С 28 ноября по 6 января начался крайний 40-ко дневный Рождественский (Филипов )пост, который установлен Церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова. В этот пост есть дни когда разрешается пища с растительным маслом. И сегодня я делюсь рецептом морковного пирога который можно в пост.
Этот пирог готовится очень легко. У него потрясающий аромат и он очень вкусный. В его состав входят совсем простые продукты.
Морковь - 180 граммов.
Сахар - 150 граммов.
Масло растительное - 100 граммов.
Банан - 1 шт ( 100 гр, очищенный)
Сок и цедра - 1 апельсина( 70- 80 гр).
Разрыхлитель -1 ч.л
Сода - 2 гр.
Мука 300граммов
Грецкие орех - 30 граммов.
Сушёная клюква - 30 граммов.
Уксус яблочный -1 ст.л( можно добавить если сок не кислый)
Специи: имбирь, корица, мускатный орех - всех специй по 1/3 ч.л.
В чаше соединяются: банан, сок и пробивается блендером. Далее добавляю растительное масло,сахар, цедра и тертая морковь, всё перемешать.
Отдельно смешиваю сухие ингредиенты: Муку, специи, разрыхлитель, соду и всыпаю к жидким, намного перемешиваю и добавляю орех и клюкву. Перемешиваю до однородности, а потом добавляю 1 ст ложку яблочного уксуса и опять перемешиваю.
Готовое тесто распределяю в 2 формы 18 диаметра. К моменту окончания замеса духовка разогрета до 180 градусов.
Ставим отпекаться на 30-35 минут(проверка на сухую шпажку).
После даём остыть и убираем в холодильник на ночь. В итоге у нас получились ароматные и нежные коржи.
Теперь можно собирать наш пирог(торт) как вам хочется.
Для начинки вы можете применять любые ягоды и любое густое варенье. Я склеила черничным, а сверху украсила миндальными лепестками.
Данный рецепт универсальный ведь в нем можно заменить орехи, положить лимонный сок и цедру, применять любое наполнение и любой декор из ягод.
Говьте с любовью и угощайте своих любимых.