- И чего ты кипятишься? Нормально же живем! Не пойму, чего тебе еще не хватает, - голос мужа из зала, где был включен телевизор и шло противостояние на футбольном поле, долетал неясно, но Серафима все, что нужно было, расслышала хорошо!
Она хотела сказать, что это суп харчо прямо сейчас на плите кипит, а она еще очень даже спокойна… Но промолчала. Только зубы стиснула и надев рукавицы-прихватки полезла в духовку — там едва-едва не подгорел сливовый пирог. Его любимый, между прочим! А для кого старается, скажите на милость? Какая будет благодарность за все труды домашние, скажите, пожалуйста? Нырнув в свои мысли с философским привкусом, женщина сняла рукавицы и уперев руки в бока оглядела кухню. Так, кажется, для семейного обеда все готово! Правда, дочки на нем, как и обычно по будням, не будет — она поест, когда придет со школы… Вот почему Серафиме больше нравились выходные, праздничные дни — тогда можно было по-настоящему, всем вместе собраться за столом и обед ни для кого не превращался в нечто вроде раннего ужина...
Кафельный фартук блестит чистотой, в центре стола стоит маленькая вазочка с живыми цветами — крохотные леденцово-розовые розы. На взгляд мужа, кстати, это был вообще не нужный штрих, но Серафима с юности тяготела ко всему такому красиво-изящному, чтобы не просто интерьер, а подлинно уютная обстановка, в которой присутствуют тысячи вещиц со своим, особым смыслом! И поскольку именно она была в этой трехкомнатной квартире домохозяйкой, то, соответственно, решающий голос в плане облика жилья был за ней.
- Фима, не дуйся, - голос мужа приближался — он, видимо, наконец-то соизволил подняться с дивана! - Что ты заладила… Устала, устала! Да все же просто, - супруг появился на пороге кухни и утихнувшее, будто море после шторма, настроение женщины, снова пошло угрожающей рябью. - Пароварка есть, духовка новенькая, пылесос! Да наши бабки о таком и мечтать не смели, а все успевали и не ворчали. Безо всяких этих ваших… - муж потянул носом и расплылся в улыбке, обнаружив свой любимый пирог. - ...этих депрессий жили!
Он протянул был руку — сковырнуть половинку сливы с карамельной корочкой, но Серафима шлепнула по нахальной руке прихватками, которые все еще не прибрала на крючок, где они обыкновенно висели и муж присмирел.
По всей видимости, у него лично настроение было самое распрекрасное. Да он бы и на разъяренного тигра сейчас пошел с призывом к перемирию! Словом, Митя совсем не замечал, в каком состоянии его супруга… А она тем временем начала чаще дышать и губы поджала.
- И еще раз повторяю — я полуфабрикатами питаться и желудок губить не собираюсь! Чего там готовить? Думаешь, я не знаю, не вижу ничего? Вон, открой интернет и там все пестрит этим: блюда за пять минут, на скорую руку! Я добытчик, Фима. Добытчик! Понимаешь? Соответственно, твой долг, как хорошей жены, заботиться обо мне и поддерживать во мне…
Что там нужно в нем поддерживать — Серафима слушать не собиралась. Вместо этого она подскочила к мужу так, что он аж вздрогнул и проникновенно заглянула в глаза.
- Это Васька тебя подучил, да? Дружок твой? А что же он, такой знаток семейных отношений, снова в разводе? Не выдержала его мудростей очередная жертва, сбежала? Все, садись, ешь, добытчик!
Женщина открыла посудный шкафчик, вытащила несколько тарелок, прихватила вилки и ложки. Легкой рукой сервировала обеденный стол на одного.
- Приятного аппетита, умник!
- А ты? - растерялся муж.
- Спасибо, у меня что-то аппетита нет. Пойду, прогуляюсь! - Серафима сняла, а скорее — сдернула фартук, едва не оборвав его завязки, выскочила в коридор, нырнула ногами в староватые, но зато комфортно разношенные сандалии и выскочила из квартиры. Второй этаж, это, знаете ли, очень удобно, чтобы пешочком быстро оказаться на улице! А на улице…
Оглушительно пахла фиолетовая, розовая, белая сирень, гроздья которой щедро цвели на кустах, росших почти вдоль всего дома. Чуть поодаль, в маленьком дворике, где Серафима отлично помнила — в собственном детстве пропадала целыми днями, цвела еще целая пестрая клумба, похожая издали на прилегшую отдохнуть сказочную пеструю птицу.
И возможно, качели тут были совсем не предназначены для взрослых, но малышей, которые хотели бы покачаться, поблизости не было и Серафима безо всякого чувства неловкости уселась на деревянное сиденье, прогретое солнцем, обхватила ладонями цепи, на которых оно держалось на перекладине высоко-высоко вверху и оттолкнулась ногами от земли. Мир качнулся, небо стало ближе, а земные заботы и семейные неурядицы — чуточку дальше. Серафима прикрыла глаза и улыбнулась — и зачем она так равно вышла замуж? Совсем ведь девчонкой была — только-только восемнадцать исполнилось! Казалось, все никак не могла дождаться… Ну когда, когда уже начнется полноценная взрослая жизнь? Чтобы и на работу, и замуж, и свое гнездо свить… А потом, когда оказалось, что взрослая жизнь, это далеко не сплошные достижения и победы, стало уже поздно, невозможно вернуться назад, к беззаботной юности… Впрочем, сейчас тридцатилетняя женщина не могла обвинять себя в этом — ведь она была так влюблена! Митя был другом-приятелем с этого же двора, они даже в школу одну ходили, только он — на два класса старше учился. Потом как-то дружно решили, что нужно жениться, как только будет полная независимость от родителей. Серафима вновь оттолкнулась от земли — еще сильнее, выше, выше! И снова улыбнулась своим воспоминаниям, но теперь с оттенком грусти. Птенцы желторотые! Им почему-то казалось, что независимость от родителей выражается в том, что ты как совершеннолетний человек можешь делать что угодно. А про то, что нужно еще и образование получить, хоть какую-нибудь профессию приобрести, научиться обеспечивать себя и немножко саму суть жизни узнать, прежде чем бросаться в гущу ее событий, об этом совсем не думали!
- Тетя, - раздавшийся детской голосок выдернул Фиму из задумчивости и заставил резко, так, что чуть с качелей не слетела, затормозить.
Рядом стоял мальчонка — лет шести на вид, в смешных зеленых шортах с карманом, полным каким-то цветочков и веточек. Он смотрел очень серьезно.
- Тетя, а это наши качели… Вы почему… хулиганите? - последнее слово он произнес совсем грозно. Насколько, конечно, вообще мог быть грозным шестилетка!
- Извини, - она поднялась и с трудом на ногах удержалась — так кружилась голова. - Я тебя не заметила.
- Понятно, - протянул мальчик.
Серафима припомнила — это был Борис из подъезда напротив и обыкновенно он гулял с бабушкой. А вон и она — сидит на лавочке и уткнувшись в вязание, предоставила внука самому себе.
- Все, все, качайся на здоровье! - Серафима отошла в сторону, Боря все с таким же серьезным выражением лица забрался на сиденье.
- Покачать? - услужливо предложила она.
- Нет, спасибо, я сам, - ответил малыш, а потом закричал во все горло. - Бабушка! Качаться!
Серафима поняла, что хватит, пожалуй, ей гулять на сегодня — нужно возвращаться домой. Пообедать бы — а то желудок уже сводит, да и с мужем помириться можно…
- Эй, Бельчонок, привет!
Кого сегодня женщина ожидала увидеть меньше всего, так это своего двоюродного брата — Николая. Вообще в их последнюю встречу он говорил, что собирается в Мексику, исследовать каких-то там редких речных моллюсков… Николай был биологом. А еще он был старше Фимы на десять с хвостиком лет. Первоначально родня его любознательные порывы не оценила и сказала, что прерывать семейное дело юристов на четыре поколения это по меньшей мере глупо, а если совсем честно — то и оскорбительно! Но потом, когда он получил свой первый грант на исследования улиток где-то на Мадагаскаре, все притихли. Не то, чтобы совсем притихли, но поняли, что парень не совсем ерундой занимается. С тех пор Николай на все семейные праздники появлялся, что называется, с «фирменными» своими подарками — то новой своей книгой, то журналом, где напечатали его статью и всегда эта продукция, естественно, содержала автографы известного ученого…
- Привет, - Серафима достойно ответила на его крепкое рукопожатие и улыбнулась на «Бельчонка». Это прозвище он придумал ей еще в детстве — за выступающие передние зубы, но называл им так ласково, не обидно, что со временем Серафима стала на него отзываться, будто на второе свое имя. - Что ты тут делаешь?
- Да вот, решил немножко перенести поездку. Там, понимаешь, какая-то лихорадка… Поеду через месяц, это у них сезонное! А пока вот по малой родине решил прокатиться, к отцу и матери заеду…
- А машина откуда? - кивнула на явно дорогое транспортное средство, которое выглядело очень презентабельно.
- Напрокат взял. Ты же знаешь, я сам не могу владеть машиной — сразу начну к собственности как попало относиться и что-нибудь разломаю! Смотри, что я выбрал! Как думаешь, маме понравится? - нырнув на мгновение в салон, Николай продемонстрировал кузине шикарный букет.
- Очень… - Серафима о чем-то задумалась. - Слушай… А можно с тобой? Что-то давно их не видела.
- Давай, - живо согласился Николай.
- Только… - Фима бросила взгляд вверх — на окна своей квартиры.
Она вспомнила, что у мужа есть одна любопытная привычка — подходить к окнам, когда ему кто-нибудь звонит и говорить, глядя на улицу. Дальше Серафима неожиданно перехватила из рук брата букет и протянула свободную руку. - Дай телефон на минутку!
Коля протянул смартфон, но совсем не понимал, что происходит.
- Сядь в машину, пожалуйста!
- Ты чего задумала, Бельчонок?
- Пожалуйста, просто сделай так!
- Ну, ладно, все, слушаюсь и повинуюсь! - усмехнулся молодой мужчина, предчувствуя наконец, что сестра затеяла какую-то авантюру. Не то, чтобы они так часто развлекались… Но была в их жизнях пара случаев, когда они вот так сговариваясь творили такое, что вся родня за голову хваталась от шуточек! Правда, в последний раз это совсем давно было…
- Ты где? - спросил муж Серафиму, как взял телефон. - Я пообедал. Ты еще долго будешь дуться и шастать невесть где?
- Ну, почему же, невесть где? - загадочным тоном протянула женщина и распрямила спину, еще пристальнее впилась взглядом в родные окна. - Просто решила прокатиться… Заехать кое-куда…
- В смысле? Ты где вообще? - как и рассчитывала, фигура мужа появилась у окна кухни.
- Не тревожься, со мной… очень хороший человек, - проворковала Серафима и просто таки сердце запело, когда поняла, что муж все заметил! И машину дорогую, и ее рядом с ней, и букет у нее в руках…
- Фима! Это еще кто?!
- Да так… Ой, мне сейчас некогда, я тебе потом позвоню! Пока-пока!
- Фима! Не смей!
Но она уже завершила вызов и изящно забралась в салон, на переднее сидение. Хлопнула дверцей и машина плавно тронулась, выезжая со двора.
На самом деле Серафима не собиралась долго мучить супруга — всего через четверть часа, в течение которых, впрочем, он успел наверняка хорошенько попсиховать, она позвонила ему и объяснила, что с братом едет в гости к родным. Дмитрий как-то странно засопел и сказал, что все с ней ясно. А потом добавил обреченным тоном, что очень виноват — сам взялся мыть посуду после своего питания и расколотил тарелку.
- А еще, между прочим, ребенка пора обедом кормить! - закончил он совсем обиженно.
- Нина сама справится с питанием, сама себе нальет супу, ей уже десять, - ответила Фима. - А что, со школы уже вернулась?
- Да. И спрашивает, где мама!
- Передай ей, что с Колей. И передай, что я ей от теть Любы привезу гостинцев!
- Да вы… Да вы все сговорились! - у Мити даже голос дрогнул. - Ты вообще зачем так шутишь? Ты представляешь, что я подумал?
- И что ты подумал? Что твоя жена, оказывается, может быть интересна другим мужчинам?
- Фима… Я понял, это ты мне так мстишь, да? За утреннее?… Ладно, признаю! Я напрасно обесцениваю женский домашний труд! Просто на работе проблемы… Начальство зверствует.
- Ну, так выскажи претензии начальству в лицо! Зачем на семье срываться? - Серафиме показалось, что где-то за висками начинает покалывать и она закатила глаза — если голова опять разболится, то это надолго, а дома еще ждут стирка, уроки с Ниной…
- Ладно, я пойду, - поспешил свернуть разговор Митя. - Очень ждем жену и маму, точка!
Когда Серафима вернулась домой, Дмитрий ничего не сказал. Вечер прошел как обычно. А потом, вполне обыкновенно, прошел следующий день… И еще один… И целый месяц! А потом стало ясно, что несмотря на то, что знала об этой дате заранее, Серафима не успевает толком, нормально так подготовиться к годовщине собственной свадьбы!
Ее отмечали без пропусков. И как всегда нужно было устраивать генеральную уборку, накрывать большой стол, размещать где-то и как-то иногородних дальних родственников, а еще всех развлекать… Порой Серафима задумывалась о том, что пропорции того, сколько сил она тратит и сколько получает позитивных эмоций с впечатлениями как-то неравноценны… Но потом одергивала себя от таких глупостей и начинала готовиться к торжеству… Все как всегда! Все так шло, пока она вдруг не поняла, что больна.
Это случилось так внезапно и вообще казалось, что лето — самое неподходящее время для гриппа! Но пришедший домой участковый врач был иного мнения и заявил, что такое бывает частенько…
- Выходит, не празднуем в этом году? - спросил заглянувший к жене Дмитрий и протянул ей кружку чая с лимоном и медом.
- Ты что такое говоришь? - Серафима возмутилась, но казалось, даже на это сил нет. - Хотя… Ничего я не смогу в таком состоянии!
- А если я? - робко спросил муж.
- Ты?!
- Ну, я же не пещерный человек, - развел руками Митя. - Разберусь как-нибудь! Ты, главное, предоставь мне инструкции!
Предложение оказалось страшно заманчивым. Но в принципе, вся ситуация в целом также страшно напрягала. Дело было в том, что Серафиму аж со времени их юности и свадьбы почти не подводило здоровье. А в пору беременности и еще потом, когда тоже болела какой-то простудой, они жили не одни — с ними была мама Дмитрия, так что благодаря помощи свекрови в доме было чисто, вкусно, уютно… А что же теперь? Звать свекровь через столько лет для того же было невозможно — ее саму здоровье подводило. А собственная мама Серафимы, она точно знала, ни за что на это не согласиться — она со дня бракосочетания не уставала повторять дочери, что ее семья — это только ее, Серафимы забота. За исключением совсем уж тяжелых случаев. А то, что у кое-кого празднование годовщины свадьбы под угрозой срыва — это не тяжелый случай.
- Хорошо, - сказала Фима супругу. - Давайте, берите с дочкой швабры и вперед!
Уборка семейству в неполном составе далась с горем пополам, но прилично — ничего не разбили и Серафима поверила на слово мужу, что гостям не к чему будет придраться в плане чистоты. Но с готовкой все было сложнее, хотя бы потому, что Нина была еще маловата для кухни. Ее максимум заключался в умении мыть тарелки после еды и в умении подогревать готовое. Но долго у плиты стоять, с острыми приборами возиться?! На это бы Серафима никогда не дала согласия!
- Возьми мою тетрадь, - выглянула Фима ненадолго из-под одеяла, чтобы проинструктировать новоиспеченного домашнего шеф-повара. - Там на обложке еще котята. На странице пятьдесят есть рецепт холодца. Продукты уже в холодильнике. Потом, на двадцать первой странице — рецепт жареной рыбы. Все нужное — тоже есть в холодильнике! Так… И главное, запомни…
- Ой, да хватит! - замахал руками Дмитрий. - Я знаю, я в жизнь не готовил! Но дело это не мудреное!
- Откуда знаешь?
- Так я вижу, как ты стряпаешь! Видел, как мама кухарит. Да и в кино рестораны иногда показывают…
- Какая самоуверенность, - усмехнулась Серафима и прикрыла глаза — ее бил озноб, клонило в сон. - Тогда как приготовишь то и другое, разбуди меня, сниму пробу, потом в холодильник оба блюда, а завтра…
Дмитрий скрылся за дверью, а Фима свалилась в сон. В этом странном сне те самые котята с обложки тетради с рецептами звали ее на кухню, а когда она пришла туда, то обнаружила огромного медведя! Медведь ревел и крушил все кругом!
- Он хочет кушать! Накорми его! Он уже все цветочные горшки сожрал, - сказал один котенок, а потом Серафима проснулась. Померила температуру — жар спал. Да и голова уже не болела.
И сразу почувствовала запах. Теоретически, главенствовать должен был нежный аромат жареный рыбки в лимонном соусе. Но почему-то тянуло горелым. Серафима аж закашлялась! Испугавшись, забарахталась, пытаясь встать вопреки слабости тела, но тут дверь открылась и в комнату заглянула дочка.
- Мам, все хорошо! Просто папа все сжег.
- Что сжег?…
- Печку. Еще из кастрюли все сбежало. И перец просыпался… Ты не переживай, мам! С твоими часами с кукушкой все в порядке! Почти…
Серафима очень хотела ринуться на кухню и во всем разобраться лично, но организм сказал решительное: «нет, мы болеем!» и пришлось поверить на слово. Она снова задремала… А потом, уже совсем поздно вечером, все-таки заглянула в это помещение, называемое иногда «сердцем дома» и чуть не разревелась. Потому что кухня выглядела кошмарно! И часы с кукушкой тоже пострадали… Оставалось только удивляться — а как?! Они же вообще на противоположной стене от плиты висели…
- Мам, - робко позвала дочка. - Я тут это… Попросила папу мне денежек дать и сходила в магазин за пирожными. Твои любимые, корзиночки с вишней! Может, если тебе лучше, то чаю выпьем?
- Это можно, - вздохнула Серафима. - А где папа?
- В зале.
- А почему так тихо? Он же обычно футбол смотрит.
- Просто он тебя боится.
- Ну, это правильно, как бы… Хорошо, дочка, ставь чай! Видимо, пора собрать семейный совет!
Это было очень непростое решение. Тем более, что те самые иногородние родственники уже собирались выезжать вечерним поездом! Серафима принесла им тысячу извинений за срыв планов. Это было очень тревожное решение — отменить празднование годовщины.
- А может, оно и к лучшему? - неожиданно сказал Дмитрий.
Всей семьей собрались в зале на диване. На маленьком столике стояли пустые чашки и коробка из-под пирожных.
- В том смысле, - уже увереннее продолжил он. - Что мы всегда толпой, с гостями… А в этот раз, получается, только нашей маленькой компанией праздник отметим. Но если тебе нехорошо, то ты, конечно, отдыхай! Грипп это не шутки.
Серафима задумалась. А потом взяла мужу за руку и улыбнулась ему.
- Вообще то, мне уже намного лучше!
На следующий день Дмитрий и Нина закончили убираться в кухне. Дмитрий принес из цветочного магазина любые растения жены и вместе с дочкой они украсили зал воздушными шариками. Митя больше не рисковал готовить и поэтому решили заказать пиццу и еще кое-чего сладкого на десерт. Вообще, теоретически, мужчина понимал теперь, что это не дело — все на жену сваливать и нужно учиться готовить… Но это должно было быть чуть позже! А пока что они просто все вместе, маленькой компанией, отпраздновали годовщину свадьбы. Родители Дмитрия и Серафимы, а также Николай и другая родня, друзья — все поздравили их, но по телефону — потому что никто не хотел заразиться. Но в этом не было ничего обидного — потому что они пообещали завезти подарки попозже.
Автор: Анна А.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!