Найти тему
БЕЗ СТЕН

Колючие, волосатые... зубастые счастливые...

Диву даёшься переслушивая весь этот хаер рок -80х, там где жизнь бушует через край. Своеобразный виток рок н ролла, ведь после того десятилетия подобного драйва уже нет. Рок по прежнему гремит, и Металлика не сходит с экранов популярности, и Мастейн всегда на виду и в деле (не успокаивается старина и слава богу).

Но диковатых глэмарей 80х, каких мы узнали в то время, вот их сейчас и не хватает. Необратимый процесс, - отыграли, отбесились и время прошло. Но не будем о грустном, по крайней мере глэмари столько всего понаделали что лет до восьмидесяти прослушивания хватит. Да и нет только :прослушивания", и суставами можно идейно потрясти...

И сегодня-"Большая, Белая" то бишь Great White. Недавно узнал перевод названия: оказывается речь про акулу! А я всю жизнь думал "Великий Белый".

Появились в 1984 году и выдали жёсткий конкретный металл. Высокий профессиональный дух, толковый жёсткий мелодизм, не постесняюсь дать оценку альбому в пять баллов, ну редко я выступаю как оценщик, а иногда так и подмывает. Дело в том что музыканты умеют разогнаться и выразить песню и придать ей боевой темпераментный раскрас. Агрессивность драйва присутствует, и это тот случай, когда агрессия в роке воспринимается как некий жизненный тонус. Можно назвать более "технично:" инкубатор эндорфинов. Знаете же в металле эффект, когда чуть ли не в Железного Дровосека превращаешься, (ну которого разумеется вовремя смазали), и весь такой дерзкий и мысленно великий в духе Ball To The Wall, всего так и распирает от необъятной мощности.

А я поставлю вам весёлый "хэви метал стайл", Stick It- Держись. Понятно с каким смыслом: "мой рок навсегда, и я не могу без этого! Я гоню на все света, меня не остановить, метал рвёт, вперёд ха-ха!!!..."

Здравый взрыв оптимизма к вашему вниманию:

А дальше происходит то, что происходило со многими метал коллективами 80х, группа меняет металлическое кредо, в более мягкое русло. Альбом 1986 года Shot In The Dark, и перед вами блюз хард рокеры. Очень мелодичные, очень клавишные, и совсем не зубастые.

Почти радикальная смена стиля,- металл растворился в мейнстриме мягкого звучания. Сей эффект пошёл по нраву группе и следующий шаг альбом 1987 года Once Bitten.

Здесь музыканты применили все коммерческие фишки волны хард рока 80х. Веселость как живительная сила, подобное явление наблюдается в Def Leppard, да и ещё можно сотню групп созвать, которые "все были уличными, но не хотели быть грязью"(выражение Рика Роккета из Poison)

Once Bitten продвинул группу в популярность, стал платиновым, клипы крутили в MTV.

А самым успешным результатом считается альбом Twice Shy, 1989 года... Он взял двойную платину в Америке, а чтоб это нравилось у нас, тут я сильно сомневаюсь. Вспомнился недавний обзор группы Icon. Аналогичная ситуация,- первый альбом металлический, а потом творческие метаморфозы загнавшие группу в АОР. Но если изыскания Icon прижились к душе, то Great White воспринимается как подстава какая. Не посчитайте за критику, это мой комплекс молодости который перестроить не так то просто. Если хотите понять смысл моего "|глубокомыслия", то включите сначала пластинку 1984 года Great White, а потом "самый успешный релиз Twice Shy".

А сейчас трек с дебюта-84, бескомпромиссный драйв тяжёлого рока

В завершении любимый кавер с личной аннотацией. Оригинал от The Who, который заходит "на ура" от неоригинальных исполнителей. Первый раз услышал эту песню в Sex Pistols. И это то, что нужно для панк рока.

Потом услышал у Great White. То что надо для металла!

И уже с третьего захода познал оригинал от The Who... Наверно тоже хорошо. Но не для меня. Прошу извинить за самодовольный "субъективизм", откланялся и отсалютовал!

Great White - No Better Than Hell