Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Внешне уверенный и беззаботный, он даже взрослым никогда не чувствовал себя в полной безопасности". Певец Сашá Дистель

Источник фото: jazzwax.com
Источник фото: jazzwax.com

Его называли мистером Скубиду, золотым голосом Франции, гитаристом от бога... Французский Синатра, любовник номер один, солнечный мальчик...

Сила обаяния Саша была невероятна. Зеленовато-дымчатые глаза, густые ресницы, волнистые темные волосы. Обезоруживающая открытая улыбка вечного мальчишки. Загар, широкие плечи, великолепно сидящий костюм, галстук-бабочка. Воплощение мужской элегантности. Чтобы сводить с ума, хватило бы и этого. Но Саша был еще и талантлив. Композитор, гитарист, певец, шоумен... Природа щедро одарила его. Саша нес радость в каждый дом. И лишь близкие знали, чего ему стоило поддерживать этот имидж...

Жизнь -- это джаз

Саша -- Александр -- родился 28 января 1933 года. Его будущий отец, семнадцатилетний Леонид Дистель, прошел пешком через всю Европу, от Одессы до Парижа, убегая от большевиков. В Париже жил его брат. Во Франции юноша начал учиться на инженера-химика, но находил это занятие скучным. Зато любил танцевать и ухаживать за красотками. На танцах он и познакомился с юной Андре Вентура, девушкой из музыкальной состоятельной семьи.

Одаренная пианистка, Андре окончила Парижскую консерваторию, а ее братом был знаменитый композитор, руководитель джазового оркестра Рэй Вентура. Тот самый, чей хит «Все хорошо, прекрасная маркиза» звучит до сих пор.

Семье не понравился новый кавалер дочери. Попросив ее руки, Леонид услышал «нет». Это «нет» звучало долго -- пока рождение Саша не поставило всех перед фактом.

Андре рано заметила в сыне интерес к музыке. С ее подачи Саша пошел в музыкальную школу по классу рояля уже с шести лет. Но началась война. Вентура смог уехать в Америку. Его сестре повезло меньше. В оккупированной Франции Андре пришлось носить на груди желтую звезду Давида. В1942 году она попала в концлагерь. Отец был вынужден прятаться. Маленького Саша спасла домработница -- увезла в деревню, в католический интернат. Вновь он увидел родных лишь в 1944 году. Мать выжила чудом.

Саша не любил вспоминать это время. В глубине его души остался страх. Внешне уверенный и беззаботный, он как-то признался, что даже взрослым никогда не чувствовал себя в полной безопасности.

Началась мирная жизнь. Саша рос в атмосфере музыки, песни и вечной джазовой тусовки. Дядя, Рэй Вентура, оказал на него огромное влияние. «Всему я научился у дяди, за что буду всегда ему благодарен», -- говорил Саша.

Как-то ему попалась гитара. Играть на ней оказалось увлекательней, чем на рояле. Анри Сальвадор, позже суперзвезда французской эстрады, а тогда гитарист в оркестре Вентуры, дал ему первые уроки.

«Помню, Саша спросил меня, какие у гитары преимущества по сравнению с другими инструментами, -- вспоминал Анри. -- И я ему ответил: с ее помощью легче завоевывать сердца девушек!»

Саша оценил силу волшебного звука гитары. Через год учебы в престижной музыкальной школе он уже начал играть в школьном ансамбле. После школы стал выступать в парижских клубах. В семнадцать лет дядя взял его в свой оркестр. Однажды Саша попал на концерт знаменитого американского джазмена Диззи Гиллеспи. Он пришел в восторг и понял, что влюбился в джаз. О юноше стали писать как о подающем надежды талантливом музыканте. К двадцати годам он уже считался одним из самых профессиональных джазовых гитаристов Франции.

Вентура, видя феноменальные успехи племянника, отправил его на стажировку в Америку и Англию. В 1952 году Дистель работал в музыкальном издательстве в Нью-Йорке и жил рядом с известным джазовым клубом «Бердленд». В Америке его профессионализм взлетел до небес. Он на равных играл с Луи Армстронгом, Бадом Пауэллом, Майлсом Дэвисом, Диззи Гиллеспи.

Через пару лет Саша вернулся в Париж. Началась веселая жизнь. Тесные прокуренные погребки сен-жерменского предместья, где играют джаз всю ночь. Импровизации, вино, дискуссии до утра. Интеллектуальная, пьяняще свободная среда, где парни оспаривают буржуазные ценности, а девушки не скованы предрассудками и жаждут развлечений. Саша выступает с известным Martial Solal Trio, аккомпанирует сен-жерменской богине -- певице Жюльетт Греко.

Жюльетт Греко. Источник фото: amp.theguardian.com
Жюльетт Греко. Источник фото: amp.theguardian.com

Сотрудничает с Жоржем Брассансом. «Жорж во мне души не чаял, -- вспоминал Дистель. -- Потому что я всегда настраивал его гитару».

Первая любовь не забывается. Саша оставался горячим поклонником джаза всегда. И вся его жизнь прошла как искрометный джазовый сет, импровизацией вокруг главной темы -- музыки.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

Алла Горбач (с) "Лилит"