Найти в Дзене
Маша в Чехии

Рецепт чешского рождественского печенья. Рассказываю, как сделать такие красивые линецкие печенья с яркой серединкой

В этом году я тесто купила готовое на это печенье, осталось только всё вырезать и склеить. Но когда-то я линецкое тесто делала с 0, рецепт испробованный, переписываю его из своей записной книжки. В принципе, подойдёт любое песочное тесто. Можно смело использовать то, к которому вы привыкли. Кто сюда заглянул впервые, меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет. На канале не только даю чешские рецепты, но и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. И люблю общаться с подписчиками в комментариях. Ингредиенты: Для теста: Для начинки: Как сделать тесто Размягчить масло, смешать его с обоими видами сахара и яичными желтками, затем добавлять постепенно муку и заместить крутое тесто. Если тесто рассыпается, то можно добавить теплой воды, пока оно не будет подходящей упругой консистенции. Затем его завернуть в фольгу или плёнку и поставить минимально на час в холодильник. Перед готовкой его нужно достать и размять руками. Как вырезать печенья Для печенья нужны формочки круглые и формочки к
Оглавление

В этом году я тесто купила готовое на это печенье, осталось только всё вырезать и склеить. Но когда-то я линецкое тесто делала с 0, рецепт испробованный, переписываю его из своей записной книжки. В принципе, подойдёт любое песочное тесто. Можно смело использовать то, к которому вы привыкли.

Кто сюда заглянул впервые, меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет. На канале не только даю чешские рецепты, но и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. И люблю общаться с подписчиками в комментариях.
Привет из-под ёлочки
Привет из-под ёлочки

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло 250 г
  • желток яичный — 2 штуки
  • сахарная пудра — 120 г
  • ванильный сахар — 1 упаковка
  • мука — 350 г

Для начинки:

  • джем красного или оранжевого цвета, однородный по консистенции — по вкусу
  • сахарная пудра посыпать сверху

Как сделать тесто

Размягчить масло, смешать его с обоими видами сахара и яичными желтками, затем добавлять постепенно муку и заместить крутое тесто. Если тесто рассыпается, то можно добавить теплой воды, пока оно не будет подходящей упругой консистенции. Затем его завернуть в фольгу или плёнку и поставить минимально на час в холодильник. Перед готовкой его нужно достать и размять руками.

Кружочки и колечки
Кружочки и колечки

Как вырезать печенья

Для печенья нужны формочки круглые и формочки круга с дыркой. Получатся кружочки и колечки. Или можно взять и другие фигуры. У меня, например, есть набор звездочек и тучек разного размера. Половину тогда — сделать обычные звёздочки, крупные, а на второй половине теста на крупных звёздочках вырезать мелкие звёздочки.

Выпекать до лёгкого подрумянивания примерно 10 минут при 180 градусах.

Джем на целую половинку, а половинкой с дыркой прикрыть
Джем на целую половинку, а половинкой с дыркой прикрыть

Как правильно склеить

На целую половинку нужно намазать джем, а половинкой с дыркой сверху джем прикрыть. Оставить его затвердевать в холодильнике или на балконе. Потом посыпать сахарной пудрой. Хранят печенье чехи на балконе в коробке (температура воздуха зимой -10 — +10 градусов), печенье сохраняет мягкость и свежесть в течение месяца. Приятного аппетита!

Сверху посыпать сахарной пудрой
Сверху посыпать сахарной пудрой

Если будете делать, то сфотографируйте в комментариях, что получается. И дайте знать, интересен бы был рецепт лимонного печенья и рогаличков?

Вам понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх. Приглашаю и подписаться на канал, для подписчиков у меня есть маленький бонус: бесплатные уроки чешского, видимые только подписчикам. Подпишитесь, обновите страничку и вы их увидите во вкладке «Уроки чешского» у меня на канале.