Напомним, 17 октября городской суд Сыктывкара вынес приговор Ирине Шеремет в виде 5,5 лет в колонии-поселении и запрета на управление транспортным средством в течение трёх лет. Она была признана виновной в ДТП, которое по неосторожности повлекло смерть 38-летней женщины и причинение тяжкого вреда здоровью 8-летнему мальчику. 23 декабря в Верховном суде Коми рассмотрели апелляцию по уголовному делу. Приговор в части наказания оставлен без изменений. Подробности расскажет «КП-Коми».
Суть требований
В качестве ходатайств истцов были заявлены компенсации в размере одного и пяти млн рублей семьям покалеченного ребёнка и погибшей женщины соответственно. Кстати, гражданское дело по иску родных погибшей будет рассматриваться отдельно.
Осужденная подала апелляцию на решение городского суда, потому что не помнила детали первой аварии и покинула места совершения преступлений из-за стресса. В дополнение к этому адвокат указал, что психиатрическая экспертиза Ирины Шеремет была проведена частично, поэтому нельзя утверждать, что ее результаты справедливы. В отложении рассмотрения дела после допроса проводивших экспертизу специалистов было отказано. В рамках апелляционного процесса было выяснено, что большинство вопросов уже рассматривалось в городском суде.
Несбывшаяся надежда
В судебных прениях подсудимая указала, что ее заявление о неисправности тормозной системы было ее надеждой, но она не случилась, это не было попыткой избежать уголовной ответственности.
- Раньше я не считала важным говорить о своем психологическом состоянии, а была уверена, что у меня что-то случилось с машиной. Моя надежда на техническую экспертизу доказывает, что я хотела разобраться в ситуации. Я не хотела причинить зла, у меня не было умысла, - прерывистым голосом представила свою позицию подсудимая.
Ирина Шеремет напомнила, что проект «Безопасный город» по установке камер в Сыктывкаре был приоритетным в её работе в последнее время и на её рабочем столе хранился файл с их местом расположения. «Могла ли я умышленно скрыться с перекрёстка, если сама помогала устанавливать камеры на нём? Если я осознавала, что ДТП можно будет увидеть со всех ракурсов?», - пыталась убедить суд подсудимая.
«Я никогда не занималась экстремальным вождением»
Напомним, машина Шеремет в момент ДТП выехала на тротуар, зацепилась за линии электропередач, ударилась о забор, улетела в другую сторону и выехала на встречную полосу, а остановилась только после лобового столкновения с другим автомобилем. «Эта езда - упорядоченный характер поведения? Я никогда не занималась экстремальным вождением», - недоумевала Ирина Шеремет, цитируя вынесенный в октябре этого года приговор. После сказанного женщина, обращаясь к истцам и суду, призвала всех к милосердию и напомнила, что в сказках и в жизни под Новый год чудеса должны сбываться.
В защитной речи адвокат подчеркнул, что в этом процессе ещё не всё изучено. «Любой человек, управлявший автомобилем, понимает, какие эмоции испытала моя подзащитная, когда, проехав пешеходный переход и соблюдая при этом скоростной режим, едешь вперёд и ощущаешь столкновение. Исследуемые доказательства указывают на наличие экстремальных условий в момент ДТП и на необходимость дальнейших исследований психологических особенностей моей подзащитной, чего так и не было полноценно сделано», - сказал в своей речи адвокат и попросил снижения размера её срока.
Решение по апелляции было вынесено в этот же день. Если суд первой инстанции сохранил арест, наложенный на имущество и деньги Ирины Шеремет, то суд второй инстанции его снял. В остальном приговор остался без изменений.