Любимый многими цветок #декабрист, как мы его зовем в быту, на самом деле это три разных кактуса, хоть и родственники.
На Западе в обиходе их называют: кактус на День Благодарения, Рождественский кактус, Пасхальный кактус. Чем же отличаются они друг от друга? Какой из них есть у вас?
Созданный в 1850 году из скрещивания Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana, настоящий рождественский кактус (Schlumbergera x buckleyi) в настоящее время является семейной реликвией и редко продается в магазинах. К счастью, это вид все еще сохраняется садовниками.
В наши дни S. truncata называют кактусом на День Благодарения, зигокактусом или “ложным рождественским кактусом”, поскольку большинство современных рождественских кактусов (наряду с S. russelliana) на самом деле являются гибридами. Что еще больше усложняет ситуацию, Schlumbergera bridgesii - это прежнее название S. russelliana. Это заставляет сравнивать Рождественский кактус с кактусом на День Благодарения, что многих сбивает с толку.
Пасхальный кактус, между тем, также известен как весенний кактус. С ботанической точки зрения он называется Schlumbergera gaertneri, Hatiora gaertneri или Schlumbergera rhipsalidopsis, причем во многих источниках последние два названия считаются синонимами первого.
Кактусы на День Благодарения, Рождество и Пасху цветут в разное время года.
Кактусы на День благодарения, так и на Рождество обычно цветут в середине-конце осени или в начале зимы. (Хотя S. russelliana цветет в феврале или марте, его скрещивание с цветущим в октябре или ноябре S. truncata для получения оригинального рождественского кактуса, по-видимому, привело к тому, что растение зацветает к Дню Благодарения). Производители могут заставить современные сорта зацвести либо ко Дню Благодарения в ноябре, либо к католическому Рождеству, регулируя температуру и темное время суток, которое получают растения.
Как и S. russelliana, пасхальный кактус обычно цветет в конце зимы или ранней весной. Тем не менее, производители могут также приурочить цветение растения к празднику Пасхи в любую дату.
Кактусы на День Благодарения и Рождество могут слабее процвести весной, в то время как пасхальный кактус цветет только один раз в год.
Цветы кактуса на Рождество и День благодарения трубчатые, в то время как у пасхального кактуса цветы в форме звезды.
Одно из легко заметных различий между рождественскими и благодарственными кактусами - это форма их цветов. Цветки кактуса на День благодарения зигоморфны (двусторонне симметричны), в то время как цветки рождественского кактуса радиосимметричны (радиально симметричны).
На традиционном рождественском кактусе, который сочетает в себе два вида, красные и / или розовые трубчатые цветки с розовой пыльцой свисают, как колокольчики, украшенные ярусами изогнутых “лепестков” (фактически листочков околоцветника). Между тем, кактус на День Благодарения предлагает цветы в более широкой цветовой гамме, включая желтый, белый и фиолетовый, а также красный и розовый. Удерживаемые горизонтально на растении, с зачесанными назад ярусами листочков околоцветника, они производят желтую пыльцу. Цветки пасхального или весеннего кактуса обычно красные или розовые с желтой пыльцой, но они имеют более звездообразный вид, чем у других праздничных кактусов.
Чтобы помочь с идентификацией праздничного кактуса, сравните формы цветов на приведенном выше изображении (слева направо: Рождественский, благодарственный и пасхальный кактусы).
Сегменты стебля кактуса на День благодарения имеют острые выступы, в то время как сегменты рождественского и пасхального кактусов более округлые.
Когда вы решаете, является ли ваш декабрист кактусом на День благодарения или Рождественским, имейте в виду, что кактус на День Благодарения также известен, как крабовый кактус, потому что его сегменты “показывают свои когти” (острые выступы). Сегменты оригинального рождественского кактуса вместо этого имеют зубчатую форму, в то время как сегменты пасхальных кактусов наиболее мягко округлены.
Все три праздничных кактуса - растения короткого дня.
Как на День благодарения, так и на Рождество кактусам подают сигнал к набуханию почек после уменьшения светового дня осенью. Для цветения им требуется не менее 6 недель по 13-14-часовых ночей.
Растения, которые содержат наибольшее количество S. truncata (кактус Благодарения), как правило, цветут немного раньше, чем растения, сильно скрещенные с S. russelliana. Пасхальному кактусу требуется более продолжительный период долгих ночей — обычно от 2 до 3 месяцев — для образования бутонов, поэтому он обычно цветет значительно позже, чем два других.
Рождественские, благодарственные и пасхальные кактусы требуют одинакового ухода.
К счастью, уход за рождественскими кактусами, уход за кактусами на День Благодарения и уход за пасхальными кактусами похожи. Дайте растениям яркий, непрямой свет и влажную, быстро дренирующуюся почву, например, смесь грунта для кактусов и коры орхидей. Удобряйте эти суккуленты только весной и летом, храните их в защищенном месте, если они на открытом воздухе, например, под крышей крыльца или высоким деревом, где их можно оставить достаточно долго, чтобы они пережили сокращение светового дня и похолодание осенью (но только до тех пор, пока температура не упадет до + 10-15 градусов — не ниже).
После того, как вы перенесете их в помещение, уменьшите их полив и поместите их туда, где они будут находиться от 13 до 14 часов в полной темноте каждую ночь в течение 6 недель — 2 месяца для пасхальных кактусов — при дневной температуре от 20-22 градусов, а ночной - от 16-18 градусов.
Затем переместите их туда, где вы хотите, чтобы они оставались, и возобновите регулярный график полива. Не перемещайте растения после образования бутонов, иначе они могут опасть.