Я проснулся от сильнейшей головной боли. В черепную коробку словно залили свинец, который давил теперь изнутри, а мозг обволакивала непроницаемая пелена. Это я так напился вчера? Вокруг послышались голоса, и только теперь в гудящем мозгу возник вопрос: «а где я, собственно, нахожусь?»
С трудом разлепив веки, я обнаружил, что надо мной склоняются ветви деревьев, сквозь которые прибивается совершенно чистое голубое небо. Неужели я заснул где-то на улице? Мозг принялся мучительно вспоминать детали вчерашнего вечера, однако последнее, что я помнил, это как мы выходили из заведения чтобы поехать на какую-то закрытую вечеринку. Что же было дальше?
Кряхтя и стеная, я сделал попытку приподняться и тут же услышал голоса рядом с собой.
– Смотрите-ка, спящая красавица пробудилась.
– Неплохо он так вздремнул, я уж подумал было, что и не проснётся.
– А я говорил, что надо сильнее будить, а вы всё: «Подожди-и-ите, не тро-о-огайте».
– А что мы? Романов сказал не трогать.
– И что делать с ним будем? – включился ещё один мужчина.
– Не знаю, это не мне решать, – ответил первый голос, – эй, командир!
– Отойдите от него, – этот голос я узнал, он принадлежал Максиму Викторовичу, – разве ваша задача здесь лясы точить, а не дозор нести?
Я приподнялся на локтях и, щурясь от дневного света, огляделся. Мы находились на какой-то лесной поляне. Те, кого я только что слышал, оказались мужчинами, облачёнными в кольчужные доспехи и вооружённые словно реконструкторы эпохи викингов, или ранней Руси. Сейчас они не спеша и вальяжно расходились, очевидно «дозор нести», как выразился только что Максим. Сам пожилой историк выглядел обеспокоенным. Одет он был тоже странно, но по-своему. Вместо доспехов, на нём была простецкая длинная рубаха почти до колена из грубой ткани, надевающаяся через голову, штаны из такого же материала и столь же незамысловатый пояс. Рядом с ним лежало нечто, напоминавшее кожаную куртку. Стилизовано всё было под ту же эпоху, что и доспехи тех ребят. По крайней мере, именно так мне показалось, учитывая собственные скудные знания истории.
Недалеко, возле потухшего костра, сидели и другие, включая Лену. Все одеты подобным образом. Опустив взгляд на себя, я увидел, что тоже не выбиваюсь из их компании. Меня что, переодели пока я спал?
– Слушайте, Максим, мне очень неудобно, – начал я, – но не подскажете, где мы находимся? И как я здесь оказался?
– Хороший вопрос, – голос историка выражал одновременно обеспокоенность и раздражение, – лучше скажи мне, Алёшенька, за каким лешим ты вообще полез сюда за нами?!
-- Куда полез? -- Тупо переспросил я. -- Максим Викторович, вчера я, видимо, несколько перебрал и не сильно отдавал себе отчёт. Если объясните, где мы и как отсюда выбраться – я уйду. Только мне бы вещи свои забрать...
– Нет, вы только, блин, послушайте его, – Лена внезапно сорвалась с места, словно фурия и подлетела ко мне с явным намерением прикончить, – ты, сволочь, всю миссию под удар поставил! Кто тебя вообще лезть просил?
– Да какую миссию, Лен! – я окончательно перестал понимать, что происходит и тоже начинал раздражаться. Чего они все раскричались? Какая, к чёрту, миссия? Совсем со своими тараканами в голове с ума посходили.
Лена грязно выругалась, сплюнула себе под ноги и вновь отошла на своё прежнее место. Романов покачал головой, после чего встал и направился к костру, а я откинулся вновь на траву и закрыл глаза. Туман в голове понемногу стал рассеиваться, и я начал вспоминать тот вечер.
* * *
Когда мы вышли из паба, рядом уже ожидал водитель на микроавтобусе, куда компания легко поместилась. Поездка, как оказалось, намечалась слегка за черту города. Однако паб находился на одной трассе с местом проведения закрытой вечеринки, поэтому ехать было, по существу, не так далеко, как казалось. Видимо, заведение в городе специально подбиралось с учётом возможности быстро доехать до места. Помимо уже известных мне людей, с нами поехало ещё несколько человек, которых я не сильно запомнил в течение вечера. Они сидели в другом конце зала и общались о чём-то своём. Как я понял, здесь были только те, кто входил в этот «закрытый клуб».
Именно тогда идея ехать дальше резко показалась глупой, но я решил, что отказываться надо было сразу, а не когда уже согласился. Поэтому просто аккуратно проверил уровень зарядки в телефоне. В случае чего смогу вызвать такси и уехать домой.
Дорога прошла незаметно. За окном уже стемнело, так что все молча погрузились в экраны смартфонов. Водитель ехал быстро, но весьма аккуратно. Несмотря на выпитое пиво, меня не укачало. Мы пересекли кольцевую дорогу, проехали несколько километров в сторону области, а затем съехали с трассы. Никаких жилых комплексов в округе видно не было, в основном поля и небольшие лесочки. К одному из них машина вскоре повернула и направилась вглубь.
Вскоре мы подъехали к крепкому деревянному забору, окружавшему достаточно большой комплекс. Забор был сплошной и довольно высокий, поэтому то, что происходит за ним, не было видно. Изнутри доносился шум вечеринки и пробивался свет от живого огня. Выходит, что здесь уже гуляют вовсю, а наша компания лишь присоединится к общему веселью. Интересно, интересно. Машина остановилась недалеко от ворот и нам сказали выходить. Дальше водитель о чём-то коротко переговорил с Романовым, после чего сел в машину и направился обратно.
– Он работает у меня на фирме, – пояснил Максим Викторович, – прошу его иногда вот забирать меня из бара сюда. Ну что, пойдём.
С этими словами он повёл нашу компанию вовнутрь. За воротами оказался небольшой двор, который, очевидно, выполнял роль своеобразной прихожей. Далее шёл огромный дом, уходящий вглубь участка, с другой стороны которого, судя по всему, была ещё одна площадка, где и горели костры. Однако мы направились сначала не в сам дом, а в небольшую пристройку.
– Значит так, Алексей, у нас здесь свои порядки, – назидательно проговорил Романов, когда мы зашли, – Ты можешь к ним относиться, как угодно, но очень прошу тебя следовать им, пока ты находишься здесь. Одно из правил – никакой современной одежды, смартфонов и прочих атрибутов повседневной жизни. Сейчас сразу переодеваемся, одежда выдаётся. Не переживай, здесь на территории работает прачечная, все вещи не только чистые, но и простерилизованные не хуже, чем в больничке. Свои вещи сложишь в ячейку, замок кодовый. Сам выставишь пароль, сделано специально, чтобы никто не переживал что кто-то другим ключом откроет.
С этими словами меня подвели к полкам, на которых лежала какая-то одежда, запаянная в целлофан. На каждом пакете проставлена маркировка с указанием мужской это комплект, или женский, а также размер, обозначенный сразу в двух вариациях: отечественной и европейской. Рядом стояли пакеты с обувью, так же промаркированные.
Да, размах поражал. Интересно на чьи деньги это всё содержится? Точно не на Максима Викторовича. У него, как я понял, фирма не такая большая, мне доводилось работать в подобной. Львиная доля прибыли уходит на аренду, зарплаты, налоги, проценты по кредитам и на новые объекты. Романов может позволить себе без проблем оплатить счёт в ресторане за всех, поручить водителю отвезти народ на новую пьянку, или купить себе хорошую новую машину раз в несколько лет. Но никак не содержать за свой счёт особняк с прачечной и устроением масштабных пиршеств.
Лена взяла свой комплект одежды и вышла в соседнюю комнату, мужчины остались переодеваться здесь. Я также выбрал нужный размер и, вскрыв целлофан, развернул содержимое.
* * *
Да, именно тогда мы переоделись в те странные рубахи! Я открыл глаза и ещё раз оглядел присутствующих. Части пазла начинали складываться, но по-прежнему было ничего непонятно. Я поёрзал на траве, устраиваясь поудобнее и вновь прикрыл глаза. Надо обязательно вспомнить что было вчера!
* * *
Переодевшись, мы направились в основное строение. По факту это оказалась большая прямоугольная постройка из сруба, вытянувшаяся далеко вглубь территории. За массивной дверью нас встретил огромный зал, освещенный факелом и свечами. Поразительное пренебрежение пожарными нормами. Однако о безопасности я быстро перестал думать, поскольку моё внимание приковало пиршество, проходившее внутри. Всё самым натуральным образом выглядело так, как будто я оказался в каком-нибудь бражном зале, веке, эдак, в девятом. Огромный прямоугольный стол ломился от еды и напитков, всё также было стилизовано под древность, ни одного современного предмета. Люди пили, ели и плясали под звуки гуслей, на которых играли ребята, одетые в скальдов.
Навстречу вышло несколько человек в кольчугах, с мечами на поясах и шлемами в руках. Олег Борисов издал воинственный клич, парни ответили, и они все вместе обнялись.
– Это его дружина, – слегка наклонившись, чтобы я мог услышать, прокомментировал Максим Викторович, – парни участвуют в современных исторических реконструкциях, изучают историю и быт наших предков, а также осваивают бои на мечах. Олег воевал на Ближнем Востоке, у него очень богатый боевой опыт, а здесь он осваивает военное искусство прошлого. Вместе с дружиной они часто выступали на фестивалях и турнирах.
– А здесь почему в доспехах? – решил уточнить я.
– Не знаю, – пожал плечами Романов, – видимо, выступать будут.
Следом к нам подлетели девушки с подносами, на которых стояли огромные деревянные кружки и протянули их нам.
– Это мёд, – Максим похлопал меня по плечу, – попробуй обязательно, а нам надо кое-какие дела уладить.
Оставшись один, я действительно взял кружку и сделал несколько глотков. Вкус оказался весьма необычный, разобрать сходу не получилось, но зашёл напиток удивительно легко. Я отдал пустую кружку и тут же попросил следующую.
Атмосфера вокруг была невероятная. Я уже трижды за короткое время поблагодарил себя за решительность, что согласился поехать. Внезапно мой совершенно будничный день превратился в настоящую сказку. Даже если потом станут звать в свою секту – по барабану. Может вступлю даже, буду почаще заезжать на эти вечеринки.
Продолжая держать кружку в руке, я постепенно поддался музыке и стал пританцовывать вместе с остальными. Удивительно, все эти люди в другое время где-то работают, живут обычной жизнью? Казалось, что они обитают здесь вот так постоянно. Я сделал ещё несколько глотков волшебного напитка и перестал думать вообще, отдавшись атмосфере праздника.
Музыканты, тем временем, доиграли и в зале ненадолго воцарилась относительная тишина. Продлилось это, однако, недолго. Вскоре, вдалеке послышались размеренные звуки, и толпа, радостно подхватив ритм, начала стучать кружками по столу. В центр зала вышел Олег Борисов со своими людьми, которых, помимо него самого, было пятеро. Сам бывший военный был теперь также одет в кольчугу, на поясе висели ножны с мечом, за спиной – щит. Шлем он также держал пока в руке, только лишь благодаря чему я и узнал его.
Олег резко вскинул вверх правую руку, и толпа вмиг замолкла. Он обвёл всех своим тяжёлым взглядом, словно выдерживая хорошую театральную паузу, а затем выкрикнул что-то на непонятном мне языке. Присутствующие, при этом, очевидно, отлично поняли, что он сказал, поскольку разразились радостным воплем и сразу поспешили к противоположному выходу. Туда же устремились и сами бойцы. Меня подхватило общее течение и через несколько мгновений я, вместе с остальными, оказался на заднем дворе, где горели костры, отблески которых мы видели, подъезжая сюда ранее.
* * *
Итак, выходит я приехал на их костюмированную вечеринку, мы все переоделись, я напился этого мёда, в который непонятно чего намешали и меня отрубило к концу вечера. Вероятно, у них намечались ещё какие-то квесты, а я, будучи пьяным, что-то натворил и теперь они на меня злятся.
С трудом поднявшись, я шатающейся походкой подошёл к Романову и сел рядом.
-- Максим Викторович, мне очень неудобно, -- начал я, -- но вчера я и правда перебрал. Настолько, что с трудом вспоминаю детали вчерашнего вечера. Не помню, что я натворил, но очень вас прошу сказать, где мы. Я просто хочу забрать свои вещи и поехать домой.
– Если тебе сказать, что происходит, ты всё равно не поверишь, – ответил Романов, – хотя, видимо, теперь придётся с тобой поделиться. Всё равно ты с нами сюда попал уже и, видимо, исправить это теперь не получится.
Градус абсурдности повышался. Что они несут?
– В общем прости, тебе сейчас это покажется бредом, но я вкратце опишу ситуацию. Вскоре у тебя будет шанс убедиться в правдивости моих слов. – Максим некоторое время помолчал, словно подбирая слова, а затем очень внимательно посмотрел на меня и продолжил. – Нас всех, Лёша, и тебя в том числе, перенесло на две тысячи лет назад в окрестности городка Олисипо, который в дальнейшем станет называться Лиссабон. Мы сюда направились со своей миссией и добровольно, а вот ты – по глупости.
В этот момент я не выдержал и расхохотался. Нет, я всегда делал скидку на то, что все они – великовозрастные фантазёры, но это была уже самая настоящая шизофрения. Ладно, пора валить отсюда. Раз они не готовы сказать, где я, и вообще чепуху несут, придётся искать дорогу самостоятельно. Видок, у меня, конечно, тот ещё, но ничего, не страшно. Плохо будет, если свои вещи не заберу. Там и карточка банковская, и телефон. Даже паспорт, по-моему, там же остался. Зараза! Главное до дома добраться. Там есть карточка другого банка, старый телефон, с которого смогу зайти и перекинуть деньги, надо только симку восстановить. Ладно, это не проблема, я думаю; в тумбочке загранник лежит, использую его, пока буду всё восстанавливать. А после...
В этот момент, пока я, продолжая размышления, поднялся на ноги и двинулся в сторону тропинки, дорогу мне перегородила пара дружинников.
– Извини, дружище, – хмуро улыбнулся тот, что стоял слева, – есть распоряжение тебя не отпускать.
– Парни, вы нормальные? – от такого хода я, признаться, опешил. – Вы чего творите? Максим, это ваша дурацкая затея?
– Да, моя, – Романов выглядел ещё менее дружелюбным чем до этого, – Переход прошёл неудачно, нас забросило совершенно не в то место, куда планировалось. То есть что-то пошло не так. Мы готовились к этому много лет, всё выполнили в точности как задумывалось, кроме одного: вслед за нами в проход влез ты!
– Слушайте, я в ваши игры не собираюсь играть, всему есть предел.
С этими словами я вновь попытался пройти к тропинке, однако в следующий миг мне в лицо прилетел кулак одного из дружинников, и я повалился на землю.
Мы шли почти весь день с короткими перерывами на еду, во время которых Олег отправлял вперёд кого-то из разведчиков. Они докладывали обстановку впереди, и с каждым разом Романов становился всё мрачнее. Что меня поражало: за всё время перехода мы ни разу не натолкнулись ни на дорогу, ни на любые другие признаки цивилизации. Сплошь леса и поляны, причём даже обрабатываемых полей не было. Насколько далеко мы могли быть от города? Если я правильно помню – дом, в котором проходила эта треклятая вечеринка, находился в нескольких километрах от кольцевой дороги. Здесь априори не могло быть такой глухой местности. Неужели они вывезли меня куда-то, пока я спал?
Надо было срочно восстановить память, возможно там кроется ответ и на этот вопрос. Сделав глубокий вдох, я позволил ногам продолжать двигаться вперёд, а сам погрузился в воспоминания.
* * *
Люди быстро образовали широкий круг, в центр которого вышли двое бойцов и сходу принялись кружить по импровизированной арене. Наконец один из них сделал первый выпад мечом и завязался бой. Оба наносили друг другу удары, которые изредка достигали цели, но чаще блокировались щитом, или реже – своим мечом.
При каждом попадании толпа взрывалась возгласами одобрения. В какой-то момент я сам, невольно, стал вслух, вместе со всеми, подбадривать сражающихся. Мёд ударял в голову, и я не помнил сколько уже выпил. Мне казалось, что я обновлял кружку несколько раз, но сколько бы я не отпивал, мёда в ней всё равно оставалось много, словно она вмещала в себя гораздо больше, чем могло показаться.
Бойцы, тем временем, закончили сражение. Как я понял, победу присудили тому, кто первый атаковал. Хотя я, если честно, не заметил, чтобы кто-то из них мог считаться победителем: бились совершенно на равных. Затем вышло ещё двое бойцов. Эти сражались аккуратнее, не бросаясь друг на друга и не колотя ударами как первая пара. Их рисунок боя уже прослеживался. Тот, что повыше ростом старался сохранить дистанцию и делал всё, чтобы не подпустить второго к себе. Его оппонент, проигрывая в росте, старался компенсировать этот недостаток ловкостью и постоянно искал бреши в обороне, стараясь сократить дистанцию с разных сторон. В какой-то момент он, покружив немного вокруг своего противника, резко кинулся вперёд, выставив перед собой щит, словно таран. Высокий боец, готовившийся к очередной хитрой уловке, не ожидал подобного и, растерявшись, принялся резко отступать.
В этот момент меня кто-то мягко потянул за локоть. Я обернулся и увидел перед собой довольно крепкого мужчину, одетого в тёмную мантию с капюшоном, откинутым в данный момент на плечи, обнажив гладко выбритую лысую голову. На вид ему можно было дать и сорок, и пятьдесят, и, наверное, даже лет шестьдесят, что совершенно сбивало с толку. Отчасти потому, что его вполне крепкое и на вид молодое тело никак не ассоциировалось с глазами, которые принадлежали словно глубокому старику.
– Вам нравится у нас? – спросил он совершенно просто, словно мы знакомы с ним уже очень давно.
– Да, спасибо, – улыбнулся в ответ я, – смотрю вот за поединком, интересно.
Слова давались немного тяжело, этот мёд был поистине удивительным напитком.
– Они сражаются во славу Одина, – мой собеседник смотрел на арену так, словно видел подобное уже много-много раз, – для них это не просто поединок, они не выясняют кто сильнее и не пытаются развлечь публику.
– Да, понимаю, – кивнул я, хотя ничего, естественно, не понял.
– Вряд ли, – спокойно ответил незнакомец, продолжая наблюдать за боем, – вы не верите в богов и пришли сюда просто развлечься.
Удивительно, но я напрягся от его слов совсем чуть-чуть, словно понимал, что где-то тут рядом объяснение, но пока не получается сообразить где. Для ясности ума я сделал ещё несколько глотков.
– Ну да, понимаю, – тупо повторил я, – если я вас обидел – прошу меня извинить.
– Я приму ваши извинения, если ответите мне честно на пару вопросов.
– Ладно, – я кивнул в ответ и вновь приложился к кружке. Раз уж ему так хочется поболтать, для разговора мне понадобится обновить сосуд.
В этот момент высокий боец упал, и толпа радостно приветствовала победителя. Далее на арену вновь вышел первый воин, победивший в прошлом сражении, а с ним боец из дружины Борисова. Но вместо того, чтобы занять позиции, они крепко пожали друг другу руки и принялись ждать кого-то. Секунд через десять, под одобрительные крики толпы, на арену ступил сам Олег. В отличие от других бойцов, он не производил впечатление средневекового рыцаря, хоть и был соответствующе одет и экипирован. Он двигался будто боец смешанных единоборств, странным образом оказавшийся в этой обстановке.
Словно пританцовывая, он начал двигаться по широкой дуге, держа обоих оппонентов в поле зрения. Люди понемногу расступились, давая ему больше пространства для манёвра. Парни осторожно двинулись к нему, но нападать не спешили. Вместо этого, они, наоборот, стали расходиться, пытаясь обойти Олега с двух сторон. Бывший военный не дал им этого сделать и атаковал первый. Вмиг от этого, казалось бы, расслабленного и пританцовывающего человека не осталось и следа. Он атаковал словно кобра: быстро, стремительно. Нанеся серию ударов и сведя оппонентов на одной линии, он слегка отступил, а затем резко атаковал с другого фланга.
– Что вы поменяли бы в этом мире, будь у вас такая возможность? – наконец спросил мужчина, – только ответьте честно и искренне, как обещали.
Я задумался над ответом, однако ничего толкового в голову не пришло. Что бы я поменял в своей жизни? На этот вопрос я ещё был готов ответить, а что бы я хотел поменять в мире? Даже когда в школе, в начальных классах, нам задавали похожие вопросы, то в отличие от одноклассников, желавших «чтобы не было войны», «мира во всём мире» и прочее, я пожелал новую приставку и богатый дом как в «Санта Барбаре».
– Не знаю, – честно сознался я, – думаю, что для этого мира нет какого-то универсального решения, чтобы сделать его лучше.
– Смелый ответ, – кивнул головой мой собеседник, – не каждый готов сознаться в личном эгоизме.
Борисов, в этот момент, ловко увернулся от атаки, после чего неуловимым броском скользнул за спину атакующему. Резким движением он повалил бойца назад и обозначил добивание мечом. Толпа одобрительно загудела, Олег остался со вторым противником один на один.
– Даже не станете убеждать меня в обратном?
– А зачем? – мужчина, как будто, искренне удивился. – Я думаю, что появись у вас абсолютная власть на пять минут, вы улучшили бы свою жизнь насколько смогли.
Разговор начинал напрягать меня. Кто этот человек? Почему он задаёт такие вопросы и, главное, почему я отвечаю на них? Он словно читает меня. Залпом осушив остаток мёда в кружке, я решил дерзнуть в ответ.
– А у меня тоже есть вопросы. Вот если ваши боги такие древние и крутые, почему миром правят христианство и ислам?
– А они им правят? – спокойно переспросил незнакомец.
– Ну... – вопрос слегка поставил меня в тупик, – Эти религии давно царят на земле, большинство придерживается именно их. Вот даже ваша община: вы же лишь недавно образовались. Язычество ведь много веков как мертво.
– Ты весьма лихо делишь одних и тех же богов на наше язычество, христианство и ислам, хотя не понимаешь, что последние два есть суть одно и то же, неважно как люди их интерпретируют. И тот Бог, о котором ты мне говоришь, раньше был частью нашего пантеона, – глаза говорящего хищно блеснули, – это потом ему придумали другую легенду, но мы всё помним.
– А знаете, даже если это всё правда, то какой вам смысл молиться этим старым богам? Это, конечно, очень красиво и загадочно, но ведь выходит, что бывший соратник победил их. Они мертвы!
– И почему же ты не думаешь, что они до сих пор живут среди нас?
В этот момент толпа радостно вскричала. Олег смог одолеть второго соперника и теперь победоносно потрясал мечом над головой под бурные овации. Я вновь развернулся к своему собеседнику, однако он исчез, словно и не стоял только что рядом со мной.
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев!
***
Продолжение по ссылке