Как оказалось, изображение шахтеров (или что-то связанного с добычей полезных ископаемых под землей) на банкнотах, как мотив, очень распространен. Я понимал, что они есть, но не думал, что их столько! Тему копать я не буду, - не для того цветочек рос, но пробежаться и окинуть взглядом некоторые бумажки будет интересно и полезно для общего развития.
Для начала, перуанские 5000 солей (солес де оро) 1985 года. Бумажка дешевая, поэтому нашел в закромах не допечатанную версию. Согласитесь, такая гораздо интереснее ;) Кроме того, на ней видна и виньетка из-за которой мы все здесь сегодня собрались. Два горняка работают в конце штольни при свете фонарей своих шлемов; один выламывает рудосодержащую породу из стены отбойным молотом, другой сгребает куски породы в ожидающую вагонетку. За ней, слева, видны деревянные подпорки, а справа к стене прислонена кирка. Изображение само по себе оторвано от реальности и романтизировано, поскольку в 80е годы XX века в Перу использовались современные, механизированные методы добычи.
Огромное количество горняков присутствует на немецких нотгельдах 1918-1923 годов. Там соответствующие предприятия и муниципалитеты могли использовать широкий диапазон мотивов. В большинстве случаев люди оставались в местной среде и выбирали изображения из местных легенд, географии или из своих профессий; т.е. в нашем случае горнодобывающей промышленности. В некоторых случаях купюры были предназначены непосредственно для коллекционеров, впрочем, были и те, которые находились в обращении. Купюры были напечатаны офсетом на простой бумаге, зачастую без водяных знаков и не редко печать была только с одной стороны. Но в целом это дает представление об историческом промышленном ландшафте Германии.
Весьма неплохо проработан рисунок на нотгельде города Фрайберг, номиналом 5 марок, да и сам денежный знак напечатан на плотной бумаге и датирован 18 ноября 1918 года. Шахтер из района Фрайберг в Саксонии на фоне города толкает вагонетку с фонарем и гербом города в передней части, нагруженную деньгами. В правом нижнем углу написано Riefs, вероятно, это имя художника данной серии купюр, а в левом верхнем углу - угроза наказания за подделку, как и в случае с настоящими денежными купюрами.
Нотгельд в миллион марок от 9 августа 1923 года из Бохума, сердца Рурской области. Слева изображен традиционно одетый горняк с киркой, шахтной лампой и в типичном головном уборе со скрещенными молотами. Из-за своей бороды он чем-то напоминает садового гнома …или мне надо меньше пить.
А вот шахта Софии - Якоба в Хюкельховене, недалеко от Селфканта и голландского угольного месторождения Южного Лимбурга, на которой добывали антрацит с 1914 по 1997 год. Нотгельды номиналом 5 миллионов от 31 августа 1923 года, напечатаны на плотной бумаге с водяными знаками и конгревным тиснением. На лицевой стороне изображена сама шахта, а на обороте над шахтой возвышается меланхоличный шахтер. бумажка впечатляющая и имеет размеры 128 х 92 мм. В нижней части указана типография Schött, которая просуществовала до 1982 года и выпускала в основном всякие этикетки для бутылок.
А это «особо ценный» Бохумский нотгельд от 1 сентября 1923 года на баснословную сумму в миллиард марок. Он напечатан на тонкой бумаге, но с водяными знаками. До пика инфляции осталось всего 2 месяца: 1 ноября 1923 года.
Но, не будем зацикливаться на Германии. В Польше в 1926 вышли 5 злотых, реверс которых почти полностью занимает шахтер за работой. Бумажка не из дешевых, но мы добавим ей веса, разместив образец ;) Хоть банкнота и официального выпуска, однако без водяных знаков.
На 1000 злотых 1946 года, на лицевой стороне, также присутствует шахтер. У банкноты (не считая образцов) 7 разновидностей. Ну, как разновидностей… различий по сериям. По большом у счету их 2: однолитерная и двухлитерная.
Следующее (и последнее) изображение шахтеров на банкнотах Польши было в 1948 году. И на лицевой стороне 500 злотых портрет шахтера, и на оборотной стороне трое мужчин за работой. При этом выделяется 6 разновидностей банкноты. Самая простая - по количеству цифр в серийном номере (6 или 7); остальные разновидности зависят от серий банкнот. Самая дешевая и доступная с серией СС.
А впервые горняк появился на банкнотах в Австрии, номиналом 10 гульденов, датированные 15 января 1863 года. Во всяком случае более ранние бумажки мне не известны. Если знаете - напишите в комментариях. Шахтер там не один, зато в центре!
Одним из самых интересных появлений шахтеров на банкнотах, лично мне кажется, появление на бельгийских 500 франков 1980 года. Изображение занимает половину лицевой стороны, но не пихается зрителю, а как бы остается на фоне, уступая лидирующую роль портрету Константина Минье. У банкноты было 7 перевыпусков в 1982-1997 годах.
Из стран Восточной Европы на ум приходят болгарские 200 левов 1948 года, албанские 1000 леков 1949 и 1957 годов, а также Югославия. На югославских банкнотах было много шахтеров, - не буду даже начинать их перечислять, а Болгарию и Албанию покажу.
Хотя, нет, давайте всё же закончим парой бумажек из Югославии. Первая - это не выпущенные 500 динаров 1953 года.
А о второй бумажке, 20.000 динаров 1987 года, чуть подробнее. На ней изображен самый знаменитый шахтер бывшей СФРЮ Алия Сиротанович. Сиротанович – ударник и герой социалистического труда 24 июля 1949 года побил мировой рекорд по добыче угля, добыв за восьмичасовую смену 152 тонны (253 вагонетки), обогнав, таким образом, Алексея Стаханова на 50 тонн.
По легенде, когда Иосип Броз Тито спросил у Алии что ему нужно, тот попросил лишь лопату побольше, лопата, созданная специально для Алии, получила название «сиротановичка».
А умер Алия Сиротанович в возрасте 76 лет, в 1990 году, в полной нищете.