

Дагомея стала приходить в упадок одновременно с запретом работорговли европейцами - с середины 19 века. Но это произошло не сразу. Когда европейцы перестали закупать рабов, дагомейцы стали им продавать пальмовое масло. А чтобы вырастить на плантациях пальмы нужны были все равно рабы, так что войны продолжались.

Одновременно государство попадает под влияние Франции и становится, можно сказать, французской колонией. Ну то есть из всех европейских держав местные короли по ряду причин предпочитали иметь дело с французами. Не все было гладко и здесь - в частности, в 1890х годах произошло две франко - дагомейской войны. И только после того, как в них королевство Дагомея потерпело поражение, оно окончательно превратилось во французскую колонию. Ну как превратилось... В государстве, чтобы осложнить продвижение европейцам, осознанно не строились дороги. Вот пока французы их построили... Уже и эра колониализма закончилась.

Вот так сложно приходилось французам в Дагомее.
Вот так сложно приходилось французам в Дагомее.

Ну а чтобы закончить этот исторический обзор, скажу, что колонией страна была до 1958 года, после чего добилась независимости, а с 1975 года она переименовалась в Бенин. Но итоговая территория Бенина больше, чем территория исторической Дагомеи.

По традиции короли Дагомеи использовали женщин в качестве охотников на слонов (слоны - это бивни, слоновая кость, которая тоже очень ценилась на рынке). Женщины охотились на слонов не в одиночку - а отрядами. То есть местные дамы изначально имели некоторые навыки нелишние и для солдат.

Охота на слонов - так себе занятие. Но в Дагомее - это чисто женское дело.
Охота на слонов - так себе занятие. Но в Дагомее - это чисто женское дело.

В 18 веке из них стали создаваться уже отряды королевских телохранителей (ввела эту традицию одна королева).

А к началу 19 века, когда войны велись все интенсивнее, спрос на рабов был все больше, и мужских рук уже не хватало, появились армейские женские подразделения, которые составляли примерно треть всей дагомейской армии.

Сперва в эту армию набирали женщин по принципам - "не жалко" и "у нее плохой характер".

Первых захватывали в плен в войнах, вторых - сдавали их мужья и папеньки.

Они не имели права рожать детей и заводить романы. Чтобы это гарантировать им калечили некоторые наружные органы. Кроме того, все эти дамы были законными женами короля. Ну вот так.

В компенсацию, дамы могли сделать отличную военную карьеру, стать богатыми, знаменитыми и влиятельными.

Позже, когда статус женской армии существенно повысился, ибо воевала эта армия отлично, туда стали идти добровольно, а потом вообще каждая семья обязана была прислать дочь для армии, и из них отбирали потом лучших по принципу пригодности. Девочки поступали в возрасте 8-10 лет. А отбор проводился естественный - непригодные погибали в первых же сражениях.

Примерно лет в 14 девочка сдавала экзамен на профпригодность. Он состоял в том, что она отрубала голову пленнику. Надо было это сделать лихо и с одного удара.

Кстати, смертные приговоры в стране исполнялись тоже исключительно дамами из армейских рядов.

Эти женщины - солдаты, которых французы, очень хорошо с ними познакомившиеся, романтично называли амазонками, а в Дагомее их называли "мино" - "наши матери", проводили время двумя способами: они или готовились к военному походу или находились в военном походе.

Романтичного там ничего не было. Дисциплина была железная, тренировки жестокими - в итоге дамы терпели любую боль, плевали на смерть и могли в прямом смысле загрызть противника, если вдруг больше нечем было его убить (реальные случаи, задокументированные несчастными французами).

Армия мино состояла из полков с разной специализацией, но независимо от этого каждая мино умела практически из пальца стрелять. Еще французы (те, которые выжили), очень хвалили как мино дерутся в рукопашных схватках.

Командовали женскими подразделениями, кстати, тоже женщины.

Вот вам портрет одной дамы - Се-Дон-Хон-Бе. Не известны ни ее возраст, ни даты жизни, но в 1851 году она была главой женской армии Дагомеи. В руке у нее обычный военный трофей, голова неудачника, но я все замазала, чтобы вас не травмировать.

-6

То есть оружие у дам было вполне современное, плюс некоторая местная эффективная экзотика в виде особой дубинки.

Во время упоминавшихся уже войн с французами мино приняли, естественно, самое непосредственное участие и победить их французам удалось большими трудами и только с помощью пулеметов, которых у мино не было.
Сперва, как вспоминали позже сами французы, они увидев армию мино засмущались. Дамы все - таки. Как с ними можно воевать? Однако когда дамы подошли ближе и за пару минут превратили первые ряды смущавшихся в гору обезглавленных останков, а огонь из ружей их как бы даже и не останавливал, смущение как рукой сняло. И против дам сразу выкатили пушки и пулеметы.
Мино вообще использовали тактику выжженной земли - если они отступали, то сжигали все деревни и города, вместо того, чтобы сдать их французам

В общем, тяжело пришлось колонизаторам.

-7

Зато потом, победив, они армию мино распустили. Женщины оказались в потоке обычной жизни и не все были к ней готовы.

Одни начали опасно для окружающих буянить. Другие создавали тайные кружки обучения для девочек. А третьи просто вышли замуж и стали домохозяйками.

Последняя мино, реально участвовавшая в войнах, умерла в 1979 году, в глубокой старости, успев раздать кучу интервью восхищенным французским журналистам.

Так завершилось существование дагомейской женской армии.

Кстати - не единственный подобный опыт в Африке.

Еще один описан был у меня здесь:

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.