Поясню за местоимения без заумных терминов.
Местоимение — это такая часть речи, которая заменяет собой что-то в предложении. Мы используем местоимение чаще всего в случаях, когда хотим избежать повтора.
Помнишь, Марк говорил про фильм? Как он называется?
Чтобы не писать два раза слово «фильм», мы используем местоимение «он». Местоимения делятся на виды (называются разряды) и часто встречаются в задании 2 и 25 ЕГЭ по русскому. Чтобы научиться отличать разряды друг от друга, достаточно понять, что именно заменяет собой местоимение
Личные местоимения заменяют собой (буквально) лицо. Помнишь лица у глагола? Я, ты, мы, вы, он, она, оно, они — это все личные местоимения.
Важно! Личные местоимения могут изменяться по падежам, и все их падежные формы все еще являются личными местоимениями.
Притяжательные местоимения заменяют притяжательные прилагательные (это слова типа “мамин”, “папин”, “лисий” и т.д). Вместо них в предложении можно написать “её”, “его”, “их” и другие.
Важно! Обрати внимание: личные и притяжательные местоимения иногда выглядят одинаково! Личное местоимение – то, которое можно восстановить до именительного падежа:
Я пригласил его в гости (то есть ОН – КТО-ТО – пришел в гости)
На столе лежит его паспорт (а здесь нет никакого лица)
Возвратное местоимение как бы заменяет постфикс “ся”. Это всего одно слово. Себя. И все его падежные формы (себя, себе, собой, о себе).
Умыть себя = умыться
Вопросительные местоимения найти легко. Здесь не так важно, что они заменяют, сколько важно, что они добавляют. А добавляют они вопросительную интонацию и знак вопроса в конце предложения.
Кто спал на моей кровати?
Кто съел мою кашу?
Относительные местоимения образуют придаточное (ну вот, обещал же без терминов и заумных слов!) Короче, они заменяют слово из главной части предложения.
Я увидел собаку, вСОБАКУкоторую влюбился с первого взгляда
Лайфхак! Относительные местоимения выглядят так же, как вопросительные.
Определительные местоимения как бы заменяют собой признак. Вне предложения они почти ничего не значат, их смысл раскрывается только внутри словосочетания.
Весь день, каждый раз.
Неопределенные местоимения как бы заменяют собой слово “неизвестно”.
Кто-то – неизвестно кто
какой-то – неизвестно какой
чей-то – неизвестно чей
Указательные местоимения не только заменяют предмет (количество предметов) или признак, но еще и указывают на него.
Мне нужен такой портфель (вот именно ТАКОЙ, указываем)
Отрицательные местоимения заменяют то, чего нет.
Никто, ничто, никакой, ничей
Важно! Обрати внимание: и неопределенные, и указательные местоимения тоже могут заменять признак, как и определительные. Но у всех разные функции!