Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Рассматриваю советские почтовые марки с личностями: Ленин и Сталин, Дзержинский и Саманта Смит - какие мне нравятся больше всего и почему

Какое великое разнообразие почтовых марок СССР было в то время! Сколько марок мы коллекционировали, обменивались и покупали, а какие занятные личности изображались на них - очень интересное хобби было в то время - собирать марки, мне многие из них нравятся!

Коллекционирование марок - филателия, одно из самых популярных хобби в советское время! На сколько я знаю, первые марки именно СССР появились в 1923, тогда изображали Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставки. Позже стали появляться достаточно привычные нам марки с изображением людей, а именно крестьянина - рабочего, но все эти образы были безымянные!
Марки печатались всю историю СССР, их было очень много - встретить в альбоме советского мальчишки корабли, машины, личности, флору и фауну - было не сложно, бывали в таких собраниях марки Кубы и ГДР, так если вспомнить последний выпуск почтовых марок СССР, серия 1991 года была посвящена личностям: Татищев, Карамзин, Соловьев и Ключевский. Так и я подумал, что стоит вспомнить советские марки с выдающимися личностями СССР - мне больше всего нравилось видеть портреты людей, которые сделали что-то значимое в свое жизни, оставили после себя серьезный след в истории, свой вклад в развитие страны - их жизнь имела смысл и была реальным делом, узнавать историю страны через одного человека, наверное, это лучший способ окунуться в прошлое и в конечном итоге стать фанатом науки - история.

Марки автора
Марки автора

Сегодня, как наши верные читатели знают, автор не собирает марки - хотя немножко еще лежит до сих пор в альбоме, в том числе с современными марками России(которые хоть и радуют красками, цветами - все-же немного не то), моя страсть ушла в монеты и банкноты, но и про марки есть что сказать, и решил показать вам самые занятные - именно через личности советских людей.

Думаю, многие из вас собирали марки в то время, наверняка, остались альбомы полные этой печатной продукции. Да, ностальгия - дело хорошее, к сожалению, сегодня миллионы почтовых марок совсем не стоят миллионов рублей, а скорее наоборот - копейки. Хорошо это или плохо? Если с точки зрения коллекционера, то в целом-то плохо, так можно подумать, но на самом деле все не так однозначно.

Если марка редкая и дорогая, её практически и не видел свет, не знали руки собирателя-филателиста, а популярные выпуски мог положить в свой альбом почти каждый школьник, не это ли главная задача предмета, чтобы его можно было приобрести, изучить и положить в свою голову знания!

Мне нравится высказывание в одном комедийном сериале, прекрасного актера - Юрия Стоянова, который там так и говорит: "Если у современного человека забрать телефон - эту коробочку со всеми знаниями мира, то вы и двузначное число сложить не сможете, а важно - что у тебя в голове откладывается".

Марки с Лениным
Марки с Лениным

Невозможно начать рассказывать про марки СССР и вспоминать их - без марок с изображением Владимира Ильича Ленина.

Свой рассказ я буду строить по принципу, годы жизни и годы карьеры, а после и значимые события человека.
Так, Ленин(Ульянов) 1870-1924, а карьера 1917-1924, хотя правильнее будет взять период с 1900 года не меньше. Пожалуй, главный революционер страны и теоретик марксизма, основатель СССР и партии большевиков, один из культовых публицистов нашей страны заслуживал того, чтобы на марках появляться очень часто, порой слишком часто.

Так, тут мы видим и первую почтовую марку 6 копеек золотом "Траурная", и относительно современные выпуски 1970 и 1985 годов!

Марка со Сталиным
Марка со Сталиным

Почтовая марка номиналом 40 копеек к 75-летию со дня рождения И.В.Сталина вышла уже после смерти вождя, что показывает довольно интересную картину для тех, кто считает - что культ Сталина был невероятным. Бесспорно, такое было - но изображения Иосифа Виссарионовича на монетах можно встретить лишь Чехословацких, на марках СССР - он встречается крайне редко и этот выпуск тому подтверждение, это 1954 год...

Все мы пониманием, что с приходом следующего деятеля - и высказыванием в 1956 году, таких марок уже не напечатают.

Сталин, Иосиф Виссарионович 1879 - 1953. Политическая карьера фактически с 1922 по 1953 годы. Пока завистники и русофобы, антисоветчики будут говорить, что Сталин - это что-то страшное, я скажу - что человек стоят у руля в то время, когда СССР превращался в страну с индустриализацией, настоящей плановой экономикой - страну, которая победила "фашизм и нацизм", а вместе с этим в итоге оказалась в космосе и была первой во многих отраслях, эти заслуги безусловно навечно связаны с именем Джугашвили-Сталин.

Марка с Фрунзе
Марка с Фрунзе

Появлялись на марках такие личности - как М.Фрунзе, на мой взгляд крайне занятный и достойный человек ранней советской эпохи, жаль - что ушел так рано в 1925 году.

Марка 1935 года с номиналом в 2 копейки!

Фрунзе Михаил Васильевич 1885-1925, а революционер и военочальник Красной армии, по факту 1917-1925. Человек, который не разу не был военным, умудрялся командовать армиями против целого адмирала А.Колчака, и более того побеждать.
Впрочем, после Колчака был Врангель, Махно.
Настоящий Красный командарм!

Марка с Дзержинским
Марка с Дзержинским

Дзержинский Феликс Эдмундович - без этого человека сегодня никто не может представить ведомство ФСБ-КГБ, хотя на самом деле - это был человек, который умудрялся быть, как сегодня скажут "топ-менеджером высшего класса" 1877-1926.
Я называю таких людей "Железный" не только потому, что были прозвища, но и по тому - что человек умудрялся одновременно делать, создавать и это в 1920-ые годы, когда даже представить сложно, как можно руководитель в такой непростой обстановке...
Карьера 1917-1926 и тут именно нужно сказать, что человек - который ушел на посту, как вы помните после доклада, где он разнес Г.Пятакова(именно его фамилия стояла на первых советских деньгах, допустим 1918 года), человека не стало от сердечного приступа.
А между тем, его заслуга - МВД, НКВД, современное ведомство РЖД, являлся председателем ВСНХ, развитие страны происходило именно с этого ведомства. Отдельно нужно сказать, что детские дома появились и начали свое развитие именно благодаря этому человеку.

Марка с Калининым
Марка с Калининым

Калинин Михаил Иванович 1875-1946, пожалуй самый известный «всесоюзный староста» в СССР. Занимал достаточно высокие посты в Советской России и зачастую был человеком, который выступал за все хорошее.
Его заслуга в преодолении голода, так проводились и специальные лотереи-сбор средств на такие нужды, так и была подпись - Калинина. Помогать населению посредством "прямых линий" - это было в стиле этого человека.

Марка М.Горький
Марка М.Горький

Максим Горький или Алексей Максимович Пешков 1868-1936. Пожалуй, один из самых знаменитых поэтов в истории Советского Союза. Один из немногих поэтов, который стал известен еще до революции, стал сторонником большевиков, неоднократно ездил в заграничные поездки, возвращался и продолжать деятельность в стране. Такой яркий на язык деятель советского союза, как Лев Троцкий писал в некрологе: «На самом деле Горький войдет в книгу русской литературы, как непререкаемо ясный и убедительный пример огромного литературного таланта, которого не коснулось, однако, дуновение гениальности»...

Марка с Подбельским
Марка с Подбельским

Мало кто знает, но на марках бывали и крайне малоизвестные личности - как Подбельский Вадим Николаевич 1887-1920. Между прочим, комиссар почты и телеграфа Москвы с 1918 года, а позже и нарком почт, телеграфов - поэтому, как ему не быть на марке?!
С ним выпускали марки в 1958, 1962 и 1987 годах.

Марка с Семашко
Марка с Семашко

Семашко Николай Александрович 1874-1949. Пожалуй, эту фигуру советского гос.аппарата знают многие, хотя бы по тому - что довольно много улиц сохранилось в России носящих его фамилию.
Безусловно, это заслуженный врач и основатель здравоохранения в СССР. С 11 июля 1918 года по 25 января 1930 года — народный комиссар здравоохранения РСФСР.

Марка Панфилов
Марка Панфилов

Панфилов Иван Васильевич 1893-1941. Пожалуй, нельзя обойти стороной и героев ВОВ - которые были изображены на почтовых марках. Так один из генералов Красной Армии, который стал Героем СССР в первые месяцев Великой Отечественной.

Марка номиналом 4 копейки была отпечатана к 70-летию со дня рождения героя в 1963 году!

Марка Гагарин.
Марка Гагарин.

Гагарин Юрий Алексеевич 1934-1968. Один из лучших наших летчков, первый космонавт и Герой СССР - не думаю, что можно напоминать и рассказывать про этого человека вам, все вы хорошо знаете - что наши были первые, наши военные летчики лучшие в мире и День Космонавтики 12 апреля 1961 года, благодаря ему.

Марка Терешкова
Марка Терешкова

Терешкова Валентина Владимировна 1937 -.... Одна из лучших летчиков и космонавтов СССР, первая женщина космонавт в 1963 году. Наверное, некоторым людям лучше оставаться в памяти населения - именно как талантливый летчик и космонавт, а не политик.

Почтовая марка номиналом 10 копеек вышла в 1963 году.

Марка по случаю визита Хрущева в США
Марка по случаю визита Хрущева в США

Хрущёв Никита Сергеевич 1894-1971. Один из руководителей СССР не получил право на изображение своего портрета на марках, почему? Вопрос открытый.
Можно ли охарактеризовать его правления в одном предложении? Допустим «оттепель», крайне сомнительный доклад о культе личности Сталина, "Хрущевки", кукуруза и Куба, а так же денежная реформа и полный разрыв в политике с Китаем.

Была выпущена марка в 1959 году на 60 копеек по случаю его визита в США, там он и насмотрелся на торговые автоматы и их супермаркеты.

Марка Брежнев
Марка Брежнев

Брежнев Леонид Ильич 1906-1982. Один из самых известных и наверное, по праву заслуженных руководителей СССР, при котором за исключением пару решений, была действительно настоящая стабильность, а не застой, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!
Перечислять все награды Брежнева, пожалуй, не хватит места в этой статье, но надо отдать должное, что так хорошо - как при нем, граждане СССР еще не жили, и это в целом по общей совокупности факторов, ведь именно после 1982 года - все пошло совсем не туда.

Марка по Горбачеву.
Марка по Горбачеву.

Горбачёв Михаил Сергеевич 1931-2022. Пожалуй, один из самых критикуемых руководителей СССР за всю историю, если личность Сталина или Ленина имеет как большое количество положительных откликов, так и отрицательных, то эту личность, пожалуй 99% населения воспринимает исключительно отрицательно!
Запомнить его можно по "перестройке" или по анекдоту по Союзу скачет тройка: Мишка-Райка-Перестройка. Именно все те отрицательные черты СССР - которые сегодня говорят нам по телевизору и в СМИ, это истинная заслуга этого деятеля, который умудрился прорекламировать коммерческое предприятие - пиццу, за большие деньги в валюте.

Почтовая марка 1989 года номиналом в 5 копеек.

Марка 5 копеек
Марка 5 копеек

И крайне занятная почтовая марка вышла в СССР номиналом 5 копеек в 1985 году, на ней нет гражданина Советской страны - но есть маленькая девочка по имени Саманта Смит.

Саманта Рид Смит, которая родилась в 1972 году в США, а не стало её уже в 1985. Эта простая школьница из США, действительно не понимала, почему мы - люди на планете Земля, не можем быть друзьями, не можем закончить "холодную гонку вооружений", хотя безусловно, допускаю версию, что девочку использовали некоторые службы.
И все-же, письмо ребенка целому Андропову! Послужили в итоге серьезному развитию отношений между СССР-США, она побывала в 1983 году в СССР, посетила Москву и Ленинград, легендарный «Артек».
Я решил вставить эту марку в стать, как хороший знак - что простые дети из любой страны - в любой точки земного шара, могут высказать такие правильные вещи, которые и не приходили в головы таких людей, как: Рейган, Андропов и другие...

Думаю, эти слова подходят для завершения моей статьи:
"Я повстречалась со многими интересными и добрыми людьми, которые заставили меня по-новому взглянуть на мир. Я была по-настоящему счастлива и никогда не забуду дружеской теплоты писем, которые я получаю от детей со всего света.

Иногда чтение этих писем кажется ещё более увлекательным, чем сама поездка. Но их так много, и я не могу на все ответить. Я прошу за это прощения и благодарю за все ваши прекрасные письма, которые мне очень дороги.

По-моему, люди наших стран должны вместе заниматься спортом, наукой, искусством – тогда мы всегда будем верить, что мир возможен. Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда чистым будет небо!"

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, а отзывы в комментариях!