Периодически возникает тема профессионализма художника, кто считается профессионалом, кто нет, какие критерии. Вопрос сложный, но попробую рассказать об этой "кухне".
Начнём с того, что у художников-профессионалов есть объединение – Союз художников России. Вот официальный сайт: https://www.shr.su/
Хочу отметить главное – такой союз в России один. И слов «творческий» или «профессиональный», или каких-то других слов в его названии нет. Скажу по-другому: профессионалы не вступают в союзы с названиями "творческий" или "профессиональный".
У Союза есть региональные отделения. Вот я живу во Владимирской области, и, соответственно, у нас Владимирское отделение Союза художников России. Вот сайты нашего Союза, старый и новый:
От Союза бывают выставки трёх уровней: региональные, межрегиональные, всероссийские.
Если художник поучаствовал в выставках всех трёх уровней, он может собирать документы и подавать заявление о вступлении в Союз.
Работы на выставки попадают не просто так. (Меня часто об этом спрашивают – берут ли работы у всех, или нет, легко ли попасть на выставку и т.п.)
Так вот, работы отбирает выставочная комиссия. Назначается день, когда со всей области съезжаются художники, желающие показать свои работы. И комиссия начинает свою работу. Называют фамилию художника, он выносит свои картины под взоры членов выставкома. Сначала ведущий спрашивает, есть ли предложения по работам. Если нет - то все, не прошли. Если предложение есть, за картину голосуют (например, если челнов выставкома собралось 14, проходной балл будет 8). Мероприятие длится несколько часов, это немного утомительно, но интересно, потому что можно увидеть всё разнообразие художников и множество картин, ведь на выставке будут не все.
То, что картина отобрана на выставку, означает на 100% то, что фамилия художника и название картины будет в каталоге выставки, и художник считается участником выставки. Но в экспозицию картина может и не попасть. Или, например, отберут три работы, а повесят одну. Это нормально.
Вот несколько фото областной выставки-2022 (г.Владимир):
Вот мои картины на областной выставке, я отметила их галочками:
Отбор на межрегиональные выставки проходит аналогично.
А вот на всероссийскую отбирают из числа работ, прошедших на межрегиональную.
Участие в выставках областного уровня уже является показателем профессионализма художника - потому что задачей выставочной комиссии и был отбор работ профессионального уровня.
Ещё можно отметить способность художника писать большие форматы, так как на межрегиональные берут преимущественно картины большого размера (касается живописи; графика, в том числе акварель, могут быть небольшими).
Бывают и исключения из правил. Всем известный художник Илья Глазунов не состоял в Союзе. Потому что когда он хотел в него вступить, его отказывались принимать. А когда готовы были принять с распростёртыми объятиями, это было уже не нужно ему. Стало быть, художник может быть профессионалом, но не состоять в Союзе, но как-то по-другому отличиться. Это и персональные выставки, и участие в коллективных. Возможно, что-то ещё. (Уровень образования, например - диплом художественных иинститутов и академий явно должен свидетельствовать о профессионализме).
Тем же, кто любит искусство, но профессионалом не является, ничто не мешает писать хорошие работы любительского уровня, для себя, для друзей - это же здорово! Я уже рассказывала о знакомом из Германии по имени Бернд, который пишет очень интересные картины, это в статье "Правда ли, что научиться рисовать может каждый?".
Вот так всё сложно.
P.S. Для новых читателей: этот канал создан для любителей живописи, самодеятельных художников или новичков; если вы относитесь к этой категории - добро пожаловать! Рассказываю о теории живописи и рисунка просто и на простых примерах.
Приходите в гости в мой телеграм-канал: https://t.me/arteillar
или группу ВКонтакте: https://vk.com/arteillar, где я рассказываю о своём творчестве. Буду рада новым подписчикам!