Буквально неделю назад давал комментарий «Известиям» по факту очередного «всё пропало», а именно, про снижение покупательской активности на рынке новых ноутов. Казалось бы, говорил про очевидные вещи, но поди же ты догадайся, о чём на самом деле хотят услышать от тебя коллеги? По факту, пришлось людей расстроить просто потому, что синее – не квадратное и проанализировав спрос на «новьё», дорогие эксперты почему-то решили на обращать внимание на вторичный рынок, где буквально бум продаж всего подряд. Уже не говорю о том, что только за эти три месяца я лично покупал шесть «старых» ноутов, а на следующей неделе подрядился взять ещё один, ибо жадность – это очень правильное чувство, если им правильно пользоваться.
В этой заметке расскажу на какие параметры обращать внимание при покупке старого ноутбука и почему лучше всего обходить стороной всякие «фирмочки».
Как определиться с конфигурацией?
Маркетологи от IT уже давно свернули с пути обычных рыночных отношений и перевели всё на рельсы невероятно запутанной маршрутной сети. Понять, что далеко не всегда i7 лучше, чем условный Ryzen AMD – уже практически нельзя. Только если пропускать через себя невероятное количество сложной информации. Вы готовы? Я да. Поэтому дарю универсальную формулу конфигурации ноутбука, который будет просто хорошо работать и при этом не обрушит бюджет станицы. Готовы?
Процессор Intel i7 7820 и старше;
Оперативная память – DDR4 16Гб (не менее);
Постоянная память – любая, но потом поменяйте на новый (!) накопитель M.2 объёмом не менее 512Гб. Стало быть, убедитесь, какой тип накопителя можно размещать в покупаемой машинке;
Экран – если «неважно», то не менее 13 дюймов, с разрешением экрана не менее FullHD (1920х1080) и IPS матрицей.
Графика – она почти у всех ноутбуков будет одинаковая, поэтому можно руководствоваться простым правилом, ищите просто самый свежий ноут за ваш бюджет с приводимой конфигурацией, скорее всего, с видеочипом там будет полный порядок.
Аккумулятор – не важно. Просто потому, что сейчас даже самый дохлый ноутбук способен проработать в автономном режиме не менее 3 часов. А уж подготовленные версии старых Lenovo X250 и т.д., при наличии правильной батарейки работают более 12 часов.
Когда найдёте ноутбук мечты, не стесняясь вбивайте его модель в поиск и почитайте обзоры «тех лет», так можно будет выяснить насколько модель была удачна во времена начала продаж и примерно оценить её актуальность на момент приобретения «в наши дни».
Какие бренды смотреть? Тут вопрос вкуса фломастеров, но на мой взгляд внимания заслуживают три конторы, это Lenovo, Dell и HP. Именно в такой последовательности.
Про продавцов и авито.
Очевидно, что на авито самый большой выбор «вторички», где и нужно искать себе товар. Обращать внимание на рейтинг продавца можно, но необязательно. Скажем так, если для человека «работа» с авитой превращается в бизнес, то покупать у него не стоит. А почему – расскажу ближе к концу текста.
Смотрим на объективные параметры, такие как – наличие всех видов связи (если человек скрывает номер телефона, отказывается от любых сервисов авито – он идёт лесом, искать своих неумных жертв).
При общении через чат обращаем внимание на манеру поведения и количество вводных. Чем больше продавец рассказывает об истории ноута, тем лучше.
Идеальный вариант, когда ноутбук использовался дома и заменял человеческий компьютер не более трёх лет (это не константа, можно и больше, но зависит от целей).
Сформируйте себе список вопросов для продавца, который будете озвучивать в телефон или рассылать по сообщениям. С моей точки зрения этих вопросов не так много, но они важы.
- общее состояние (царапины корпуса, сколы, состояние петель крышки, шум при работе, посторонние звуки);
- состояние дисплея («битые» пикселы, дефекты матрицы, потёртости экрана, царапины и др.);
- состояние клавиатуры (работоспособность кнопок, состояние клавиш «пробел», «ввод», «backspace», «ctlr», левые «shift» и «alt»);
- состояние аккумулятора (сколько часов работает в «автономке»);
- состояние зарядного устройства (оригинальное или нет, не «свистит» при зарядке);
- как ОС установлена на машину? (если «никакая, то от такого ноута следует просто отказаться без лишних эмоций);
Каждый ответ анализируется на предмет соответствия с хотелками, так как царапанный корпус, но при этом – живое всё, при адекватной цене будет рекомендовано к покупке. А плохой блок питания – это повод для торга, не более, хотя из-за него аккумулятор мог утратить остаточный ресурс, что является не самой редкой проблемой.
Если всё вместе кажется вменяемым, но едем на место, где при себе неплохо бы иметь следующий набор «подборщика ноутбуков» - флешку USB 3.0 на которой записана программка aida64 portable – найдите её сами. Перед поездкой: установите тулзу на свой комп и посмотрите, как выглядят тесты системы во вкладке «Сервис», диагностика монитора и тест стабильности системы. К слову, по строчке AIDA64 CPUID можно сверить значимые ТТХ устройства, такие как тип процессора, его модель, данные по оперативной памяти и так далее.
Если речь идёт о покупке ноутбука, грубо говоря, «за дёшево», то не испытывайте терпение хозяина, особенно если цена кажется вам привлекательной. В ценовой категории 25-35 тысяч рублей далеко не каждый продавец будет терпеливо ждать, пока вы прогоните все тесты стабильности и подробно вынете мозг по каждой царапке, особенно, если всё это вам рассказали при первичном контакте. Впрочем, если речь идёт о покупке дорогой машины 50+, то тут уже можно быть в своём праве и изучить технику максимально придирчиво, правда тут есть важный момент, что сейчас у нас «рынок продавца» и давить или нет, решайте уже сами, на месте. Лично я разрешаю проверять матрицу, позволяю начать делать стресс-тесты, чтобы показать, что у ноутбука всё хорошо с системой охлаждения. Но ждать пока покупатель проведёт стресс-тесты «Писимарка» занимающие не один час – это мимо.
В конечном итоге, решайте сами, нужна ли вам конкретная машина или нет. Мой опыт показывает, что если человек ведёт себя странно, а выбор широк, то не стоит отчаиваться, пожелать неприятному продавцу всего хорошего и двигать в светлое завтра без ноутбука. Не сошлось с этим – купим другой. Выбор на самом деле есть.
Почему не нужно покупать в «фирмочках» и прочих ИП.
Существует целый пласт бизнеса, который занимается скупкой «б.у.» барахла и продажи его в три-пять концов дороже. Т.е. человека вынуждают продать его ноутбук за копейки, масштабно обманывая его в том ключе, что «ваш ноут уже совсем никакой, продать его сложно, давайте мы вас спасём, да и заберём за полцены». И поверьте, далеко не каждый продавец пошлёт таких клоунов подальше, найдутся и те, кто поддаются на уговоры и действительно сдаются под натиском сладких речей. Потом этот ноут протирают силиконом, выставляют на витрину и продают процентов на 40 дороже. Вот и весь бизнес. При этом помните, что по законам современной России - гарантия на б.у. технику предоставляется только в порядке, определённом при изначальной продаже. Проще говоря, если срок вышел, то вы со своим старым ноутом остаётесь один на один, к слову, правильный «перекуп» обязательно подсунет бумажку, где будет написано примерно следующее: «Покупатель предупреждён, что товары бывшие в употреблении могут иметь скрытые дефекты, обнаружение которых возможно только при условии эксплуатации ноутбука. При покупке ноутбука бывшего в употреблении Покупатель берёт на себя все затраты, связанные с устранением таких дефектов. Продавец не несёт ответственности за любые последствия, наступившие в связи с приобретением Покупателем товара». И всё – привет. Вы оплатите все налоги и прибыль такого скупщика, но на этом сервис закончился. Стоит ли связываться с такими товарищами? С моей точки зрения – категорически нельзя. Абсолютно симметричная ситуация происходит на рынке автомобилей.
Есть вопросы? Пишите в комментариях, попробуем разобраться.