Воскресенье. У меня выходной. Но я проснулась в 8 утра, ибо привычка уже выработалась. За завтраком, обмакнув сельдерей в майонез, я решила порассуждать с вами на тему любимой работы. Стирка и уборка подождут 👌
В нас невероятно сильны великие и могучие убеждения, что в жизни всего нужно добиваться с переломом спины. Не покалечился, пока шел к успеху - не заслужил. А если то, что ты делаешь, приносит тебе удовольствие - никакая это не работа. Пишешь для блога по 8 часов в день, ну так ты же в удовольствие пишешь, какие деньги? И то, что это полноценный рабочий день, что ты измучился, пока подбирал нужные слова и фотографии, что тобой написанное может изменить чью-то жизнь - значения не имеет. Тебе же нравится? Какие еще деньги? Тебе уже дофамином уплОчено. Да, Галя 😉?
Талант к рисованию в меня встроен. И обесценен - ну что такого я делаю? Я же просто умею, а другие этому всю жизнь учатся. Неосознанная советская девочка игнорировала все знаки внимания вселенной.
- Не имело значения, что в третьем классе учителя собрались вокруг моей открытки для мамы, а спустя много лет показали ее на выпускном.
- Со скрипом я согласилась пойти сразу в 3-й класс художественной школы из 4-х (с учительницей, которая меня туда затащила, дружим до сих пор).
- Отказалась, когда позвали преподавать в моем же институте, когда была на третьем курсе. Ну какой из меня препод? Я же просто взяла аэрограф и начала рисовать. Ой, бросьте.
Так и бросила. За последние лет 15 брала в руки карандаш и кисти всего несколько раз, а к аэрографу не прикасалась с 2010-го. Нечего тут мазнёй страдать, работать надо.
Изредка что-то творила, чаще, когда друзья просили. Вот сейчас вспомнила, как в прошлом году рисовала Олесе @inevskaya плакат. Ей нужно было для ролика в проект Топ блог. На этом плакате Олеся разложила кубики льда, они таяли и размывали краску. Очень глубокий смысл у ролика, к тому же он был снят еще и в память умершему Амурскому художнику, 5 лет рисовавшему картины на льду. Если найду видео, обязательно вам покажу.
Талант впихнули, а как с ним жить - рассказать забыли. Нет, я конечно рисовала. Когда мне было лет 20-25 (у меня плохо с датами из прошлого), мой "тогдашний" парень принес мне аэрограф. Инструмент был моим ровесником - 1982 года рождения. Я почитала что это за зверь и побежала пробовать рисовать на стене, холодильнике и на всем, что под руку попадалось. А потом сразу на машине. Мой парень тогда работал "жестянщиком" на СТО и я очутилась в гараже, где потом нарисовала почти все свои работы из портфолио http://aerogu.ru/aerografiya/. Свою машину на растерзание мне отдал начальник СТО. Вот моя первая работа.
Сюжет я внаглую перерисовала у гуру аэрографии Ильнура Мансурова. Именно его работы меня тогда вдохновили. Мне захотелось повторить. Ну и потом - где я, а где Ильнур? Я в Омске, а он аж в Москве, не заметит скорее всего))
А вот вторая работа. Эту машину отдал на растерзание друг начальника СТО 😂
Как же мне это нравилось! Но и тут не обошлось без установок. Платили мне хорошо, но психика сопротивлялась - слишком все просто! Поэтому я частично "убивала" себя, работая без перчаток и респиратора и чаще всего по ночам. Никакой надобности в этом не было, это мое подсознание заставляло меня "платить" за "легкие деньги". Да, именно так и работают ограничивающие убеждения. Фоново проживают жизнь за нас.
А потом я укатила в Москву, которая меня пережевала и выплюнула. По традиции 😂. Видимо тогда-то я и расстроилась. И вообще перестала рисовать. Спасибо @zlaya_beznogaya_gala , это она помогла мне докопаться до причин и снова распаковать в себе художника. Когда Галя заводила разговор про рисование, у меня кривилось лицо и я находила тысячу отговорок почему не рисую. Но терпением и мягкими подталкиваниями к зеркалу Галя помогла мне размотать этот клубок.
- Посмотри на свое лицо! Когда мы говорим о художке, тебя всю корячит. Что с тобой? Что ты чувствуешь?
А там было столько всего, что ни в сказке сказать ни пером описать (с) ! Разобрались в итоге 😍
Вернусь к работе. В Москву я "ввинтилась" примерно с третьего захода. И сразу же попала в абьюзивные отношения длинною в 10 лет. И тут же начала реализовывать мечту своего мучителя. Он очень хотел стать маркетологом, а стала им я. Ну у них это так работает 😄. Эти 10 лет я даже не могу разделить на периоды, потому что это был день сурка. Я все время в чем-то виновата и недостаточно хороша.
А так как ко всем моим тараканам у меня еще и синдром отличницы, то маркетологом я стала преотличнейшим. Никому не говорите, я эту работу терпеть не могу. Оно так бывает, когда реализуешь не свои мечты.
Параллельно еще выкупила у друзей рефератный бизнес. Да чем я только не занималась! В маркетинге мне нравилось только создавать сайты. Все мои клиенты приходили без идей и я умудрялась сотворять идеальные для них проекты. Это с их слов 🙌
И вот тут подходим к вороху убеждений и страхов, которые мешают заниматься тем, что реально нравится.
- А вдруг я не справлюсь?
- Да есть много людей, делающих это лучше меня! Куда я со свиным рылом в калашный ряд!
- Критика. Обязательно найдется какая-нибудь Серафима Тритоновна, которая загадит все, что я делаю.
- Я не смогу работать на своих условиях
И так далее. Я выписала свои основные и на своем же примере расскажу, как боролась.
Ну во-первых справиться можно с любой работой, если нет физических ограничений. Остальные ограничения в голове. Самоанализ рулит!
Во-вторых, есть масса людей, что-то делающих лучше чем я. Но они делают не так, как Я. В этом вся разница. Необходимо осознать свою уникальность. А еще вышвырнуть за дверь гордыню, она знатная провокаторша 😂
В-третьих, самооценка. У нас с этим прям беда. Я всегда тормозила, потому что была зависима от мнения людей. А вдруг сейчас придет профессор и разнесет мою работу в пух и прах? Там цвет неправильно сочетаю, тут линию неровно провела... Да уж, чего только нет в наших головах 😖
Но дело в том, что каждый из нас исключительно прекрасен в этой самой уникальности. Никогда не было и не будет на свете человека, такого же как ВЫ. С таким набором качеств, опыта, внешности, внутренним миром и так далее. Понимаете? Растим самооценку! Как можем, способов масса.
И в-четвертых про условия. Одним из самых больших "затыков" у меня были эти самые "правила". Я так устала быть хорошей девочкой, делать так, как скажут и не отсвечивать, что в какой-то момент решила вообще ничего не делать 😄. Если я рисую или создаю сайт, я проникаюсь личностью (заказчиком), продуктом и портретом клиента (целевой аудиторией). А так как я по натуре творец, то все делаю в процессе! То есть эскизы можно сразу выкидывать, потому что получится совсем другое. Как тут подписать договор? Вот вам для примера история с Хакимом.
Эскиз:
И мне казалось, что таких заказчиков не существует! Которые просто доверят мне чтобы получилось то, не знаю что. И ничего, что почти все мои заказчики доверялись мне что в сайтах, что в рисунках? Нет, это просто удача, думала я ))
На эскизе вроде все хорошо и пустыня графичная и колонны такие восточные... Но находясь на самом объекте, захотелось сделать более "живую" историю! А еще мне прямо физически не хватало цвета. Узбекистан! Я там никогда не была, но в интернете-то я была. Ведь это солнечная страна, полная красок 😍. И я стала рисовать настроение (импрессионисты, привет!). А Хаким просто сказал - делай, что хочешь, мне всё нравится. Вы представляете?? Как же я ему благодарна, нет слов просто 🙏
До Нового года я завершу работу над этим помещением и покажу вам цельную картинку.
Нет, я могу рисовать по эскизу, конечно.
Но у меня немножко другая задача. Я хочу творить 😍. Хочу бежать на работу, как на праздник. Хочу, чтоб мое творчество вызывало эмоции, все равно какие, меня больше не волнует критика. Теперь для меня выражение "я художник - я так вижу" уже не шутка - я разрешила себе быть такой, какая есть.
И теперь я уже точно знаю, что всё возможно. Что под каждое предложение найдется спрос. Что работать на своих условиях и получать удовольствие - реально.
Что я еще хотела бы сказать.
Если кажется, что ваши навыки не пригодятся, ваше видение "такое себе видение", под вашу услугу не найдется клиента... Вам кажется. Это говорят в нас наши страхи и убеждения. С ними можно и нужно работать, все в наших руках!
Поделитесь со мной, как у вас с самореализацией? Любите ли вы свою работу?