Гостеприимное сибирское племя оказалось древними сибирскими татарами. Никто не знает как складывалась ихняя многовековая культура, но видно было, что они мирные, таежные люди, оторванные от цивилизации, не спешившие к современной жизни. Возможно, что они потомки монгольских племен. Вождь, или старейший рассказал, что пришел из тайги человек и научил его отца говорить и читать по русски, оставил много книг. По этим книгам он и научился читать и писать, теперь учит своих детей. Занимаются они как и предки, скотоводством и охотой. Огромные загоны, огороженные высоким частоколом вмещают в себя много овец, коров и даже есть лошади. Высокий частокол возведен, видимо от зверя лесного, волка или медведя. Одежда из дорогих мехов на женщинах говорила о том, что они искусные мастера охоты и выделки шкур. Питание в основном состояло из мясных блюд и лесных даров. Все говорило о том, что им цивилизованный мир не нужен. Говорили они на древнем татарском языке, который никто из путников не понимал.
- Я вождь племени, звать меня Батыр. Так русский человек звал моего отца. Говорил, что это красивое имя, сильное. Скажи белый человек, война есть у Вас? Отец рассказывал война идет у белых людей. Они убивай друг друга сильно. Зачем? Мало мяса стала? Тайга иди, там олень добывай и кушай. Зачем война?
- Батыр, хорошее имя, это по нашему богатырь, сильный, крепкий и мудрый. Нет друг мой войны у нас нет, закончилась давно, - поняв про какую войну спрашивает вождь ответил Петрович.
- Белый люди сюда не придут? Нас убивай не будут? - опять спросил вождь.
- Вот что беспокоило этих людей, угроза, видимо не всегда им тут мирно жилось, какая - то угроза была раз он задает такие вопросы, - подумал профессор и сказал: - Нет друг мой, Вам ничего не угрожает, не будет у Вас войны, живите спокойно.
- У нас нет живите спокойно, один племя всегда нападает и убивает наших воинов, угоняет скот и людей, - сказал вождь. - Далеко в лесу живет. Плохой человек. Скоро будем уходить далеко тайга. Нам убить не охота.
- И здесь в этой глуши идет между усобная борьба за выживание, - думал про себя Петрович, потом достал из рюкзака охотничий нож в красивом футляре, купленный в охотничьем магазине и протянул вождю. - Это тебе подарок, возьми.
Вождь взял нож и достал его из футляра, глаза его заблестели, видимо ему очень понравился нож Петровича и он сказал:
- Ай коросо, коросо подарка, - потом что - то сказал рядом сидящему соплеменнику и тот ушел и вернулся с красивыми собольими шкурками и рыжей лисьей шапкой. - Бери, тебе моя подарка, красивый.
- Спасибо мой друг, - и Петрович надел на голову лисью шапку.
Глядя на такое зрелище все дружно рассмеялись, видимо профессор выглядел смешновато в этом головном уборе.
- Сегодня ты гости, а завтра мои люди Вас проводят, где находить старая город. Там ничего нет, злой дух живет там, плохой племя там живет, приходить будет, убивать тебя будет, но ты будете там покопаться. Коросо. Смотри Петровича только, тайга злой человек много, держи ружье всегда готово.
- Спасибо тебе Батыр, спасибо за угощение, - вставая с ковра поблагодарил профессор.
Утром путники в сопровождении двух воинов из татарского племени, вооруженных карабинами отправились в старый город, который находился в полудня пути от стойбища. Тропами, ведомыми только проводникам путники вышли к развалинам древнего города. Что -то сказав на своем наречии и попрощавшись своими особыми знаками, проводники засобирались в обратный путь.
- Ну что друзья мои, вот наш город, а скорее сказать стоянка неизвестной цивилизации. Давайте располагаться. Михаил, Вы где посоветуете разбить лагерь?
- Думаю, что на берегу реки, там удобно воду набирать, да и поляна хорошая. - Ответил Михаил.
- И порыбачить можно, - снимая с плеч карабин весело сказал Сергей.
- Тогда давайте ставить лагерь и приступать к делу, - произнес молчаливый, но видимо тоже обрадованный где - то внутри Олег.
- Пойду разведаю округу, посмотрю кто нас убивать придет, заодно и со злым духом познакомлюсь, как предупреждал Батыр... - с улыбкой сказал Сергей.
- Давай не долго, поможешь лабаз соорудить, ато без продуктов останемся, сам знаешь, да мясца там стрельни, рябчика или глухаря. - ответил ему Михаил.
- Тогда мы с Олегом поменяемся на время стволами, ато в рябчика пулей стрелять... - сказал Сергей и поменявшись с Олегом оружием отправился в лес.
- А можно я с тобой Сереж, - догнала его запыхавшаяся Лена, - я никогда не была на охоте.
- Пошли если еще не устала, только иди с зади и если я подыму в верх руку, то ты замираешь и не шевелишься. - Хорошо?
- А ты не воспользуешься этим моментом? - с улыбкой спросила Лена и посмотрела в глаза Сергею.
- Ах ты лиса, это же от тебя зависит, - весело шутил Сергей в ответ.
- А кого мы будем стрелять?
- Ну ты - же слыхала, птицу конечно желательно, что - бы накормить всех свежим горячим мясом.
- А я думала лося, или оленя.
- Нет мой золотой, охотник так не поступает, такую гору мяса нам сразу не съесть, а производства тушенки у нас не налажено, а значит уже завтра мы выкинем много мяса просто так. Нам и птицы хватит.