Индоевропейские племена скотоводов из южнорусских степей известны тем, что целиком и полностью переменили историю человечества. Так называемую "старую Европу" они освоили почти всю, оставив место только баскам, венграм и финнам. Вытеснили дравидское население Хараппы и Мохенджо-Даро на далекий индийский юг. Покорили половину Ближнего Востока и Средней Азии, лишь в последствии уступив часть своей территории тюркским народам.
Их могущество объяснялось подвижным образом жизни, характерным для всех кочевников, а также ранним одомашниванием лошадей и изобретением колесницы. Никто в Евразии долгие тысячелетия не мог оспорить их могущество, однако, Китай они так и не покорили.
Почему?
Преградами, которые их остановили, стали дальние расстояния, низкие ресурсы, а также сама китайская земля и ее соседи. В рассказе об этом мы начнем с первого.
Мы до сих пор не знаем, по какой причине началась экспансия индоевропейцев. Но рост населения и последующее истощение пастбищ, а также похолодание 4,2 тысячи лет назад, вероятно, являлись самыми главными.
Еще до глобального изменения климата наши предки освоили половину Европы, Малую Азию и Южную Сибирь. А затем их миграции стали необратимыми, и племена свирепых кочевников в краткое время заполонили весь восток.
Ранняя индоевропейская Афанасьевская культура, существовавшая в 3-2-х тысячелетиях до н.э., первоначально базировалась в Минусинской котловине и на Алтае, но затем ее представители отправились на юго-восток.
Более поздние андроновцы, которые жили немного западнее, считались предками тех самых ариев, т.е., индоевропейцев, завоевавших Индию и Ближний Восток, а также оставшихся в родных местах кочевников-скифов. Последние тоже любили, где потеплее, а потому давили с запада на своих собратьев.
Так или иначе, для бешеной собаки - сто верст не крюк для жителей степи тысяча километров - не расстояние. Уже во втором тысячелетии до н.э. индоевропейские народы достигли нынешней Западной Монголии и Синьцзяна. И где-то в то же время заняли современную китайскую провинцию Ганьсу. Вдумайтесь, кочевники в центре современного Китай, у самой границы с цивилизацией долины реки Хуанхэ!
Но, то ли земли пока на всех хватало, то ли китайцы бронзового века уже были сильны, то ли для дальнейших завоеваний индоевропейцам не хватало ресурсов края, но дальше на восток они так и не пошли. Скорее всего, причина в том, что индоевропейские миграции происходили отдельными волнами, и в те или иные места приходил конгломерат малосвязанных с собою племен. Они были сравнительно малочисленны и постоянно враждовали друг с другом. В таких условиях воевать с сильным врагом довольно непросто.
В общем, об их набегах на китайские земли в древние времена ничего неизвестно. Зато о культурном обмене - пожалуйста: видимо, именно эти люди принесли в Поднебесную технологию литья бронзы и колесницы. Родиной современного Китая считается царство Шан-Инь , которое существовало одновременно с индоевропейской экспансией.
Поскольку указанные выше достижения появились в этом государстве 3,6 тысяч лет назад в готовом виде, кое-кто уверен в афанасьевском происхождении его династии. Правды мы никогда уже не узнаем, но завоевания региона кочевниками из Южной Сибири так и не случилось.
Однако, жители интересующего нас происхождения проживали в Ганьсу и в дальнейшем. За 645-м годом до нашей эры тут упоминается кочевой полукочевой народ юэчжи, которые собирали до 100 тысяч всадников и были весьма сильны. Они торговали с Китаем нефритом и получали оттуда нужные себе товары, но о войнах с ними ничего неизвестно.
К западу от них, но тоже в Ганьсу, поселились такие же сырые кочевники усуни. Но их контактам с Поднебесной мешала территория соседнего племени. Кто-то каждый из этих народов относит к этносам скифской группы, кто-то говорит, что юэчжи - это афанасьевцы, а усуни - потомки андроновцев. Так или иначе, по языку и культуре они были друг другу близки.
Однако, ни Ганьсу, ни Таримская котловина, ни Синьцзян, где эти поздние индоевропейцы поселились, видимо, не давали им достаточно ресурсов, чтобы попытаться завоевать Китай. Даже о попытке набегов в период Сражающихся царств нам ничего не известно. Зато известно, что после появления Хуннской империи ее шаньюй-император Модэ тут же атаковал степных конкурентов. Вскоре их могущество пало, из Западного и Центрального Китая и Западной Монголии они были вынуждены уйти.
Одно из племен юэчжи, известное под именем кушаны, вскоре завоюет Среднюю Азию и Индию, основав одну из самых блестящих империй античного времени. Но о вторжении в Поднебесную они уже никогда не помышляли.