Я обычно не занималась рекомендацией книг «к прочтению», но вот эту советовала бы глянуть. Роман так и называется «2034».
Отставной американский адмирал и действующий журналист, собрались как-то за рюмкой чая и по итогу чаепития решили написать книгу. Решили – сделали. Книга называется «2034».
Сюжет основывается на серии инцидентов в Южно-Китайском море, Ормузском проливе и Вашингтоне и предсказывает апокалипсис – войну между Соединенными Штатами Америки и Китаем, которая начнется как раз в 2034 году.
Еще в 1978 году британский маршал авиации сэр Джон Хэкетт опубликовал книгу «Третья мировая война: август 1985 года». Его книга была полностью основана на геополитических фактах, но прогноз оказался неверным. И вот, сегодня многие снова говорят о третьем глобальном конфликте. Но еще до как разразилась война на Украине, был написан триллер «2034».
Авторы – ветераны армии США. Джеймс Ставридис был главнокомандующим НАТО до выхода на пенсию в 2013 году и командующим американскими войсками в Европе. Элиот Акерман, публицист, служил в морской пехоте и участвовал в секретных операциях ЦРУ на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, включая Ирак и Афганистан. В романе есть вымышленные персонажи, которые вписываются в разные сценарии, но все это суммируется в одном пункте: начало войны между США и Китаем в 2034 году. Этому предшествует серия событий, которые не были запланированы и совершались из-за человеческих ошибок или их просчетов, но все заканчивается международной трагедией – Третьей мировой войной – ужасом, подобного которому мир до сих пор не видел. Сегодня Соединенные Штаты Америки практически одержимы Китаем и роман быстро поднялся на вершину бестселлеров с четким посланием: книга – это вымысел, но люди должны быть знакомы с ее содержанием. Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ и министр обороны, рекомендует ее, делая вывод, что мы можем столкнуться с чем-то подобным в ближайшие годы.
К подобного рода рекомендациям можно относиться по-разному, тем более что уже один довольно масштабный конфликт мир переживает – специальная военная операция на Украине. Но прислушаться все равно стоит, хотя бы потому что, НАТО внесли изменения в свою военную доктрину и все больше и больше ведется речей о превентивном ударе. Причем, чем больше говорят о предупреждающем ударе, тем меньше о том, что же может послужить поводом, для нанесения такого удара. А при такой риторике можно зайти очень и очень далеко.
В романе «2034» авторы передают агрессивную инициативу Китаю. А как же, не может же «святая Америка» быть виноватой в кровопролитии – известное же дело. Но риторика «НАТО-2030» очень настораживает, поскольку поводом «нажать красную кнопку» для американцев может послужить все, что угодно. Они себя ни в чем не ограничивают – повышение военных расходов какой-либо страны, создание новых образцов вооружений… сейчас вот сети 5G перешли в сферу военных интересов США… Да собственно, какая им разница – могут и просто шарахнуть по любой стране, только потому что та отказалась подчиняться.
«Это книга, которая показывает вам, что то, что вы видите сейчас, очень похоже на то, что вы можете увидеть в будущем», – считает еще один специалист, разбирающийся в разведке и дипломатии. Это бывший глава израильского Моссада Эфраим Галеви, который утверждает, что ценность шпионского триллера заключается в том, что он раскрывает определенные ситуации, происходящие в настоящий момент.
Сегодня Китай подвергается критике за нарушения прав человека – мусульманского меньшинства уйгуров в Синьцзяне, ну и так еще кое-чего «по мелочи» – Гонконг, там… Тайвань. Но не это же главное. Суть в том, что Запад все больше обеспокоен тем, что Китай вместе со своим капиталом пытается экспортировать и свою централизованную и авторитарную политическую модель. Запад «увидел» это в первые недели пандемии.
Президент Си Цзиньпин тогда готовился к 2022 году – к выборам, которые он благополучно выиграл и вступил на третий срок в качестве генерального секретаря КП Китая, разрушив тем самым, систему ограниченных сроков. Цитаты от президента СИ, как когда-то мысли Мао Цзэдуна, преподаются в начальных школах, что особенно пугает Запад, поскольку тут они (западные политики) углядели продвижение культа личности.
США, прежде всего, предупреждают, что «ускоренный военный рост» Китая представляет собой «систематический вызов» безопасности Атлантики и международному порядку, основанному на верховенстве закона.
Умиляют меня эти американцы, то у них «верховенство закона», то «правила». Что выгодно, то и ляпают.
Данные показывают, что Китай расходы на оборону в 2015-2020 годах увеличил почти на треть.
Бывший президент Трамп после ухода из власти заявил, что начальника Объединенного комитета начальников штабов Марка Миллея следует «судить за государственную измену» так как он предпринял шаги по предотвращению войны с Китаем во время президентства Трампа.
Президент Байден ясно дал понять, что Азиатско-Тихоокеанский регион является для него приоритетом из-за сдерживания Китая, который является не только крупнейшим экономическим конкурентом, но и «называет себя военной угрозой Тихоокеанскому региону». Байден серьезно, хотя и с половинчатым успехом, работает над объединением союзников в ЕС и НАТО в единый фронт противостояния Китаю. Европейский Союз после семи лет переговоров под давлением Вашингтона и правозащитных организаций приостановил действие всеобъемлющего инвестиционного соглашения.
Американо-китайское ожесточение находится на восходящей траектории и это притом, что США уже опосредованно участвуют в конфликте на территории Украины. США поставляют Тайваню современное вооружение, а Пекин говорит американцам, что никогда не позволит Тайваню получить независимость. Президент Си призывает Тайвань к сотрудничеству, но не исключает военных шагов по восстановлению суверенитета Китая над Тайванем.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупреждает, что Китай «приближается» к НАТО в военном и технологическом плане, но при этом повторяет, что альянс не хочет новой холодной войны – «Китай не наш противник, не наш враг».
У авторов «2034» есть другие оценки.
Адмирал Ставридис серьезно опасается, что США и Китай, две великие державы, обладающие стратегическим и тактическим ядерным оружием, находятся в ситуации наращивания противостояния. (И не Китай, заметьте, обостряет ситуацию).
Совпадение, что через несколько недель после публикации книги в 2021 году министр иностранных дел Китая Ван Цзи отправился в Тегеран, где подписал 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве с тогдашним главой иранской дипломатии Мохаммадом Джавадом Зарифом. Американцы и израильтяне сильно обеспокоились этим фактом.
Южно-Китайское море находится в эпицентре соперничества и растущей напряженности. Китай претендует на суверенитет над большим водным пространством, которое имело огромное значение для коммерческого судоходства со времен Второй мировой войны и благодаря которому Китай построил искусственные острова.
Тайвань, чьи отношения с Китаем были напряженными после войны, также претендует на суверенитет некоторых частей Южно-Китайского моря, как и Япония, Малайзия и Филиппины, которые описывают деятельность Китая как агрессивную и опасную. Хотя постоянный Арбитражный суд Гааги придерживался мнения, что территориальные претензии Китая нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, Пекин отклонил это решение и продолжает рассматривать спорные районы как свои собственные. (И правильно делает).
По оценкам Вашингтона, высшим стратегическим и военным интересом Китая является свобода судоходства через акваторию, которая «открывает» доступ к трети мирового судоходства. Это больше чем транзит через вместе взятые Суэцкий и Панамский каналы. Но Южно-Китайское море является еще и ключевым маршрутом американских торговых судов, направляющихся в Азию. Любое нарушение судоходства в этом районе грозит глобальным политическим и экономическим кризисом. Ставридис и Акерман намекают, что это будет прелюдией к войне.
Роман «2034» начинается с ожесточенного военно-морского конфликта ВМС США и Китая. Флотилия США, патрулирующая американские силы, замечает горящий корабль и направляется к нему. Это окажется китайской ловушкой. Американцы потерпят поражение и потеряют более сотни моряков и несколько кораблей.
В это же время американский истребитель F-35 пролетает над Ормузским проливом и в этот момент, управление самолетом берут под свой контроль системы перехвата и приземляют истребитель в Тегеране. Захваченный пилот, которому было поручено испытать новые системы, жестоко допрашивается офицером иранской Революционной гвардии. Его жизнь находится под угрозой.
Тем временем президент США возвращается в Вашингтон с какой-то Международной конференции. Его самолет имеет лишь прерывистую связь с Белым домом, поскольку Америка стала жертвой беспрецедентной кибератаки, которая, среди прочего, оставляет столицу в неведении происходящего.
Китайский военный атташе идет в Белый дом и предъявляет ультиматум, связывающий события в Персидском заливе и в Америке, что подтверждает, что это Китай стоит за обеими атаками. По приказу Пекина военный атташе немедленно возвращается в Китай, не дожидаясь ответа США.
Война действительно может начаться, и показано, что главные герои по обе стороны конфликта, хотя и хотят избежать применения ядерного оружия, но часто совершают серьезные ошибки, приводящие к катастрофе.
Как сложатся дела в будущем, таковой ли будет последовательность событий или все будет происходить в другой форме, наверняка можно будет установить до 2034 года.
«2034» – это роман о конфликте, который, как мы надеемся, никогда не произойдет. Опираясь на серьезный оперативный и дипломатический опыт, адмирал Ставридис и Элиот Акерман создали кошмар, которого мы отчаянно должны избегать. Роман – это поучительная история для нас и напоминание о том, как быстро события могут выйти из–под контроля – даже и до 2034 года.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!