Найти тему
NewsMobiMi

Плохо работает сканер отпечатков на Android? Сейчас расскажу что делать.

Датчики отпечатков пальцев смартфонов бывают всех форм и размеров. Физические датчики отпечатков пальцев, которые расположены на задней панели, спереди или даже сбоку, считаются наиболее точными. Затем у нас идут датчики отпечатков пальцев, расположенные под дисплеем, которые бывают двух видов. Оптический тип создает двухмерное изображение кончиков пальцев, это более дешёвое, но менее надёжное решение. Ультразвуковые датчики отпечатков пальцев создают трехмерную карту кончика пальца соответственно это более сложное, но и более точное решение. Однако помимо аппаратно-программного исполнения датчика есть ещё несколько внешних факторов, которые могут повлиять на точность распознавания отпечатков пальцев на телефонах.

Во-первых, применение защитной пленки снижает точность распознавания отпечатков пальцев сенсорами на дисплее.

Во-вторых, на распознавание отпечатков пальцев влияют шрамы и морщины. Кроме того, если ваши пальцы слишком сухие, особенно зимой, датчику может быть с трудом читать ваш отпечаток. Мокрые пальцы - еще один враг датчиков отпечатков пальцев под дисплеем.

В-третьих снижает точность как чрезмерно высокие температуры, так и экстремально низкие.

Изменение настроек после наклейки плёнки.

Хотя маркетинговая шумиха может заставить вас поверить, что такие решения, как Corning Gorilla Glass или Sapphire Glass не боятся царапин, но это далеко не так. Обычно требуется всего несколько недель, чтобы на экране появились царапины. Если вы хотя бы изредка носите телефон в кармане с другим елочами, защитная пленка для экрана просто необходима. В результате наклейки плёнки датчик отпечатков пальцев на дисплее может начать работать хаотично.

-2

Допустим, вы приобрели защитное стекло для экрана своего устройства и обнаружили, что датчик больше не считывает ваши отпечатки точно. К счастью, есть настройка, которую вы можете включить, чтобы несколько компенсировать снижение точности распознавания отпечатков пальцев. Чтобы включить его на телефонах Samsung:

1. Откройте приложение «Настройки» на своем телефоне.

2. На главной странице настроек перейдите в раздел Дисплей.

3. Прокрутите вниз и включите переключатель с надписью «Увеличить чувствительность к касанию» (или просто «Чувствительность к касанию»). Этот параметр повышает чувствительность к касанию при использовании защитного экрана.

Другие производители телефонов могут располагать этот параметр немного в другом месте, и не все бренды его поддерживают, поэтому, если вы не можете его найти, обратитесь к документации по вашей конкретной модели.

Сброс и добавление отпечатка пальца заново.

Включение режима повышенной чувствительности к прикосновениям на вашем смартфоне не всегда может решить проблему плохой точности. В таких случаях нужно сбросить старый отпечаток и внести его заново. Если у вас есть телефон Samsung, выполните следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки», прокрутите вниз и нажмите «Безопасность и конфиденциальность».

2. На следующей странице выберите параметр «Биометрия».

3. Нажмите на настройку «Отпечатки пальцев».

4. Вам будет предложено ввести PIN-код или пароль вашего устройства.

5. Вы увидите список ранее зарегистрированных отпечатков пальцев. Скорее всего, они будут перечислены как «Отпечаток 1», «Отпечаток 2» и так далее.

6. Нажмите на старые отпечатки пальцев, а затем нажмите кнопку «Удалить», которая появится на следующей странице в правом верхнем углу.

Как только вы удалите все старые отпечатки пальцев, добавьте их снова.

Небольшая хитрость, которая иногда помогает.

Идея заключается в следующем – сохранить отпечаток одного и того же пальца в разных ячейках. При этом отпечатки чуть-чуть да отличаются (зависит от стороны и силы нажатия). И как показывает практика этот метод дает кратное увеличение точности распознавания.

Протрите поверхность сканера.

Многое также зависит от чистоты поверхности дактилоскопического датчика. Частицы пыли и пятна, как правило, влияют на чувствительность. Убедитесь, что на датчике отпечатков пальцев (или в области над ним) нет пятен или пыли, а пальцы не жирные и не грязные. Иногда хорошая очистка физического датчика отпечатков пальцев тканью из микрофибры может помочь.

Проверить наличие обновлений

Иногда обновление программного обеспечения может вызвать проблемы со сканером отпечатков пальцев, а иногда они, наоборот, устраняют их. Всегда полезно следить за любыми обновлениями, поскольку вполне возможно, что они могут решить вашу проблему.

Если ни одно из приведенных выше решений не устраняет проблемы с датчиком отпечатков пальцев придется или совсем отказаться от защитной плёнки, или сменить её на другую.

-3