Попалась мне очень любопытная версия происхождения бутерброда.
Мы никогда не узнаем, кто изобрёл колесо или придумал сыр. Всегда считала, что и изобретатель бутерброда тоже неизвестен. Или, точнее будет сказать, я считала, что бутерброд известен людям очень давно – с тех пор, как научились печь хлеб и делать масло: ведь это так естественно, намазать мягкое сливочное масло на кусок хлеба.
Но оказывается, для наших предков всё это было совсем не очевидно. ❗Люди жили без бутербродов вплоть до начала 16 века!
Конечно, история, которой я сейчас с вами поделюсь – одна из версий происхождения бутерброда. Авторы этой версии – уважаемые историки медицины, которые опирались на исторические факты в поисках правдивой истории возникновения бутерброда.
Итак, отец-создатель бутерброда … Николай Коперник! Да, именно этот великий астроном и был тем человеком, который придумал намазать масло на хлеб. Причём это было им сделано исключительно из медицинских соображений❗
С 1497 Коперник служил комендантом Ольштынского замка. Это была не единственная его должность: он был ещё каноником Фромборкского собора (сейчас это территория Польши). И на протяжении всей своей жизни Николай Коперник лечил людей, часто бескорыстно.
В 1520 году Ольштынский замок был осаждён рыцарями Тевтонского Ордена. После нескольких месяцев осады в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Она распространялась быстро, но не приводила к печальному исходу.
Коперник пробовал лечить заболевших классическими на тот момент способами – безрезультатно.
❗Тогда он и предположил, что причины кроются в каком-то из продуктов питания. Чтобы подтвердить свои предположения, он воспользовался методом, который до сих пор применяют учёные: разделил людей на изолированные группы, и каждая группа получала свой рацион питания. Прошло несколько дней и оказалось, что заболели все группы, кроме той, которая не ела хлеб.
Однако Коперник полагал, что виновен не сам хлеб, а то, что он часто падал на пол – защитники крепости его часто роняли, передвигаясь по переходам замка.
Что делали люди, уронившие хлеб? Правильно, они его поднимали с пола, а потом съедали.
❗И тогда Коперник предложил смазывать хлеб чем-то светлым и съедобным, чтобы приставшая грязь была видна. Потом надо было только очистить хлеб от этой намазки и безопасно съесть. Сливочное масло – это то, что прекрасно для этого подошло. Так и стали действовать.
И это сработало! Эпидемия прекратилась.
Вскоре рыцари сняли осаду с крепости, весть о чудесном исцелении распространилась по ближайшим городам. Вскоре в крепость приехал глава гильдии аптекарей и врачей из Лейпцига, чтобы узнать, как Копернику удалось победить эпидемию. Конечно, Коперник всё рассказал.
Прошло больше 20 лет, великий астроном к тому времени уже скончался, а в многочисленных германских княжествах снова началась похожая эпидемия. Тут как раз и вспомнил о методе Коперника тот самый глава гильдии. Он и начал его продвигать.
❗С той эпидемией масло, намазанное на хлеб, не справилось. Но само блюдо понравилось европейцам. Так и стал бутерброд известен сначала по всей Европе, а потом и по всему миру.🙂
Поставьте статье лайк, если прочли с интересом! Подпишитесь на канал - если ещё не подписаны, вас ждёт ещё много любопытных и полезных статей!🖐