Россия – одна из наиболее развитых стран с позиций заботы о гражданах, поскольку все общество охвачено системой обязательного медицинского страхования и может получать медицинские услуги за счет финансирования из государственного бюджета и социальных отчислений работодателей. Во многих странах это не так – наиболее распространена практика добровольного медицинского страхования (в том числе, предоставляемого работодателями крупных ответственных компаний) и платных медицинских услуг. Российская практика в международной науке получила название «общественного здравоохранения», хотя мы привыкли называть его медицинскими услугами, оказываемыми в государственных учреждениях здравоохранения.
Передовой и уникальный российский опыт заслуживает развития с опорой на передовые достижения научно-технического прогресса. Проработке этих вопросов посвящена статья ИНК: Popkova, E.G., Sergi, B.S. (2022). Digital public health: Automation based on new datasets and the Internet of Things. Socio-Economic Planning Sciences, 80, 101039. https://doi.org/10.1016/j.seps.2021.101039.
Вклад статьи в литературу состоит в разработке и применении прикладного решения для реализации концепции цифрового общественного здравоохранения, связанной с созданием и использованием датасетов. В этой статье:
- представлена успешно применяемая разработка новых датасетов с опорой на опыт пандемии COVID-19;
- разработано инновационное решение с помощью интерактивных платформ для сбора, обработки и анализа больших данных;
- предложены рекомендации для проведения интеллектуального мониторинга и «умного» цифрового управления здравоохранением на основе Интернета вещей.
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #развитиероссии #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #научныепубликации #цифровоездравоохранение #датасеты #большиеданные #интернетвещей