Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, который связан с рождением во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Православные отмечают праздник Рождества 7 января, тогда как католическая церковь празднует 25 декабря. Почему даты разнятся, об истории Рождества, как празднуют его католики и как проходят рождественские сценки в католических храмах — в материале vtomske.ru.
Католическое Рождество
Празднованию Рождества в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до Рождества и считается временем душевного очищения и усиленного покаяния.
В домах католики перед Рождеством устанавливают ели, традиция зародилась еще у германских народов, где ель считалась символом жизни и плодородия. Также дома украшают гирляндами, рождественскими венками, подвешивают над камином чулки или большие носки, в которые кладут подарки. Одним из главных символов Рождества у католиков также являются зажженные свечи — колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его».
День перед Рождеством 24 декабря носит название Рождественский сочельник, или Вигилия. Рождество, включая сочельник — семейный праздник и на нем обязательно должна присутствовать вся семья. По традиции праздник начинается с появлением первой звезды — о том, что она появилась, должны оповестить дети, которые следят за этим.
Затем все собираются вокруг праздничного стола, читают отрывок о Рождестве от Луки или Матфея, вся семья коротко молится, и начинается очень важный момент — преломление облатки — прямоугольный хлебец, испеченный из муки и воды. Во время этого ритуала люди подходят друг к другу и разламывают на двоих кусочек облатки в знак единства.
Затем все садятся ужинать. На праздничный стол принято подавать запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Также за столом у католиков всегда должно быть свободное место, ведь считается, что кто бы ни пришел в дом, должен быть желанным гостем. Во время ужина или после него принято петь рождественские песни. А после праздничного ужина католики всей семьей, по традиции, отправляются в храм на рождественскую мессу.
Мессе обычно предшествует детская сценка, посвященная рождению Иисуса. Состоялась месса и сценка перед ней в субботу, 24 декабря, в том числе в томском католическом храме.
Начиналась сценка с Адама и Евы в Едемском саду. Бог повелел Адаму и Еве не есть от дерева познания добра и зла, чтобы защитить их. За то, что они отведали плоды, Господь изгнал их из сада. Затем действие поменялось, зрителям показали, как Мария готовится к рождению Иисуса.
В третьей части сценки были показаны наши дни, вечер в современной семье с тремя детьми. Все были заняты своими делами и очень раздражались, когда нужно было отвлечься на просьбу другого человека. Однако внукам и их родителям обратилась бабушка. Она напомнила, что сегодня сочельник, а значит самое время попросить друг у друга прощения, не держать зла друг на друга и встретить праздник вместе. В итоге все члены семьи начали накрывать на стол и вспомнили историю о рождении Иисуса.
После сценки началась месса.
Конечно, католическое Рождество ассоциируется с Санта-Клаусом. Санта одет в красный костюм с белой отделкой. Он передвигается на санях, которые запряжены летающими оленями, и дарит детям подарки. Для Санты в ночь на 25 декабря принято оставлять молоко и печенье.
Утром 25 декабря дети распечатывают свои подарки от Санты и близких. Также в этот день принято ходить в церковь. Внутри и снаружи церквей устанавливаются вертепы с яслями и фигурками Младенца Христа и Богоматери.
Празднование Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января, образующие Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.
Об истории
Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. В тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Иисус появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота — его первые ясли. О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел, чтобы возвестить радость.
Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди, и простые люди стали первыми проповедниками Христа. Ангел сказал им: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове».
Прослышав об этом, царь Ирод взволновался и призвал к себе волхвов. Выведав у них время появления звезды, а значит и возможный возраст Царя Иудейского, которого он опасался, как соперника своему царствованию, Ирод просил волхвов: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю, принеся ему дары, а затем, получив от Бога откровение, не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну. Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Иосиф же, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет.
Первые христиане не отмечали Рождество. Гораздо важнее для них был праздник Воскресение Христово, который сейчас известен как Пасха. Отмечать Рождество Христово верующие стали после того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы.
Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в летописи 221 года. Согласно архиепископу Сергию (Спасскому), римская церковь издревле праздновала Рождество Христово 25 декабря, а с IV века по ее примеру в этот день праздник стали отмечать и на Востоке. Однако мнения историков о дате празднования Рождества разнятся. Также считается, что решение о праздновании 25 декабря было принято на Эфесском церковном соборе в 431 году.
Разные даты
Так почему же празднуют Рождество в католической и православной церквях по-разному? Объясняется это разными системами летоисчисления —григорианский и юлианский календари.
Григорианский календарь ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Смысла самого праздника разные даты в разных церквях не меняют.
В ночь на 25 декабря Рождество празднуют не только католики, но и протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским.
Рождество, которое принято называть православным, в ночь с 6 на 7 января отмечают четыре православные церкви — Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская. А Армянская апостольская церковь празднует Рождество 6 января.