Вера зашла к мужу в кабинет.
— Можно тебя попросить кое о чём?
Борис в это время лежал на диване и смотрел телевизор. Он тяжело вздохнул и посмотрел на жену.
— Что ещё? — ответил он.
— Ты не мог бы купить лампочки для люстры и вставить их, — попросила Вера.
Борис сделал вид, что не понимает, о чём идёт речь.
— Что ещё за люстра, Вера? — раздражённо ответил он. — Ты же видишь, я смотрю передачу.
— В гостиной уже половина лампочек не горит, — ответила Вера. — Сходи, купи, а? А я пока обедом займусь.
— Вера, я не понимаю, — воскликнул Борис, — почему, как только у меня выходной, как только я начинаю смотреть очень интересную и важную для меня передачу, так сразу ты начинаешь меня просить помочь тебе с какой-то хозяйственной ерундой. Нарочно, что ли?
— Это не ерунда, — ответила Вера. — Необходимые дела. Не хочу в темноте жить. Почему только я должна это делать? Давай вместе.
— А кто тебя заставляет, Вера, — сказал Борис. — Не хочешь, не делай. Только отстань от меня. Ты же знаешь, я всеми этими хозяйственными делами не занимаюсь и не собираюсь заниматься. Даже думать об этом не хочу. Придумает тоже. Ты что... хочешь, чтобы я свой выходной тратил на всякую ерунду? Смешнее ничего не могла придумать?
— Месяц уже живём с половиной лампочек. Кроме нас ведь никто не сделает!
— Не сделает и не надо! — отвечал Борис.
— Как не надо? — возмущалась Вера.
— А вот так! Днём и так светло. А вечером совсем не обязательно, чтобы все горели. В средние века люди вообще без электричества жили. И ничего. Какими людьми становились!
— Сейчас не средние века. И мне надо, чтобы вся люстра горела, а не половина. Не хочу в полумраке сидеть.
— Тогда ты и иди за этими лампочками, — ответил Борис. — Если тебе надо. И сама вставляй их. Чего ты ко мне-то пристаёшь? Мне они не нужны. Мне и так светло.
— Потому что мне одной трудно всеми делами заниматься. Я тоже работаю. И у меня тоже сегодня выходной. А мне ещё обед нужно приготовить. Там этих лампочек штук двадцать.
— Нет, Вера. Даже думать об этом не хочу. Сделай всё сама. Как всегда. У тебя это хорошо получается.
— Я не могу успеть всё сразу.
— А ты не делай всё сразу. Сделай сперва что-то одно. Приготовь обед, например. Отдохни. Потом сделай другое. Сходи за лампочками. Не хватайся за всё сразу.
— Мне обидно, что только я одна всё делаю. Всегда. А ты мне не помогаешь.
— Каждый делает своё, Вера, — ответил Борис. — Я ведь не прошу тебя помочь мне, когда решаю свои какие-нибудь сложные задачи.
— Вот если бы ты меня попросил, я бы тебе помогла.
— Можешь не беспокоиться. Я тебя никогда ни о чём не попрошу. Потому что мои задачи, которые я решаю постоянно, они не для твоего ума.
— Какие ты задачи решаешь? Приходишь с работы, поешь и валяешься на диване. Задачи он решает.
— Мои задачи, Вера, они другого масштаба, — сказал Борис и подложил ещё одну подушку себе под голову. Чтобы удобнее смотреть было. — Это ты ни о чём думать не можешь, кроме как о ерунде всякой. А мой мозг по-другому устроен. Такие, как я, могут обходиться вообще без всего.
— Посмотрела бы я на тебя, как ты без всего обходиться можешь, — сказала Вера.
— Ты это о чём сейчас? — не понял Борис.
— Вот не сварю обед, и что? Тоже скажешь, что обойдёшься?
— Не вари, — равнодушно ответил Борис. — Подумаешь. Я — философ. Выдержу. Но детей наших жалко. Голодные ведь останутся.
— Почему ты такой?
— Родился таким.
— Я поняла, что дальше разговаривать с тобой бессмысленно, — сказала Вера. — Всё равно не изменишься.
— Люди не меняются, Вера, — многозначительно произнёс Борис. — Ну, вот такой я человек. Что ты сделаешь? Ничего. Я всегда такой был и буду. Ты знала, за кого выходишь замуж. Скажи спасибо, что я не пью.
— Спасибо.
— Пожалуйста.
Вера махнула рукой и уже хотела выйти из кабинета.
— Ты куда? — спросил Борис.
— Обед готовить, — ответила Вера, — куда же ещё.
— А лампочки?
— Куплю после обеда.
— Это правильно, — сказал Борис. — Главное, не хвататься за всё сразу. А дети где?
— Гуляют дети.
— А у нас стремянка есть?
— Есть. В кладовке.
— Аккуратнее на стремянку забирайся. Смотри, не свались.
— Я постараюсь.
— Да уж, постарайся.
Вера ушла на кухню, а Борис, облегчённо вздохнув, продолжил смотреть научно-популярную передачу о позитивных последствиях глобализации.
«Почему Борис такой? — думала Вера, когда чистила на кухне картошку. — О чём ни попрошу его, никогда не поможет. Кран починить — я. Карниз повесить или люстру — тоже я. Даже мебель... и ту я сама собираю. Самое обидное, что он и детям такой же пример подаёт. Они смотрят на него и тоже мне не помогают. Что делать? Заставить я его не могу, а сам он никогда ничего делать не станет. Ведь у него есть я».
Веру отвлёк от её мыслей громкий крик мужа.
— Вера!!! — истошным голосом орал Борис. — Сюда! Ко мне! Быстрей!
Вера вбежала в кабинет мужа. Борис лежал на диване и показывал на потолок. С потолка во всю текла вода.
— Заливают! — кричал он. — Не видишь, что ли? Соседи с верхнего этажа. А она стоит, глаза выпучила. Иди! Сделай что-нибудь! На книжные полки уже льётся и на портрет мой, кисти петербургского художника. Не стой, Вера! Накрой полки полиэтиленом. И позвони в аварийную. И к соседям сходи. Поговори с ними серьёзно, Вера! Скажи им, чтобы больше такого не было. И пусть оплатят ремонт!
«Господи! — подумала Вера. — Спасибо тебе за то, что Ты есть и видишь всё».
— Тебе надо, — сказала Вера, — ты и делай. А мне некогда. Мне ещё обед готовить, лампочки покупать, вставлять их.
— Как это? — не понял Борис, показывая на потоки воды, льющиеся с потолка. — А это кто делать будет? Я, что ли?
— Твои проблемы, Борис, ты и делай.
— Это наши проблемы.
— Нет. Твои. Это ведь твой кабинет? Твои полки с книгами, ковер, стол, телевизор, портрет. Здесь нет ничего моего. И я только сейчас поняла, Борис, как ты был прав, когда говорил, что каждый должен решать только свои проблемы.
— Ты издеваешься?
— Ты же сам говорил, что я могу не беспокоиться, — ответила Вера. — Потому что ты никогда ни о чём меня не попросишь. Потому что твои задачи — они не для моего ума. Так? Тогда чего ты от меня хочешь?
Вера посмотрела на потолок и усмехнулась.
— Красиво течёт, — произнесла она. — Ты только смотри, когда станешь разговаривать с соседями, не очень-то наезжай на них. Они ведь не знают ничего о том, какой ты хороший человек. Могут тебя неправильно понять. А я пошла. Столько дел. У тебя здесь слишком мокро становится. Я думаю, обед сегодня надо отменить. Схожу с детьми в с столовую. А ты сам говорил, что и без обеда можешь обойтись. Да? И не забудь в аварийную позвонить. Телефон знаешь?
— Нет, — жалобно ответил Борис, ещё на что-то надеясь.
Вера пожала плечами.
— И я не знаю, — радостно произнесла она.
Борис смотрел на жену. Он не узнавал её.
«Этого не может быть, — думал он. — Это не моя Вера. Люди ведь не меняются. Передо мной стоит равнодушная женщина. Неужели это моя жена и мать моих детей? Вроде она. А вроде и нет. Неужели изменилась? Но как? Когда? Почему? Нет-нет. Только не это. Только не со мной и не сейчас». ©Михаил Лекс Буду рад лайку и репосту. Подпишитесь на новые истории. Можно ещё почитать ↓↓↓