Найти тему
Мысли навыпуск

История о том, как великий астроном придумал бутерброд. Но сам об этом не догадывался

Попалась мне очень любопытная версия происхождения бутерброда.

Мы никогда не узнаем, кто изобрёл колесо или придумал сыр. Всегда считала, что и изобретатель бутерброда тоже неизвестен. Или, точнее будет сказать, я считала, что бутерброд известен людям очень давно – с тех пор, как научились печь хлеб и делать масло: ведь это так естественно, намазать мягкое сливочное масло на кусок хлеба.

Но оказывается, для наших предков всё это было совсем не очевидно. ❗Люди жили без бутербродов вплоть до начала 16 века!

бутерброд
бутерброд

Конечно, история, которой я сейчас с вами поделюсь – одна из версий происхождения бутерброда. Авторы этой версии – уважаемые историки медицины, которые опирались на исторические факты в поисках правдивой истории возникновения бутерброда.

Итак, отец-создатель бутерброда … Николай Коперник! Да, именно этот великий астроном и был тем человеком, который придумал намазать масло на хлеб. Причём это было им сделано исключительно из медицинских соображений❗

Николай Коперник
Николай Коперник

С 1497 Коперник служил комендантом Ольштынского замка. Это была не единственная его должность: он был ещё каноником Фромборкского собора (сейчас это территория Польши). И на протяжении всей своей жизни Николай Коперник лечил людей, часто бескорыстно.

В 1520 году Ольштынский замок был осаждён рыцарями Тевтонского Ордена. После нескольких месяцев осады в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Она распространялась быстро, но не приводила к печальному исходу.

Коперник пробовал лечить заболевших классическими на тот момент способами – безрезультатно.

❗Тогда он и предположил, что причины кроются в каком-то из продуктов питания. Чтобы подтвердить свои предположения, он воспользовался методом, который до сих пор применяют учёные: разделил людей на изолированные группы, и каждая группа получала свой рацион питания. Прошло несколько дней и оказалось, что заболели все группы, кроме той, которая не ела хлеб.

Ольштынский замок
Ольштынский замок
Однако Коперник полагал, что виновен не сам хлеб, а то, что он часто падал на пол – защитники крепости его часто роняли, передвигаясь по переходам замка.

Что делали люди, уронившие хлеб? Правильно, они его поднимали с пола, а потом съедали.

❗И тогда Коперник предложил смазывать хлеб чем-то светлым и съедобным, чтобы приставшая грязь была видна. Потом надо было только очистить хлеб от этой намазки и безопасно съесть. Сливочное масло – это то, что прекрасно для этого подошло. Так и стали действовать.

И это сработало! Эпидемия прекратилась.

Вскоре рыцари сняли осаду с крепости, весть о чудесном исцелении распространилась по ближайшим городам. Вскоре в крепость приехал глава гильдии аптекарей и врачей из Лейпцига, чтобы узнать, как Копернику удалось победить эпидемию. Конечно, Коперник всё рассказал.

Прошло больше 20 лет, великий астроном к тому времени уже скончался, а в многочисленных германских княжествах снова началась похожая эпидемия. Тут как раз и вспомнил о методе Коперника тот самый глава гильдии. Он и начал его продвигать.

❗С той эпидемией масло, намазанное на хлеб, не справилось. Но само блюдо понравилось европейцам. Так и стал бутерброд известен сначала по всей Европе, а потом и по всему миру.🙂

Поставьте статье лайк, если прочли с интересом! Подпишитесь на канал - если ещё не подписаны, вас ждёт ещё много любопытных и полезных статей!🖐