Сплавы с низкой температурой плавления интересны уже тем, что их можно спокойно превратить в жидкость, поместив в стакан с кипящей водой. Но это, так сказать, не более чем зрелище. А где же их применяют на самом деле?
Про СПЛАВ ВУДА я уже писал. Напомню, он плавится при температуре 69°C. А вот СПЛАВ РОЗЕ чуть более "тугоплавок", если так можно выразиться, его температура плавления - 94 °C. Но - всё равно, ниже, чем 100 °C.
Его довольно просто приготовить самому, достаточно взять 25% олова, 25% свинца и 50% висмута - по массе. Где достать последний - совершенно не тайна, любой поисковик сразу выдаст вам кучу ресурсов, где этот металл можно купить от 3 до 10 рублей за 1 грамм, в зависимости от чистоты.
А прелесть в том, что этот сплав, в отличие от СПЛАВА ВУДА, не содержит ядовитого кадмия. Конечно, свинец тоже не подарок, но всё-таки с кадмием он рядом не стоял.
Где же применяется этот сплав? В принципе, там же, где и его собрат. Радиомонтажники и специалисты по микроэлектронике, например, оба их применяют для выпаивания деталей, разъемов, шлейфов SMD микросхем и демонтажа защитных металлических экранов с плат мобильных телефонов. Дело в том, что сам припои, которые используют при серийном изготовлении электронных гаджетов, имеют температуру плавления от 180 до 450 °C. Их довольно много - ПОС-30, ПОС-40, ПОС-60, ПОС-90 и пр. (ПОС переводится как "припой оловянно-свинцовый".)
Когда монтаж микросхем осуществляется на потоке, автоматически, на то, чтобы вставить в плату какую-нибудь микросхему и припаять все ещё многочисленные контакты, требуется доли секунды. Но когда в ремонтной мастерской надо произвести обратную операцию, причём вручную, это очень сложно, поскольку есть огромный риск пережечь плату, повредить тонкую электронику.
И вот как раз для таких целей используют СПРАВЫ РОЗЕ и ВУДА. Дело в том, что расплавить их можно даже с помощью обычного фена, а когда они превращаются в жидкую каплю, то способны резко снизить температуру плавления припоев. Что значительно упрощает задачу.
Да, паяльником тоже можно. А можно и феном.
В общем, и СПЛАВ ВУДА, и СПЛАВ РОЗЕ для этих целей весьма подходят. Но у последнего есть то самое преимущество - отсутствие кадмия. И если вы - пайщик, вынужденный целый день только этим и заниматься, имеет смысл задуматься о своём здоровье в пользу здоровьесберегающих соединений.
Ещё СПЛАВ РОЗЕ используют для так называемого "ленивого" способа лужения плат. Для этого в кипящую кастрюлю с щепоткой лимонной кислоты добавляются несколько гранул низкотемпературного сплава и платы, которые нужно залудить. Припой распределяется равномерно в считанные секунды. Основной недостаток данного способа лужения заключается в хрупкости сплава.
А ещё он применяется в плавких электрических предохранителях.
К сожалению, про создателя этого сплава, немецкого фармацевта и химика Валентина Розе Старшего (16 августа 1736 – 28 апреля 1771), известно немного. Родился в Нойруппине, в Берлине у него была своя лаборатория и аптека, которой после его смерти управлял знаменитый химик Мартин Генрих Клапрот, первооткрыватель циркония, урана и титана.
Куда более знамениты его внуки - Генрих и Густав Розе, которые стали известными минералогами, а также правнуки - классицист Валентин и хирург Эдмонд.
Но, несмотря на это, Валентина Розе Старшего мы всё равно помним и знаем. Пусть и в виде сплава.
Такова судьба эпонима.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!