Зашёл в компании разговор о живописи. Говорят: «Ой, я бы так никогда не смогла!»
А какая тут доля правды? Правда в том, что, если человек этим заниматься не хочет, нет желания тратить на это время и кайфовать от процесса, тогда да, чистая правда – он так никогда не сможет.
Потому что научить рисунку и живописи можно каждого, но при одном единственном условии – человеку это интересно и он хочет научиться.
Все составляющие изобразительного творчества – твердость руки, глазомер, чувство тона, чувство цвета – всё развивается на практике, плюс специальные знания – законы композиции, линейная перспектива. Да, кто-то может быть одарён больше – иметь природный поставленный глазомер, быстрее других почувствовать цвет и т.п., и его работы могут быть талантливее, чем у других. Но всё-таки 90 % - это труд, это вложенные в обучение усилия.
То, что научить можно любого, не моё личное мнение, я знаю, что так считает и большинство моих коллег.
Хочу показать вам работы одного хорошего человека, который не имеет художественного образования, но занимается изобразительным искусством всю жизнь. Работает в разных стилях. Его зовут Бернд Херренбрюк и он живёт в Германии.
Вот две работы в стиле Semi Abstrakt:
Здесь видно и чувство цвета, тона, присутствует колорит, то есть в наличии критерии, характеризующие качественное произведение искусства.
На мой взгляд, первая работа (мужской торс) – вообще шедевр. Потому что он приковывает внимание, его хочется рассмотреть и понять. Интересно всё – как передана форма, как двигалась кисть, какие краски и как они сочетаются, сплетаясь в необычный колорит.
Вот пейзажи, тоже весьма интересно выполненные:
Если и вам понравилось, и вы хотите познакомиться с творчеством Бенрнда поближе, то вот адрес его страницы в сети: @olgaberndgermany
(Кстати, могу гордиться тем, что провела для Бернда два занятия по реалистичному пейзажу на пленэре, когда он приезжал в Россию, в Суздаль).
Так что научиться можно, было бы желание, и отсутствие специального образования - это не повод оставаться на всю жизнь на уровне художественной школы, а у каждого есть возможность расти, открывать новое, научиться искать сложный цвет, находить колорит, передавать пространство и писать воздух, и делать уверенный рисунок, ну, и т.д. , что нужно для стиля, который вам интересен. Главное – ставить перед собой правильные задачи. Я пишу здесь о реализме, но законы живописи, критерии произведения искусства перекликаются в разных художественных направлениях.
И тут, кстати, всплывает интересная тема – я имею в виду критерии, по которым можно определить, что перед нами – произведение искусства или нет… Тема сложная, и к ней надо будет обязательно вернуться.