На смену привычному для всех огородников стеклу пришли новые материалы, которыми можно покрывать теплицы. Речь идет о полимерах, а именно органическом стекле и сотовом поликарбонате. Сегодня такие материалы можно встретить практически на всех участках, где огородники используют парники и теплицы. Но что выбрать для своей теплицы – оргстекло или поликарбонат?
Оргстекло для теплиц
Стоит отметить, что оргстекло все же намного реже встречается на теплицах, а все из-за особенностей полимерного материала. В основе органического стекла лежит обычная термопластичная смола, которой придают форму и специальную структуру за счет дополнительных полимеров.
Синтетическое стекло обладает отличной светопропускной способностью (до 92%), а также имеет небольшой вес. Ветер, влага и прочие сюрпризы непогоды не влияют на оргстекло. Кроме того, материал считается экологически чистым. Но что же с ним не так, почему органическое стекло не стало популярным для теплиц?
Хрупкость, невысокая ударная прочность и мягкая поверхность. Вот три недостатка, которые влияют на выбор. Со временем оргстекло покрывается царапинами и уже не способно нормально пропускать свет.
Преимущества сотового поликарбоната
Поликарбонат для теплиц начали использовать относительно недавно. Его основное достоинство – высокая прочность на разрыв. Например, если сравнивать с обычным силикатным стеклом, то этот показатель будет выше в сотни раз, а с органическим стеклом – более в 6 раз.
Сотовый поликарбонат стоит недорого, при этом обладает повышенной гибкостью. Чтобы установить листы на каркас теплицы, поликарбонат не нужно прогревать. Сложные формы создаются в любом состоянии, достаточно лишь немного применить физическую силу.
Обратите внимание, что поликарбонат переносит резкие температурные перепады. Поэтому его можно эксплуатировать при -50 градусах или +130 градуса по С. Поликарбонат практически не горит, выделяет мало дыма. Кстати, на пластик не воздействуют кислотные осадки или спиртовые средства.
Немаловажной характеристикой является вязкость. При сильном ударе материал не разлетается на куски, а только трескается. Деформированный лист сотового поликарбоната легко можно заменить на новый.
Как и органическое стекло, листы поликарбоната пропускают до 92% солнечного света. Специальный поликарбонат для теплиц имеет защитное УФ-покрытие, поэтому собственнику не придется использоваться дополнительные теневые сетки. Поликарбонат пропускает только «правильный» свет для растений.
Для нас выбор очевиден – сотовый поликарбонат для теплиц. Какой выбор сделаете вы?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: