В какое Евангелие вы уверовали? Какое Евангелие вы проповедуете? Соответствует ли оно учению Нового Завета? Обратившись к основной части проповеди апостола Павла в синагоге Антиохии Писидийской, можно выделить семь утверждений Евангелия о Спасителе Иисусе Христе. Первые четыре утверждения Евангелия мы рассмотрели в прошлой статье, в этой рассмотрим еще три.
Пятое утверждение Евангелия –
V. Уверенность в воскресении Спасителя
Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя. А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно. Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление. Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления (Деян. 13:30–37).
В этом отрывке апостол Павел приводит несколько аргументов, доказывающих воскресение Иисуса Христа.
Первый аргумент: воскресший Иисус являлся Своим ученикам (Деян. 13:30–31), которые активно свидетельствуют об этом.
Второй аргумент: воскресший Иисус – это Тот, о Ком сказано во втором Псалме. «…Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян. 13:33). Иисус, проповедуемый Павлом, пришел в мир как Сын Божий, равный Отцу (мы знаем, что Он является второй Личностью Троицы), следовательно, является и Богом, и человеком. Иисус Христос должен был победить смерть, что и сделал, воскреснув из мертвых.
Третий аргумент указывает на завет с Давидом (Деян. 13:34). «…И дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду» (Ис. 55:3). Бог обещал Давиду, что его потомок будет править Израилем в вечном Царстве (2 Цар. 7:16). Воскресение Иисуса – важный шаг на пути исполнения этого пророчества. Господь воскрес и теперь способен вечно править в будущем Царстве мира и изобилия.
Четвертый аргумент связан с исполнением слов 15-го Псалма: «…не дашь святому Твоему увидеть тление…» (Пс. 15:10). Как известно, Давид умер (увидел тление). Его тело полностью разложилось в могиле. Следовательно, слова 15-го Псалма в нем не исполнились. Это было сказано не о самом Давиде, а о его великом Потомке, Мессии. Иисус исполнил данное пророчество, воскреснув на третий день. Он не увидел тления. Его тело не разложилось, а преобразовалось в вечное и прославленное (Деян. 13:35–37).
Очевидно, что апостол Павел излагает все эти аргументы для того, чтобы ни у кого из слушателей не осталось сомнений в воскресении Мессии Спасителя. Истинное Евангелие не оставляет сомнений в воскресении Иисуса Христа. Без учения о воскресении не может быть подлинного благовестия. Потому что, без воскресения Христа не может быть прощения грехов. «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1 Кор. 15:17–18).
Христос принес Себя в жертву за наши грехи. Но как узнать, принял ли Бог Его жертву? Далеко не все жертвоприношения в Ветхом Завете Господь одобрял и принимал. Воскресение Иисуса стало доказательством того, что Бог Отец удовлетворен Его искупительной работой. Если в Послании к римлянам сказано, что Христос «…воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25), значит, Его воскресение доказывает, что смерть ради прощения грехов верующих принята Отцом. «…Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна…» (1 Кор. 15:14).
Благовестие, которое искажает, отрицает, либо вовсе игнорирует учение о воскресении Иисуса Христа, – это пустая болтовня, не способная привести к спасению кого-либо. Проповедуя Евангелие, раскрывайте библейские доказательства воскресения нашего Господа. Объясняйте значение учения о воскресении Христа в деле спасения грешников. Это учение может казаться невероятным, может вызывать язвительные насмешки, но не стоит его стыдиться. Верьте, избранные к спасению и призванные Богом никогда не преткнутся об это учение на погибель.
Шестое утверждение Евангелия –
VI. Оправдание через Спасителя
Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий (Деян. 13:38–39).
Слушатели Павла, как и большинство людей того времени, понимали учение о греховности человека, знали о необходимости очиститься от греха, обрести оправдание перед Богом. Однако путь к прощению грехов и оправданию, которым шли потомки Авраама в те дни, оказался тупиковым, ошибочным. Многочисленные омовения, ритуальные очищения не могли даровать прощение, не могли очистить сердце грешника. Соблюдение закона Моисея не оправдывало перед Богом.
Читая стихи 38–39, может показаться, будто соблюдение закона Моисея уже давало оправдание некоторых грехов, а для того, чтобы получить полное оправдание, к соблюдению закона необходимо добавить еще и веру в Иисуса Христа. Но это не так. Соблюдение закона вообще не оправдывает. Несколько позже апостол Павел напишет галатам. (Вы помните, что Антиохия Писидийская находилась в Галатии.) «…Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16). «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21). «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал. 3:11).
Религия обрядов и церемоний, соблюдение заповедей закона не оправдывает. Оправдывает только вера в Иисуса Христа, то есть к вере не может быть добавлено больше ничего: никакие жертвы, дела, заслуги, слова или мысли. Ложное оправдание – это процесс всей жизни верующего, когда он осуществляет различные деяния, пытаясь таким образом угодить Богу. Истинное оправдание – это не процесс, это мгновенное действие, совершаемое в момент обращения. Истинное оправдание основано исключительно на заслугах Христа. Именно через веру заслуги Христа вменяются человеку, и он объявляется праведным перед Господом. Послушание Богу, исполнение заповедей Писания – это следствие оправдания, доказательство того, что человек милостиво оправдан Им через Иисуса Христа. Дела никогда не могут стать средством для достижения оправдания, это ложный путь, ведущий в погибель.
Проповедуя Евангелие, объясняйте слушающим вас, что они не смогут приблизиться к святому и праведному Богу до тех пор, пока не получат прощения грехов и оправдания. Им никогда не искупить своих грехов никакими делами, никакими жертвами. Им никогда не оправдаться человеческими усилиями. Необходимо принять, что прощение грехов возможно только в смерти Иисуса Христа. Необходимо принять праведность извне, вменяемую праведность Сына Божьего.
И последнее, седьмое утверждение Евангелия –
VII. Опасность пренебрежения Спасителем
Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков: смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам (Деян. 13:40–41).
Хотя все благословения спасения: и оправдание, и прощение грехов даются даром, за отвержение этого дара предусмотрена ответственность. Какая ответственность? Апостол Павел заканчивает свою проповедь предупреждением об этой ответственности. Здесь апостол свободно цитирует пророка Аввакума (Авв. 1:5). Аввакум предсказывал, что за презрительное отношение к Слову Божьему Иуда будет наказан рукой вавилонян. Подобным образом и слушатели Павла не смогут избежать наказания за отвержение Мессии. В узком смысле под наказанием принято считать разрушение Иерусалима, сожжение храма в 70 году н. э., что стало трагедией и для всех иудеев, живущих за пределами Земли обетованной. В более широком смысле под наказанием следует понимать вечное осуждение, которое ожидает всех отвергающих Сына Божьего.
Если вам предлагают какую-то услугу, вы можете отказаться от нее без каких-либо последствий. Вы можете не пользоваться подарком, в котором не видите ничего ценного для себя. Но с предлагаемым даром спасения так поступить нельзя. Не зная о спасающей вере в Иисуса Христа, вас ждет ад, суд и озеро огненное. А после того, как вы услышите Евангелие и отвергнете его, вас ждет наивысшая степень осуждения. Самые ужасные муки озера огненного ожидают не принявших Слово Божье к своему спасению. Нет ничего более опасного для человека, чем пренебрежение евангельским призывом к покаянию и вере в Иисуса Христа.
Ложное евангелие отвергает абсолютную греховность человека, нуждающегося в Спасителе Иисусе Христе. Ложное евангелие представляет отвержение Христа две тысячи лет назад и в наши дни как хаотичное стечение обстоятельств, не принимая учение о предопределенности всего этого. Ложное евангелие умалчивает о святости Спасителя, о Его крестной смерти и воскресении. Ложное евангелие предлагает оправдаться перед Богом не только верой, но и делами, соединяя усилия человека с небесной благодатью. Ложное евангелие отвергает ад и вечное осуждение за неверие в Сына Божьего. Сторонники подобных взглядов отрицают библейское учение о вечном наказании. Одни считают, что неверующие просто исчезнут после смерти, другие идут еще дальше, заявляя, что в конце времен все верующие и неверующие окажутся в вечном блаженстве с Богом.
Отвергните заблуждения в своем понимании Благой вести и провозглашайте Евангелие, которое проповедовал апостол Павел.