Как же Галине было тепло и уютно в этом доме! Оказалось, что отец женился. И у нее была сестренка Настя, которой уже исполнилось десять лет. Хорошая девочка, красивенькая, разговорчивая.
Ужинали за большим столом с разнообразными рыбными блюдами и закусками. А ее отчим терпеть не мог рыбу, поэтому ее никогда не готовили.
После ужина отца и дочь оставили вдвоем, дали время наговориться. Отец рассказал, что долго писал ей письма, года два, наверное. Но потом понял, что мама, скорее всего, ей их не показывала, так как ответов не было.
Он написал в школу, но получил оттуда ответ, что новый отец категорически запретил всякое общение, и чтобы он больше не писал.
- Я сдался, Галка. Проклинал себя, но решил действительно уйти из твоей жизни, поняв, что меня из нее изгнали окончательно. Долго переживал, но в итоге упрятал свою отцовскую любовь в тайниках души, если говорить по-книжному.
Глаза отца повлажнели, и Галя снова обняла его. Рассказала вкратце о маме, о себе. Нет, не жаловалась, просто сказала, что наступает такой момент в жизни, когда хочется все изменить! Абсолютно все!
- И я поняла, что мне всегда, всю жизнь не хватало тебя.
Отец рассказал, что приехав в Мурманск устроился на работу в порт. Карьера сложилась хорошо. Он женился на прекрасной женщине Виктории, вдове с ребенком.
- Помимо Насти у меня еще и сын имеется, ну Викин сын, Игорь, на год старше тебя. Моряк, завтра, прямо под Новый год, из рейса возвращается. Вот и познакомитесь! – радостно сообщил отец.
И познакомились! Ближе к вечеру, когда все семейство в предвкушении встречи Нового года и сына готовили праздничной стол у сверкающей елки, раздался звонок в дверь.
Игорь вошел в дом с огромной корзиной всяких заморских яств, краснощекий, красивый, с густой шевелюрой и с искрящимися от радости глазами, Галина замерла на месте.
Быстрое знакомство, крепкое рукопожатие отца и сына, радостный смех, Настя, повисшая на плечах у брата, и мама, стоявшая в сторонке и наблюдавшая за этой встречей. Она приобняла Галю и шепнула ей:
- Ты не представляешь, девочка, какое это счастье, моя семья…
Такой встречи Нового года у Галины не было, пожалуй, никогда. Либо чинные застолья с разговорами о бизнесе в присутствии незнакомых ей людей, либо мама с отчимом уходили на какие-то важные приемы, а она оставалась одна с телевизором.
А тут полный дом веселья, рассказов, игра Насти на фортепьяно, песни и добрый, заинтересованный взгляд ее новоявленного «брата».
На следующий день Игорь взял ее с собой в порт и показал такую красоту, такую мощь! Его судно стояло на рейде в огромной полынье, прорубленной ледоколом, который привел его в порт.
Это впечатлило так, что даже мороз не ощущался, и полярная ночь, быстро окутавшая город, показалась призрачной и сказочной. С Игорем ей было необыкновенно тепло и уютно, так, что расставаться не хотелось.
- А теперь к моим друзьям, сестренка! – сказал он и остановил случайно оказавшееся рядом такси.
Компания его друзей-моряков была шумной и радостной. Конечно, все были в легком подпитии, что поднимало молодым людям настроение. Были среди них и девушки, подруги и жены моряков, наконец-то дождавшиеся своих половинок из долгого плаванья.
Игорь познакомил Галю со всеми, представив, как свою сестру. Объяснять много не стал, да никто и не спрашивал особо. Девушку сразу же вовлекли в круг танцующих, веселье было в разгаре.
Когда они наконец опустились с Игорем на диван с бокалами шампанского в руках, Галина спросила:
- А где же твоя девушка, Игорь?
Он как-то обмяк, сделал большой глоток и поделился сокровенным.
- Моя девушка, Галя, в Ливерпуле. Познакомился с ней еще год назад. Но видеться часто не получается. Мы не всегда заходим в этот порт. Да и нельзя нам афишировать наше знакомство. Не знаю, что и делать. Хоть бросай все и эмигрируй. Но маму жалко, отчима, Настьку.
Это была печальная история, и Галя посочувствовала, конечно, но вот предложить ничего дельного не могла. И тут кто-то слегка прикоснулся к ее плечу.
- Разрешите, мадам! – перед ней стоял очень симпатичный мужчина лет тридцати, как оказалось, второй механик с судна Игоря.
Играла медленная мелодия, под нее танцевали пары, нежно обнимая друг друга. Мужчина представился, его зовут Юрий Баринов.
Разговор был легким и необременительным: откуда приехала, как надолго, нравится ли ей Мурманск? Шутки, комплименты и приглашение показать город.
Юрий был разведен. Жена оказалась не способной на долгие разлуки, на что Галина ответила:
- Ее можно понять, осуждать не берусь. А вы еще найдете свою половинку. Не отчаивайтесь.
На следующий день они с Игорем и с Юрием на его красивым авто поехали осматривать достопримечательности, которые включали в себя и ледяные скульптуры необыкновенной красоты, и чарующий зимний берег Баренцева моря, и ледокол «Ленин», пришвартованный навечно рядом с морским вокзалом.
Затем был обед в уютном, теплом ресторане с камином. А Юрий все больше и больше нравился Гале. Веселый, остроумный, симпатичный. Свободный.
После прогулки он пригласил девушку на новогодний концерт, а Игорь отправился домой, пожелав им хорошо провести вечер.
Через два дня Галина уезжала домой. Она звонила маме, конечно, сказав, что гостит у отца. Та даже в телефонном разговоре не смогла сдержать слез и проговорила тихо:
- А что отец скажет, Галя! Он и так уже рвет и мечет.
- Отец был счастлив, встретив меня наконец. А если ты имеешь в виду отчима, то мне уже все равно, что он скажет, мама. Я взрослый человек и по его указке жить больше не собираюсь.
С Юрием и семьей отца Галина рассталась с большой неохотой. Ее все вместе проводили в аэропорт. Обняли по очереди, даже Настя. А Юрий отвел в сторону и сказал:
- Я приеду. Летом у меня отпуск. Жди в гости.
Новогодняя сказка закончилась. Галина вернулась домой, где царила мрачная обстановка, как после похорон. Расстроенная мама, которая не знала что сказать и как отреагировать на ее возвращение.
Злой и грозный Григорий Андреевич даже слова ей не сказал, лишь глянул так, что она снова убежала в свою комнату и закрыла дверь.
Обстановка в доме накалилась до предела. Отчим с ней почти не общался, но зато маме доставалось часто: ссоры, обиды, выговоры.
Галина держалась из последних сил, но в семейные распри не вступала. Зато теперь у нее была отдушина – звонки Юрия. Они разговаривали обо всем на свете, когда позволяла телефонная связь. Он признавался в любви, говорил, что скучает. А она отвечала, что ждет.
А летом Юрий, как и обещал, приехал за ней и сделал предложение. Сделал официально, в кругу семьи. Молодые люди рассказали, как и где они познакомились. Мама радостно кивала, а отчим был серьезен, лаконичен и на удивление деликатен.
- Ну что ж, не совсем к чужим людям отпускаем дочь. Отец Галины там все же. Раз он ей ближе, пусть едет туда, что я могу сказать? – наконец высказался он.
Ну а что тут скажешь? Дочь выросла и «улетает из гнезда», все закономерно. А Галина вся светилась счастьем в объятиях своего будущего мужа, мужчины, с которым ее свела судьба.
На свадьбу мама с отчимом не поехали по понятным причинам. Они остались одни, отпустив дочь в новую жизнь, уже не смея в нее вмешиваться.
P.S. У Игоря тоже все хорошо. Его девушка всегда ждет встреч, и они любят друг друга. Ну а как сложится их судьба, пока не известно.