Будущий король родился в замке Тре Крунур(Три короны) в июне 1682г. Это королевская резиденции в Стокгольме была построена собирателем земли шведской ярлом Биргером Магнуссоном(неудачно вторгшимся в 1240г.в Новгородскую землю).
Первый сын в королевской семье родился в рубашке(с прилипшим куском околоплодного пузыря) в свете звезды Регул, ярчайшей в созвездии Льва. Всё указывало на счастливую судьбу и удачу в делах.
В раннем детстве наследный принц находился под опекой любящей матери, образованной и благочестивой женщины. Ульрика Элеонора Датская увлеклась живописью и театром, была искренне религиозна, активно занималась благотворительностью(создавала и поддерживала приюты, работные дома и школы для бедняков). С 6 лет Карла воспитывали как будущего самодержца великой Швеции. Учёные профессора Упсальского университета преподавал риторику, математику, историю, литературу, естественные науки, иностранные языки. Любимыми занятиями мальчика были упражнения с офицером Карлом Магнусом Стюартом(знатоком фортификации), разбор и анализ битв прошлого. Большое роль в воспитании сыграла деятельность отца, "серого плаща", грозы верховной аристкратии и духовенства. Карл 11 был храбрым воином и умелым администратором, строго каравший за небрежное исполнение должностных обязанностей. Он добился"идеального бюджета", наведя порядок в государственных финансах - "Он самого Господа заставит думать о бережливости"!
Юный Карл желал стать героем, обожал посещать казармы и маневры каролинеров(отборных полков шведской пехоты). С пяти лет посажен в седло, стал прекрасным наездником. Обожал охоту, отменно фехтовал и владел штыком, не любил стрельбу. Его дед, Карл 10 Густав, совершил ледовый поход на Копенгаген, разорил и поставил на колени Речь Посполитую ; отец, проявив личное мужество, разгромил датчан в кровавой битве при Лунде(декабрь 1676).
Принц Карл обучался, готовясь воевать."Я желал бы иметь счастье последовать примеру отца на поле брани"- сохранила его записная книжка. В 11 лет он теряет мать, через четыре года(в 1697) умирает отец. Спустя три дня после похорон юноша распускает риксдаг(парламент), стремясь стать полновластным правителем, Карлом 12(в 14 лет и 10 месяцев). Шестым королём по имени Карл, ведь, счёт вёлся от легендарных древних правителей.
Регентский совет под председательством бабки Карла 12, почтенной Гедвиги Элеоноры Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской, бурлил в интригах соперничавших партий. В начале мая пожар уничтожил королевскую резиденцию "Три короны", юный король проявил хладнокровие и мужество, участвуя в тушении. Многое было спасёно, погиб один человек, пламя не перекинулось на город и порт. Безотлагательно началось строительство нового дворца.
Участвуя в армейских маневрах и принимая парады, Карл 12 клялся быть достойным славы предков. Пресекая попытки оказывать на него влияние и распри дворянских группировок, он заслужил уважение, на него возлагали надежды.
8 ноября, на срочном заседании парламента, с одобрения Государственного Совета, Карл 12 был объявлен сувереном достойным"с помощью Божьей и именем Иисуса Христа править страной".
Став полновластным властителем в раннем возрасте, Карл 12 не особо обременял себя государственными заботами. Он шалил, развлекался со сверстниками, пропадал на охоте, либо участвовал в военных играх со генералом(!)Стюартом. Страной управляли первый министр граф Карл Пипер и герцог Фридрих 4 Голштейн-Готторпский(муж старшей сестры, дед будущего императора Петра 3).Властители Европы стремились породнится с молодым правителем могучей Швеции, но Карл 12 непреклонно отвергал все кандидатуры. Женщины его не интересовали(по воспоминаниям, он всю недолгую жизнь сохранял целомудрие).
Следуя советам отца, юный король следит за неукоснительным исполнением своих обязанностей государственными чиновниками и священослужителями (архиепископ Упсальский, глава шведской лютеранской церкви, подвластен королю).
Лихие забавы с товарищами и скорые расправы с преступниками были расценены иностранными дипломатам, весьма, превратно. Карл 12 представлялся как молодой неопытный кутила, дикий и безумный.
В сентябре 1699г. Дания, Россия, Саксония и Речь Посполитая(как вассал Курфюрства Саксонского) заключили "Северный союз"против Швеции.
В феврале саксонский корпус Адама Штейнау(9тысяч)вторгся в Лифляндию и атаковал Ригу. В марте 1700г.датская армия(16тыс.) короля Фредерика 4 осадила замок Тённинген(любимую резиденцию герцога Голштейн-Готторпского) и начала оккупацию соседнего Голштейна(родственного Швеции, старшая сестра Карла 12 - герцогиня Голштинская), планируя в дальнейшем захват Померании. Датский флот генерал-адмирала Гелденлеве вышел в Балтийское море.
Получив одновременно известия о вражеских вторжениях, Карл 12 отправил 8-тысячный корпус в Померанию(шведские владения), к границам которой подтягивались союзные наемники(из Бранденбурга и Ганновера) курфюрста Августа 2 Сильного. Вверив управление страны Сенату, шведский король 13 апреля поднялся на 120-пушечный флагман"Король Карл", и во главе эскадры(40 боевых кораблей и 20 тысяч солдат) отплыл на войну. Чтобы никогда не вернуться.
Альтонский договор 1689г.урегулировал династическое споры в Голштинии, оговорил границы и нейтралитет герцогства. Гарантами были Англия, Голландия и Швеция. После датского вторжения(нарушавшего статьи европейской конференции), англо-голландской флот в июле 1700г.вошёл в датские воды в поддержку флота Карла 12, блокировавшего датские суда в гавани Копенгагена.
Памятуя о горьком поражении шведской армии у стен Копенгагена, Карл 12 предложил решительными действиями сломить дух сопротивления у датчан. В июле 1700г.объединенными силами флотов проведена показательная бомбардировки города и порта. На остров Зеландия высадился шведский десант(возглавленный королём), замкнувший датскую столицу с гарнизоном в кольцо осады, на суше и на море.
Осажденные, не медля(через день), капитулировали и согласились на выплату контрибуции в 400тысяч талеров(плюс обеспечение шведских войск продовольствием, в счёт выкупа).
Король датский Фредерик 4 в бессилье спешно завершивший боевые действия в Голштинии, отказался от продолжения войны и вышел из "Северного союза". 5(16)августа в пограничном г.Травендале был заключен мир :датская армия покидала Голштейн и Шлезвиг, оплачивались военные потери и издержки герцога Голштинского.
Но переводя дух, юный рыцарь с 10-тысячным корпусом отплыл в Ливонию. Высадившись в Пярну 5(16)октября, встретив генерала О.Веллинга(прибалтийский комендант), Карл 12 оценил обстановку и, не медля, начал воевать.
Полугодичная осада Риги(февраль-сентябрь 1700)саксонским войском закончилась отступлением, после известий о капитуляции Дании. Август 2 взяв откуп с рижских купцов(100тысяч талеров) отбыл в Варшаву, а саксонская армия(10-12тысяч)захватила небольшую крепость Кокенгаузен(в 100км от Риги, вверх по Даугаве) и расположилась на зимние квартиры.
В октябре огромная разношерстная армия русского царя(ок.40 тысяч) начала осаду и обстрелы крепости Нарва. Опытный генерал А.Горн имел хорошую артиллерию(более 200орудий),надежный гарнизон(1300 солдат и 400ополченцев) и достаточный запас провианта и боеприпасов.
Карл 12 боевым поиском, отправляя небольшие разведотряды, прощупал и достаточно потрепал русские полки, вступившие в Ливонию :у Ильменского озера, у Пуртца, у села Пюхайоги. 30 ноября Карл 12 со свежим корпусом отборных каролинеров(8,5 тысяч, без артиллерии - налегке!)напал на неуклюже растянутые позиции русской армии. Поместное ополчение, стрелецкие полки, полки"нового строя" были опрокинуты и рассеяны прекрасно обученной шведской пехотой. Неумелые русские офицеры разбежались, большинство иностранцев сдались в плен. Героизм"потешных полков"(Преображенский, Семёновский, Лефортовский) и дивизии генерала Адама Вейде(новоприборные солдатские полки,ок.4тысяч), более суток оборонявших свои позиции, сдержал пленение и резню русских. По условиям капитуляции московское войско было разоружено и лишено всего имущества(20 тысяч мушкетов, 170 орудия, 210 знамен, 32 тысячи рублей, 700 пленных). Кроме будущей гвардии и солдатской дивизии Вейде, ушедших с развёрнутыми знаменами. Остатки паникующей армии спас Б.Шереметьев, сбрав уцелевших и отведя их к Новгороду, под защиту корпуса Аникиты Репнина(10тысяч). Туда же, подошли из Пскова малоросские казаки Ивана Обидовского(ок.12тысяч).
Россия была обезоружена и деморализована. Карл 12 в блеске славы направился в Речь Посполитую, чтобы найти и разгромить сбежавшего Августа Саксонского, последнего противника.
Молодой успешный полководец, храбрый воин, но неопытный стратег и политик, Карл 12 не разглядел силы России и энергии царя Петра Алексеевича. Он обманулся ширмой могущества курфюрста Саксонского и короля Польского, был уверен в своих силах и непобедимости шведской армии.
Карл 12 в 19 лет(!) грезил себя рыцарем, прославлящим величие родной Швеции, творящим справедливое возмездие. Всё было впереди...