Географически Якутск стоит на Лене, но по факту река подходит к нему лишь в половодье, затапливая несколько километров поймы, известной якутянам как Зелёный Луг. Зато озёр в Саха больше, чем жителей, и десяток из них - прямо в городе. Важнейшим в пейзаже Якутска я бы назвал Тёплое озеро - узкое и вытянутое на 3,7км, оно здесь натурально вместо речки. Мы стоим спиной к Зелёному Лугу и Лене, и справа - центр, а слева - район с колоритным названием Залог (ибо "за логом" - раньше озеро пересыхало к концу лета), в прошлом отвечавший в Якутске за "тот берег".
Бело-розовое здание слева - это "Холбос", старейшая компания Якутии, объединённая (даром что перевод её названия - "Объединяйся!") в 1918 году из мелких потребительских обществ. Вскладчину кооперативщики сразу же купили пароходство торгового дома "Коковин и Басов", хозяева которого бежали в Китай: основным запросом тут были закупки чего-то на материке. Советы национализировали фирму, но не распустили её, поручив заниматься снабжением дальних районов. С 1990-х "Холбос" снова частный и пока живой. Мимо его здания мы ещё пройдём, возвращаясь из Залога - фонтанчик отмечает дамбу проспекта Ленина:
Кадр выше снят от Бульвара Учителя, открытого в 2018 году как "наш ответ Зарядью", но с тех пор успевшего обветшать и зарасти:
А вот памятник Максиму Амосову (2005), одному из основателей Якутской АССР, стоит перед бывшем мединститутом, ныне ставшим частью Северо-Восточного федерального университета - в другой стороне, дальше от Лены:
Кафедра анатомии (1954) на заднем плане примечательна барельефом:
Теперь перейдём за Тёплое озеро по узкому перешейку, отделяющему его оконечность от Зелёного Луга. Тут привлекает взгляд одно из самых загадочных зданий Якутска - Центр духовной культуры "Аарчи" (2002):
Идём по улице Чернышевского, которая в Якутске за набережную:
Как и подобает старому предместью, Залог дольше, чем весь остальной город, сопротивлялся прогрессу. Простые люди обходили его стороной как спивающиеся трущобы, а краеведы - любили как последний уголок дореволюционного Якутска.
Но шедевров деревянного зодчества тут не было, а живую ткань в городе, который за 30 лет вырос почти вдвое, сохранить шансов нет. Мы увидели лишь ошмётки Залога, а в следующий приезд, вероятно, не будет и их:
Не так давно я рассказывал (ссылка в конце поста) про Спасский монастырь на другом конце центра, что утратил в ХХ веке все исторические здания и заместился музеем. При нём уже в 1734-47 годах действовала школа для крещёных детей инородцев (и не только для них), а в 1858 году Светитель Иннокентий, епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, привёз туда целую семинарию.
Да не откуда-нибудь, а из Новоархангельска, что на острове Ситка - последней столицы Русской Америки. В Благовещенск, следом за своим создателем, семинария уехала из Якутска не вместе со своим создтаелем, а лишь в 1870 году после пожара. Второй раз её основали в 1887 году, и до закрытия в 1920-м она находилась в той же Спасской обители.
В третий раз семинарию заложили в 2006 году в Залоге, а к 2011 году были достроены её помпезные корпуса с храмом Иннокентия Московского - тут по-прежнему духовный центр на пространстве размером с Австралию:
Точкой притяжения для семинарии стала церковь Рождества Богородицы (1753-72) с колокольней 1820-х. Связи с Небом она не теряла и при Советах - в 1953-97 тут находилась Станция космических лучей Института космофизических исследований и аэрономии.
Ныне, с утратой Якутского острога, Воеводских палат, Гостиного двора и Малого базара, это пожалуй ценнейший архитектурный памятник Якутска... из доступных к осмотру: так-то есть ещё на 20 лет более старый Троицкий собор, но убранный в леса и затянутый плёнкой, он будто заретуширован в пейзаже.
А вот стоявшую здесь же Тихвинскую (по другой версии - Тихоновскую) церковь (1760), как и острожные башни, разобрали на дрова в 1922 году во время осады Якутска.
От бывшего кладбища, с задворков семинарии, под строгим взглядом бронзового Клавдия Красноярова, что в битве за Днепр повторил подвиг Матросова (памятник отлит в 1995, но лишь в 2015 перенесён сюда), начинается проспект Ленина.
См. также:
Спасский монастырь и Якутский музей.
Злой рок Якутска. Утраченные памятники.