Найти тему
Родом из детства

Чудо для Бусинки

То самое фото с объявления
То самое фото с объявления

Да, конечно… ничегошеньки я не знала о породе, когда в это вляпалась. И подумать времени не хватило, куда там!

Просто мы увидели фото десятимесячного щенка, да, больного, с хроническим насморком, со слабыми лапочками и весом (внимание!) семьсот грамм. Нет, я не описалась и не ошиблась. Не кило семьсот, не два…

Это не два щенка большие, а Бусинка крошечная. Совсем крошечная...
Это не два щенка большие, а Бусинка крошечная. Совсем крошечная...

-Да, отдаю, ну за денежку, конечно. Правда, небольшую. У неё просто иммунитет слабый – обижали прочие щенки.

Это не вся толпа, были ещё... Бусинка - самая маленькая.
Это не вся толпа, были ещё... Бусинка - самая маленькая.

-Её витаминками проколоть, чем-то общеукрепляющим, кальций подавать, и всё будет отлично, - говорила её заводчица. -Она маленькая совсем, самая мелкая в помёте. А тут её ещё немного притоптали остальные щенки, но это ничего страшного, просто насморк надо пролечить...

После "притоптали"
После "притоптали"

Мозги, равно как критическое восприятие действительности, вкупе со здравым смыслом остались где-то позади, а я, с горячего одобрения семьи, рванула за щенком.

Слабенькая, как недокормленный птенец, она доверчиво прислонилась головёнкой к моим пальцам, да так и поехала домой.

Как же она обрадовалась всем! Словно всю-всю жизнь тут прожила, потом случайно отлучилась, и вот теперь, наконец-то вернулась домой. Жизнерадостная, ласковая до таяния вечной мерзлоты, умилительная. Хотелось сидеть с ней рядом и никуда не уходить.

То, что с ней что-то очень и очень не так, стало понятно, как только она оказалась на полу – её постоянно заносило кругами. Вот бежит к человеку, хвостиком виляет, а потом… рррраз и закружилась на своих тонких неуверенных ножках.

Я метнулась к телефону – звонить нашему ветеринару.

-Нуууу, опять ты… - обреченно сказал он. – Судя по описанию и весу – гидроцефалия во всей своей красе. Нет, это не ко мне… я не возьмусь.

Вот после этих слов мне предметно захужело - он, на секундочку, профессор ветеринарии, в Скрябинке преподаёт.

Если он не берётся, это значит, что? Конец? Никаких шансов?

-Есть у меня знакомый, он занимается таким, но это очень сложно, сама понимаешь, вес крохотный, прогнозов никаких… - сжалился наш ветеринар. – Номер записывай.

Специалист, увидев нас не обрадовался… ещё меньше оптимизма у него было, когда он увидел результаты КТ.

-Ну, что я вам могу сказать… да, гидроцефалия, да череп у неё хрупкий чрезвычайно – толщина стенок, как скорлупка у куриного яйца… и ко всему прочему, перелом атланта. Что это такое? А вот видите, первый позвонок, на котором, собственно, и держится череп. Вот такой должен быть, а у неё… сами видите.

Я видела. Каждое слово было приговором, но она так хотела жить, так радовалась этой жизни… Я как приклеенная сидела, преданно глядя на врача.

-Скорее всего, её сильно примяли более крупные щенки, повредили ей шею, перелом атланта... возникла киста, наполненная жидкостью, она давит на мозг, а у неё и так вес критический – гидроцефалия обеспечена. Счастье ещё, что родничок не зарос. При увеличении количества жидкости, из-за незаросшего родничка слегка снижается давление.

Все зайцы деда Мазая не могли бы поспорить со мной по внимательности и проникновенно-умоляющим взглядам.

-Шансы? Ну, какие тут шансы… разве что… атлант гм… подкорректировать… Но, вы же понимаете, да?

-Да, шансов никаких! Но без операции их и вовсе нет, да?

-К сожалению их вообще нет – крохотная она. Да, в таких случаях делается шунтирование – выводятся канальчики из кисты в носовую полость. Кстати, поэтому у неё и насморк постоянный – где-то через микротрещинки сочится лишняя жидкость, а как только её становится слишком много, увеличивается давление на мозг… ну и… короче, вы сами видели, что с ней происходит.

-Видела, но…

-Операция дорогая! Шансов минусовое количество. Вам, вообще-то чудо надо!

-Чудо? Ну, значит, будем просить о чуде!

Благо, я знаю у кого его просить… Много лет в нашей семье есть к кому обратиться – Святитель Спиридон Тримифунтский. Когда у меня на руках умирала кошка – я просила его, и она вопреки всему выживала, до изумления поражая нашего ветеринара. Когда я тащила в клинику ротвейлера, которой поставили неправильный диагноз и мне честно сказали, что шансов крайне мало – я ревела в коридоре и просила его – через два часа увозя домой живую и практически здоровую собаку.

Он был пастухом. Не очень-то грамотным, совсем неучёным, простым пастухом, который на Вселенском соборе в диспуте победил всех своих соперников, а потом вернулся домой – к стаду овец и коз. Простым пастухом, который, помимо всего прочего, великого, мудрого и удивительного, вовсе не гнушался любить и помогать животным – к кому ещё-то обращаться за чудом, а? К кому, когда тебе уже прямым текстом сказали, что шансов нет?

Мои любимые и уважаемые читатели! Я заранее предупреждаю всех, кто терпеть не может читать что-то о православных святых. Я не часто об этом пишу и только то, с чем сталкивалась сама. Лично, так сказать. Если вам невмоготу – прошу вас, не ругайтесь на меня, я долго собиралась с силами, чтобы это написать, просто подождите, пожалуйста, до завтра – будет продолжение книги. А для остальных я продолжу…

Я, видимо, мрачновато выглядела, когда ответила врачу, что операцию мы делать будем, а чудо… ну, и о чуде будем просить!

Я первый раз видела, как у человека тряслись руки и колени, когда после операции он вышел и безнадёжно прислонился к стене.

-Она жива и это уже чудо, но… если сейчас начнётся отёк…

-А может, и не начнётся! - почему-то я была в этом уверена.

-А если…

-Вот не надо «если», даст Бог, всё будет хорошо! – обложенная льдом Бусинка выглядела просто страшновато – шея залита серебрянкой, оттуда торчат дренажи, короче, ужас жуткий.

-Вы же понимаете, что это, скорее всего, безнадёжно? – ну, что взять с катастрофически уставшего и перенервничавшего человека, который на ногах едва держится? – Я никогда не оперировал ещё такую кроху. Чудо, что она там не умерла. Чудо, что перенесла наркоз. Чудо…

-Ну, вы же сказали, что оно нужно? Вот его и дают!

Везла я её домой и просила-просила-просила… о следующем чуде. Нам и его дали!

Отёка не было… и не только его. Не было ни воспаления, ни всех прочих побочек.

Нет, разумеется, всё это было крайне непросто! Микродозы гормонов, которые надо было колоть ежедневно, не очень-то хорошо действуют на организм, а резко перестать их колоть нельзя – собака погибнет. Надо было снижать дозу крошечными шажочками, и мы это делали полтора месяца. За это время сняли трубки дренажей, швы, начала расти шерстка, а потом…

Потом Бусинка начала вставать и пошла! С трудом, покачиваясь на тонких неуверенных лапочках, но с такой безмерной радостью и жизнелюбием. С таким счастьем от края до края и прекраснейшим настроением!

-5

Знаете, я ни разу ни у кого не встречала такой воли к жизни и любви к ней, как у крохотной собаки весом аж в семьсот грамм! Да, бывали дни, когда вставать у неё сил не было. Она лежала на подушке и вздыхала от слабости.

По сравнению с головой мелкого (весом в 2,5 кг) кота Пуха.
По сравнению с головой мелкого (весом в 2,5 кг) кота Пуха.

Зато в другие дни у неё бывали не только силы, но и настоящий характер со всеми прилагающимися к нему чихуашными приёмами – поднятая и дрожащая от крайнего возмущения левая лапка толщиной в карандаш, моментально наполняющиеся слезами укоризненные глазища, ворчание от того, что дали не то, не так и вообще…

-7

А потом на даче выяснилось, что она не то, что ходить сама может, но и бегать! Да, забавно, да, довольно быстро уставая, ещё бы, после такого количества «шансовнет», но с таким азартом и счастьем.

Вы видели, как крошечная небывалищная собака охотится на одуванчики? Нет? Ну, вот фото – к празднику.

Она его поймала!
Она его поймала!

К какому?

-9

А сегодня, двадцать пятого декабря как раз день Святителя Спиридона Тримифунтского. Пастуха, ставшего пастырем гораздо более сложного и упрямого стада, чем его овцы и козы. Святого, который почему-то не подчиняется никаким законам физики и медицины (если интересно, почитайте о нём – температура его тела до сих пор сохраняется нормальной для живого человека – 36,6), и до сих пор снашивает обувь, которую ему ежегодно переодевают. Как? Ну, чудо же, что вы хотите!