Арка Победы в Красном Селе была торжественно открыта 9 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы Советского и Российского народа над фашизмом. При этом вокруг арки была создана новая площадь — Воинской Славы.
Проект возведения триумфальной арки к 70-летию Победы в Красном Селе получил всенародную огласку и победу. В создании арки финансово могли поучаствовать все желающие. Общими усилиями удалось собрать около 100 миллионов рублей.
Проект современной арки не является точной копией старинных проектов арок, возведённых в городе и области. Однако, некоторые элементы художественной отделки и композиции были заимствованы, но не идентичны. К примеру, в надписи слово "героям" было заменено на "победителям".
Оформление арки с обеих сторон разное: со стороны въезда в Красное Село размещаются Гении Победы и надпись: "ВОИНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ СЛАВА"; со стороны выезда: обелиски с изображением мечей и дубовых веток и надпись "ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА СЛАВА".
Выбор арки для Красного Села можно обосновать тем, что здесь в январе 1944 года велись ожесточенные бои в ходе операции "Январский гром", которая привела к полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.
А также, выбор пал на возведение Арки в Красном Селе потому, что дорога через Красное Село является въездом в Петербург. Автором идеи возведения монумента, напоминающего о послевоенных триумфальных арках, был Даниил Гранин. Он лично принял участие в торжественной церемонии открытия Арки Победы. Даниил отметил, что сегодня в Петербурге нет ни одной триумфальной арки, которая символизировала бы победу в Великой Отечественной войне. При этом есть традиция возведения подобных сооружений – Московские и Нарвские триумфальные ворота в честь побед в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и Отечественной войне 1820-го.
Интересный факт: Даниилу Александровичу на тот момент было 95 лет. Губернатор лично вручил Даниилу Гранину памятную медаль в честь 70-летия Победы. На начальном этапе строительства в основание арки была заложена капсула с посланием потомкам.
Вскрыть её полагается в день 100-летия Победы. В документе содержится наказ не допускать искажения истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны.