Найти тему
Как это было📽

Кто изначально играл роль Сухова. Как снимался фильм "Белое солнце пустыни".

В 70-м состоялась премьера «Белого солнца пустыни». За всё это время картина обросла слухами и легендами. О ней снято множество фильмов, написано бесчисленное количество статей и, кажется, уже не очень говорить. Но мы всё-таки попробуем вас удивить и рассказать то, о чём ещё никто не знает.

Образ красноармейца Сухова был создан сценаристом Валентином Ежовым под конкретного актёра — Георгия Юматова. Юматов был тогда настоящим героем своего времени. И режиссёр позвал его на главную роль, хотя сам хотел снимать совсем другого артиста. Но за день до съёмок случилось непредвиденное, которое изменило весь дальнейший ход событий.

Георгий Юматов. Фото с сайта pokazuha.ru
Георгий Юматов. Фото с сайта pokazuha.ru

Что произошло на самом деле, очевидцы тех событий гадают до сих пор. В тот день актёру пришлось встать ни свет ни заря. Должны были снимать сцену на натуре. Красноармеец Сухов пьёт чай на поляне в окружении жён. Хотели успеть до полудня, пока не стало палить солнце. Но когда съёмочная группа заехала за Георгием Юматовым в гостиницу, то была шокирована.
Актёр вышел на встречу с опухшим лицом и синяках. Он отмечал встречу со своими однополчанами. Ввязался в драку и его избили. Следы побоев скрыть под гримом невозможно, а останавливать съёмочный процесс нельзя.

Поэтому Владимир Мотыль вынужденно отстранил Юматова от роли и утвердил Кузнецова. Которого сам же забраковал на пробах. Анатолий Кузнецов сыграл много ролей, а его всегда называли не иначе как «товарищ Сухов».

Анатолий Кузнецов в роли Сухова. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Анатолий Кузнецов в роли Сухова. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Статный актёр и до фильма «Белое солнце пустыни» пользовался популярностью у слабого пола. Один раз его обаяние даже спасло картину от закрытия. Чиновники от культуры обвинили Владимир Мотыля в том, что он делает непатриотическое кино и приостановили съёмки. Помочь взялся сам Кузнецов. По совету жены он вылетел в Москву и сразу с аэродрома отправился на киностудию к главному редактору Мосфильма. Поговаривают, что женщина была тайно влюблена в Анатолия Борисовича. Поэтому его доводы в защиту фильма были приняты.

Жён Абдуллы искали по всему Советскому Союзу. Режиссёр Владимир Мотыль мечтал собрать красочный гарем. Одна должна была быть полной, другая высокой, а третья с настоящими усами.

Самую высокую из гарема нашли в Рижском университете. Хафизу сыграла Велта Деглав. Самую умную Саиду – Светлана Сливинская.

Николаю Годовикову, сыгравшему роль Петрухи, прочили блестящее актёрское будущее. Впервые он попал на съёмочную площадку в 15 лет. Он сыграл в фильме «Республика Шкид»

Николай Годовиков в роли Петрухи. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Николай Годовиков в роли Петрухи. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

На время съёмок он работал на заводе. И оттуда его отправили в командировку на несколько месяцев для участия в картине. После выхода картины на экраны Годовикова стали узнавать на улицах. «Петруха» окликали прохожие. От успеха у Годовикова закружилась голова. Каждый хотел выпить с известным актёром. Испытания славой Николай не прошёл. Три тюремных срока за воровство и тунеядство. А между ними бродяжничество и алкоголизм.

Роль чёрного Абдуллы разделила жизнь Кахи Кавсадзе на до и после. До у 33-летнего актёра были только эпизоды в кино и в театре. А после предложения посыпались со всех сторон.

Глядя на кадры, где Абдулла едет верхом, совсем не скажешь, что актёр в седле был первый раз. А тогда на съёмках признаться в этом режиссёру он не посмел. Так и пришлось изображать аса в конном деле.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

В эпизоде Абдулла, сидя на скакуне, должен был стрелять. Но лошадь так боялась огня, что постоянно выходила из кадра. Тогда режиссёру пришла в голову замечательная идея. Абдуллу посадили на плечи ассистента режиссёра.

Абдулла на плечах ассистента режиссёра. Фото с сайта www.yaplakal.com
Абдулла на плечах ассистента режиссёра. Фото с сайта www.yaplakal.com

Но самой тяжёлой оказалась роль Саида. Большую часть съёмок Спартак Мишулин провёл закопанным по горло в раскалённом песке. Приходилось выезжать в 5 утра для того, чтобы полить площадку водой. Потому что в сухом песке яму не вырыть. В этом мокром песке тогда отрывали яму, ставили туда табуретку и на табуретку сажали Спартака Мишулина. Сидеть в яме актёру приходилось по 12 часов. Во время перерыва Мишулина не откапывали, чтобы не тратить ценное время. Один раз актёра чуть не затоптал верблюд.

Спартак Мишулин в роли Саида. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Спартак Мишулин в роли Саида. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Редактор популярной в 70 годы программы «Кинопанорама» Галина Лучай о карьере в кино не мечтала, но после выхода «Белого солнца пустыни» на экраны превратилась в настоящую звезду. Приметил её сам режиссёр в коридорах Ленфильма.

Настоящая русская красавица. Именно к такой женщине должен торопиться Сухов. Она долго отказывалась от роли, но в итоге согласилась. Когда согласие было получено, режиссёр столкнулся с ещё одной проблемой. Ноги Лучай были недостаточно полные. В итоге ручей переходят ноги не Галины Лучай, а студентки, которую нашёл ассистент режиссёра. После выхода картины на экраны Галина Лучай стала родной в каждом доме. Её заваливали письмами и новыми сценариями. Но больше она не снималась.

Сначала картина называлась «Спасите гарем». Но высшему партийному руководству такое название не понравилось. Тогда Владимир Мотыль попросил съёмочную группу срочно придумать новое. Так и появилось «Белое солнце пустыни» - плод коллективного творчества. Где же снимался любимый советский фильм? Сцены с Катериной Матвеевной снимали в городе Луги Ленинградской области. Там жил Исаак Шварц — автор музыки к песне «Госпожа удача». Владимир Мотыль часто гостил у друга. Первый съёмочный день выбрали снимать именно там.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

На поиски идеальной пустыни съёмочная группа отправилась в Туркмению. Но найти там подходящий островок золотого песка не получалось. Намного километров вокруг из земли торчали сухие кусты и деревья. Тогда пришлось арендовать вертолёт. Утомительные поиски длились несколько недель, но нужное место было наконец найдено. Это развалины старого города Мерв. Сравнять землёй его не смог даже Чингисхан. Сегодня это место не отличается от того, каким его запечатлел в своей картине Владимир Мотыль.

Развалины города Мерв
Развалины города Мерв

Идеальную пустыню режиссёр нашёл в Дагестане. Именно туда отправилась съёмочная группа после Туркмении. Между Махачкалой и Каспийском. Именно здесь были построены нефтяные баки, в которых прятался Сухов с гаремом и дом таможенника Верещагина. На самом деле это даже не дом, а каркас прямоугольной формы.

Декорации были настолько непрочными, что из-за сильных ветров постоянно разваливались. Художникам приходилось их восстанавливать, а иногда и вовсе собирать по-новому. Причина крылась в воровстве. Как-то отсняв сцену заточения Абдуллы в тюрьму, реквизиторы забыли убрать декорации решётки, пути и колодец. К утру местные жители успели растащить все. Однажды из-за кражи знаменитых часов Сухова режиссёру пришлось даже приостановить съёмку. Тогда был приглашён местный, который заправлял молодёжью. Ему было сказано, что, если часы не будут возвращены, съёмки вообще прекратятся. А если он найдёт эти часы, то будет сниматься в картине. На следующий день пропажа была найдена. Часы принёс местный житель по имени Камиль. Режиссёр сдержал обещание и дал ему роль в банде Абдуллы.

Камиль сыгравший роль бандита Абдуллы. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Камиль сыгравший роль бандита Абдуллы. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Сам режиссёр называл картину мистической. Впервые прочитав сценарий, Владимир Мотыль от него отказался. Ещё на стадии работы картину несколько раз закрывали. А потом, после завершения съёмок, «Белое солнце пустыни» долго пылилось на полках Мосфильма. Пока в жизнь первого советского вестерна не вмешалась сама судьба в лице Леонида Брежнева.

Фильм хотели закончить тем, как плачущие женщины склонились над телом убитого Абдуллы. Вместо того чтобы благодарить за спасение Сухова. Но руководство Госкино запретило такую концовку. Потом попросили внести ещё 27 поправок.

Режиссёр отказался и картину отправили пылиться на полке. Но фильму была уготовлена другая судьба. Она попала на дачу к Леонида Ильичу Брежневу. Потому что он очень любил смотреть кино. И попросил какой-нибудь новый приключенческий фильм. Фильм ему понравился. На следующий день картина вышла в прокат.

После шумного успеха в Советском Союзе «Белое солнце пустыни» повезли за границу и везде её принимали на ура. Кроме одной страны – Марокко. Картину там к показу запретили.

В роли Павла Верещагина Мотыль хотел снимать только Павла Луспекаева. Казалось, этот образ был создан специально для него.

Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Актёр только что перенёс сложнейшую операцию. Ему ампутировали ступы обеих ног, но желание играть оказалась сильнее болезни. От дороги до съёмочной площадки по песку нужно было пройти полтора километра. И он шёл, опираясь на палку, обливаясь потом и так каждый день. Все трюки в фильме Павел Борисович выполнял сам кроме одного. В сцене неравного боя на баркасе чужие ноги отправили бандитов за борт.

Потом на съёмочную группу посыпалась череда несчастий. Одна лошадь испугалась и сбросила солдата и убила его. Вслед за этим несчастным случаем новая беда. От укуса змеи погиб актёр из массовки. После двух смертей из Москвы в Махачкалу вылетела специальная комиссия по расследованию. Картина в очередной раз была на грани закрытия. Спас ситуацию Николай Годовиков. Его нарядили девочкой и послали соблазнять какого-то полковника из комиссии.

Руководство Мосфильма несколько раз обращалась с просьбой в Госкино присвоить ленте высшую категорию. Но всё безрезультатно. И только 30 лет спустя после выхода картины на экраны указом первого президента России Бориса Ельцина фильм «Белое солнце пустыни» был удостоен высшей награды Государственной премии.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.