Каждому родителю хочется иметь идеального ребёнка. Но что, если он непоседливый, непослушный и капризный. Можно ли назвать такого ребёнка трудным?
Важно помнить, что непослушание может являться как частью взросления, так и особенностью воспитания.
Возможные причины непослушания ребёнка:
1. Утеряна эмоциональная связь. Можно делать всё, что от вас требуется: кормить, одевать, лечить, но, если не проводить время вместе, то есть опасность отдалиться друг от друга.
- Если достаточно общаться, интересоваться мнением ребёнка, играть и заниматься вместе домашними делами, то у него будет развиваться привычка быть внимательным к вашим словам, чувствам и просьбам. Ведь вы станете для него настоящим другом, а друзей не хочется разочаровывать.
Не забывайте о похвале и проявлениях нежности.
2. Ребёнок погружён в свои занятия или игры. Не всегда ребёнок вас игнорирует специально. Возможно его так заняла новая игрушка, что он пропустил вашу просьбу.
- В данном случае важно установить зрительный контакт: подойти, дотронуться и не повышая голоса сказать то, что хотели.
Ещё лучше, если вы сначала разделите с ребёнком его радость и увлечение, а потом уже выскажете просьбу.
3. Протест против того, что делать не хочется. Маленьких детей сложно заставить сделать то, что им неинтересно. А вот задания, которые вы преподнесли как увлекательную игру найдут отклик в сердце ребёнка. Тогда домашние дела будут восприниматься не как наказание, а как возможность весело и с пользой провести время.
4. Ребёнок пытается получить от вас больше внимания. Если желание поиграть родители из-за усталости или из-за занятости другими делами могут проигнорировать, то на непослушание обязательно обратят внимание. И этим действенным методом пользуются многие дети.
- Важно: не вызывайте чувство вины, это негативно скажется на ваших отношениях с ребёнком и его самоуважении в дальнейшем.
Ваши добрые слова и одобрение – вот, что должно быть главным стимулом.
Детям будет легче прислушиваться к вашим словам, если:
- вы подаёте хороший пример и сами внимательны к другим;
- ваша речь состоит не только из запретов, указаний и упрёков;
- станете с ними одной командой.
Заботливые мамы и папы используют временные недопонимания, как дополнительную возможность лучше понять своего ребёнка.
Идеальных детей не бывает, но поведение можно откорректировать, если вовремя разобраться в причинах непослушания.