В 1970 году автор таких советских научно-фантастических бестселлеров, как «Звёздный человек», «Великое делание» и «Ошибка инженера Алексеева» издал свое последнее прижизненное произведение – повесть «Эффект бешеного солнца». Однако повесть хоть в сюжете и получилась отличная в приключенческом плане, но вот глобальная фантастическая идея о тесном взаимодействии Солнца и Земли на этот сюжет как-то совсем не налезла.
Как-то в далеком детстве мне довелось прочитать повесть известного уже тогда писателя-фантаста Александра Полещука «Эффект бешеного солнца». До этого я был знаком с его другими повестями, такими, как «Звёздный человек», «Великое делание», «Ошибка инженера Алексеева» и «Падает вверх», и они были достаточно понятны, хоть последние две, в отличие от первых, были написаны для взрослых читателей, а не для детей и малолетних подростков.
Но вот «Эффект бешеного солнца» меня немного обескуражил. Книга была интересна сама по себе, но вот какую конкретно идею она выражала – было непонятно. У меня создалось такое ощущение, что повесть была опубликована с большими купюрами, то есть, не хватало не только многих кусков внутри повествования, но и была потеряна вменяемая концовка.
В общем, книга привела меня в недоумение, и я больше над ней не раздумывал, решив, что что-то тут не так. Первоначально я прочитал повесть в антологии «Альманах научной фантастики. Выпуск 8» 1970 года, и решил, что это просто неудачно порезанный «журнальный» вариант.
Но совсем недавно мне довелось перечитать повесть в собрании сочинений Полещука «Падает вверх», которое вышло в 2021 году небольшим тиражом, и которое купил на Озоне мой сосед. И я обнаружил, что эта версия осталась такой же «порезанной», как и тот «журнальный» вариант 1970 года, хотя текст печатался по отдельной книге 1974 года, а не более ранней антологии.
И мне стал ясно, что такой прекрасный беллетрист, как А. Полещук, со своим последним прижизненным произведением просто не справился. Непонятно, почему на это не обратил составитель сборника Север Гансовский в 1970 году, и редактор отдельного издания в 1974-м, тоже профессионал, кстати, но идея повести и на самом деле сумбурна, хоть и велика.
Да, идея и на самом деле великая – это процессы энергетического взаимодействия Солнца и Земли, причем в обе стороны – Солнце влияет на земные процессы, а впоследствии развитие этих земных процессов начинает влиять на само Солнце. Под понятием «развитие земных процессов» подразумевается человек и его разум, который, взращенный, по сути, солнечной энергией, начинает искать пути воздействия на само Солнце со своими целями.
Однако эта идея пробегает как-то мимо читателя, потому что научно она если и объясняется, то совсем невнятно. А сам сюжет представляет собой чуть ли не детективную историю, развивающуюся в направлении, очень далеком от проблем взаимодействия Земли и Солнца.
Начинается повествование с того, что американские бомбардировщики, которые вылетают на бомбежки вьетнамских позиций где-то в 60-х годах, как бы сгорают в лучах Солнца, которое при каждом вылете начинает очень сильно активизироваться. Ну, конкретно Вьетнам в книге не фигурирует, но и так ясно, кого американцы тогда бомбили. Сведения об этих потерях авиации США попадают в руки советской разведки в виде кинофильма, который иллюстрирует проблему, и в итоге разведчики выходят на некоего Афанасия Горбунова, который работал в самом начале 50-х в каком-то исследовательском институте в Хабаровске. Правда, Хабаровск зашифрован под названием Рубежанск, тем не менее, и так ясно, что за город имеется в виду.
За дело принялась внутренняя контрразведка, и она вышла на Горбунова потому, что на кинокадрах, переданных ее агентам вьетнамцами, на фоне солнца было запечатлено лицо этого человека, который был убит в перестрелке с бандитом за 20 лет до этого. То есть запечатлено было не само лицо, а его образ, который появлялся в небе с самим Солнцем перед уничтожением бомбардировщиков, и растворялся после этого. То есть тут начинает присутствовать какая-то мистика, которую Полещук намеревался вознести в ранг научной идеи.
В общем, стали выясняться некоторые обстоятельства, и в книге все эти обстоятельства выписаны в виде беллетризованных воспоминаний главного героя повести ученого-физика Ю. В. Дайнеки, который в начале 50-х работал в том институте и хорошо знал Горбунова. И оказалось, что Горбунов уже один раз умирал от поражения электрическим током, и смерть его была зафиксирована специалистами, но все же он каким-то образом воскрес. Поэтому возникла мысль, что Горбунов выжил и во второй раз, и начал на каком-то очень высоком уровне манипулировать с Солнцем – ведь он тоже был физиком.
К тому же оказалось, что у Горбунова была еще одна тайна. Он происходил из затерянной в дремучей тайге деревни каких-то сибирских старообрядцев или каких-то других сектантов, культом у которых был человек-птица. У Горбунова при осмотре его врачом обнаружились на лопатках какие-то наросты, которые предполагали наличие у него сильно атрофированных крыльев. По сути, все старообрядцы из того села были потомками людей-птиц, и среди них даже был и по-настоящему летающий «дедка», которого несколько раз видели охотники, но подстрелить так и не смогли. И существование этой странной общины с их крылатым «старостой» объясняется тем, что именно эти люди владеют настоящими тайнами Земли, и именно их потомки смогут что-то изменить в судьбе планеты в будущем, когда представится такая возможность.
Вот как раз одним из таких потоков и был Афанасий Горбунов, который стал физиком не просто так, а по своему изначальному предназначению. И, что самое интересное, в конце книги дается предположение, откуда взялись на Земле эти люди-птицы – оказывается, они были потомками каких-то пришельцев из далеких миров. Но тут же появляется и параллельная гипотеза, что они просто были одной из тупиковых ветвей человеческого рода, наделенных сверхъестественными возможностями. В общем, на выбор, так как автор книги своему читателю по этому поводу ничего определенного не рассказал.
Итак, практически вся повесть представляет собой поиски некоего злодея, который попытался убить Горбунова электричеством, и в итоге оказывается, что это бывший белогвардеец Ганюшкин, который когда-то в Гражданскую войну возглавлял контраззведку местного казачьего атамана. Этот Ганюшкин в 20-е, в эмиграции, был завербован буддистскими монахами из какого-то тибетского монастыря за огромные деньги, чтобы он пробрался в деревню этих «крылатых старообрядцев» и принес им «панты», которые росли на их лопатках, а если повезет, то и притащил бы им самого летающего «дедку».
Ганюшкин набрал команду таких же, как и он сам, головорезов из числа бывших белогвардейцев и забайкальских казаков, и отправился в поход. Однако по дороге его спутники стали находить огромные золотые самородки, и вскоре они набрали их так много, что просто отказались дальше идти, намереваясь возвращаться домой. Ганюшкину ничего не оставалось сделать, как одного за другим их всех пристрелить, и продолжать путь в одиночестве.
Короче, в итоге бывший контрразведчик нашел деревню, но «крылатые люди» раскусили его и посадили на цепь. Оказалось, что золотые самородки белогвардейцам подкидывал сам крылатый «дедка», чтобы внести в этот отряд разброд и шатание, и заманить Ганюшкина в деревню одного. В общем, попал наш герой в капкан.
Ну, а дальше события развиваются чисто в жанре первоклассного приключенческого романа. Ганюшкину все-таки удалось сбежать, убив нескольких охранявших его мужиков, и пришлось ему вернуться из тайги не солоно хлебавши. Но он не оставил идею заработать на «крылатых людях», легализовался в Хабаровске при Советской власти как охотник, и принялся за поиски другими методами.
Правда, искать подходы к «людям-птицам» ему пришлось долго, почти 30 лет, пока он не прознал, что один из тех «старообрядцев» работает в научно-исследовательском институте в Рубежанске. Он попытался убить Горбунова электротоком, когда тот был один в лаборатории, и срезать «панты» его лопаток. Но ему помешал «дедка», который разбил с улицы окно, влетел в помещение и обратил Ганюшкина в бегство, а потом оживил своего ученого родственника.
В общем, дальше идут самые разные приключения, завершившиеся перестрелкой на реке, в которой был убит Горбунов второй раз, но и на этот раз появляется летающий человек, который, по сути, оживляет мертвого физика, но придает ему уже совершенно другой, более высокий жизненный статус. В этом месте какая-то заминка, труп Горбунова вроде исчез, а Ганюшкин снова сбежал.
В итоге, под конец повествования, оказывается, что бывший белогвардеец удрал из СССР и поступил на службу к американцам, правда, в каком качестве – непонятно. Так проходит еще лет 20, и каким-то образом американская разведка получает копию тех материалов, которые получили советские спецслужбы. Американцы тоже видят силуэт лица Горбунова на фоне Солнца, и предъявляют фото Ганюшкину. Тот опознает в нем своего старого знакомого, которого два раза уже убивал, и клянется на этот раз разобраться с ним уже окончательно. Американские генералы обещают ему баснословные деньги за решение проблемы, потому что пилоты отказываются вылетать на задания, а ведь воевать как-то надо!
Заканчивается повесть полным сумбуром. Престарелый Ганюшкин так и не смог убить Горбунова в третий раз, потому что сам погибает, правда, каким образом – непонятно, но способ убийства был поистине мистическим, не буду раскрывать секрет. В концовке опять возникают маловнятные научные рассуждения о взаимной связи Солнца и Земли, а также сообщается об уничтожении семнадцатого атомного флота США в полном своем корабельном составе. Кто именно его уничтожил – вроде бы и понятно, а вроде бы и не совсем.
Вот так не совсем вразумительно и заканчивается эта довольно интересная по своей приключенческой сути книга. И у меня сложилось такое ощущение, что у автора просто была глобальная научная идея, но он не знал, как ее развить, а просто впихнул в нее совсем другое свое произведение, к фантастике не относящееся никаким боком, за исключением, конечно же, сибирских людей-птиц. В итоге получился как бы сладкий сахарный пирог с соленой мясной начинкой, который, чтобы съесть со вкусом, надо разделить на две совершенно противоположные составляющие.
Нет, может, я чего-то в этой повести недопонял, но я ведь не мыслитель, и понимаю только то, что вижу. Но между фантастической идеей книги и ее приключенческой составляющей связи не нахожу. И это совершенно не похоже на Александра Полещука, все предыдущие произведения которого полностью закончены и предельно понятны. Возможно, он через какое-то время эту повесть переделал бы, но, как видно, он до самой своей смерти был увлечен последним своим произведением – романом «Имбиторы атакуют на заре», который, впрочем, увидел свет только через 11 лет после смерти автора, да и то в доработке некоей Иды Кружковской. Жаль, что Ида Кружковская не доработала «Эффект бешеного солнца», я думаю, что повесть можно сделать законченной, если приложить профессиональные усилия.
В общем, несмотря на незавершенность книги «Эффект бешеного солнца», я рекомендую ее всем, кто еще не прочитал. Приключенческая составляющая этого произведения если не шикарна, то в любом случае очень интересна.
В заключение хочу еще сказать, что повесть «Эффект бешеного солнца» была опубликована в СССР только два раза.
1). Сборник «НФ» (Альманах научной фантастики), выпуск 8. Издательство «Знание», 1970 г. Составитель – С. Гансовский, иллюстраций внутри книги нет, но рисунок на обложке альманаха пера И. Москвитина – целиком из сюжета повести. Тираж 270 000 экз. (сначала отпечатали 170 тысяч, а чуть позже – еще 100 тысяч). Обложка мягкая, цена 30 копеек.
2). Отдельное книжное издание «Эффект бешеного солнца». «Красноярское книжное издательство», 1974 г. Оформление обложки художника В. Бахтина, внутренние иллюстрации И. Дурново. Тираж 30000 экз. Обложка мягкая, цена на фотографии обложки плохо разбирается, но что-то около 20 с лишним копеек.
В постсоветские времена были еще два издания, правда, тиражи уже не те, тем не менее, эти книги можно приобрести в Интернет-магазинах.
3). Авторский сборник «Великое делание», второй том двухтомного собрания сочинений, изд-во «АзГард» (самиздат, г. Челябинск), 2017 г., твердая обложка, иллюстрации И. Москвитина и И. Дурново. Тираж не указан, но если самиздат, то мизерный, от 5 до 30 экземпляров.
4). Авторский сборник «Падает вверх», второй том двухтомного собрания сочинений, изд-во «Престиж Бук» (г. Москва), 2021 г., твердая обложка, иллюстрации И. Москвитина и И. Дурново. Тираж не указан, но, скорее всего, не более 1000 экземпляров.
Больше эта книга нигде и никогда в бумажном варианте не издавалась.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Лучшее в советской фантастике. Александр Полещук и его Терминатор 50-х «Звёздный человек»