Ранее мы с вами говорили о 5 основных признаках синдрома самозванца или иначе его ещё называют "невротический обман".
Что же послужило формированию данного синдрома?
1. Родитель нагружал ребенка собственными нереализованными желаниями. Например: мама сама в детстве хотела стать гимнасткой, но не стала. Своего ребенка она отдала в гимнастику, хотя ему это не надо, да и хотел он заниматься музыкой.
2. Требование идеального выполнения домашних заданий, домашних поручений. В случае не идеального исполнения - жёсткая критика и наказание.
3. Сравнение ребенка с другими детьми - братьями, сестрами, одноклассниками: "Вот Маша молодец, получила 5, а ты 4 - бери пример с Маши (будь как Маша)".
4. Долженствование, восприятие успеха как нечто должное и только по этому оценивают ребенка и хвалят. Если ещё этот успех оценят как "идеально".
5. Ребенок старается, делает так, чтобы понравилось, но в итоге высмеивают и продукт его деятельности и его самого как личность.
6. Нарциссическая травма - когда ребенок ценен не сам по себе, а только когда он чего-то достиг. Ребенок воспринимается как объект, не как личность.
Таким образом, синдром самозванца оказывает разрушительное действие на карьеру и качество жизни. Любой успех человек списывает на внешние обстоятельства, на удачу, ему очень сложно присвоить себе свой успех и гордиться своими заслугами тем более. Он как бы все время с "протянутой рукой" выпрашивает одобрения и разрешения, похвалу и признание у "других значимых взрослых".
Методы профилактики и исцеления. Пора сбросить "неудобную маску" и полюбить себя таким/такой какой/какая есть.
1. Необходимо вспомнить свои достижения и успехи начиная с самого раннего возраста (на сколько это возможно). Это может быть все, что угодно - хорошо читал стихи, рисовал, считал, в школе написание рефератов, участие в олимпиадах, соревнования, успехи в институте, на работе и тд. Вспомнить то, где получалось! Выписать и заглядывать в эти записи почаще.
2. Понять и принять то, что всего знать невозможно. Ни один человек в мире не знает всего и даже самый крутой профессионал может совершить ошибку. Но это не делает его неудачником.
3. Начать замечать свои успехи и хвалить СЕБЯ за это.
4. Критику и самобичевание в свой адрес заменить на анализ, работу над ошибками и выводы на будущее.
5. Всегда себя поддерживать и уважать!
Психолог Ирина Князева.
Что думаете по этому поводу вы? Пишите в комментариях.
Начало этой статьи можно прочитать тут 👇🏻
*если вам нужна личная консультация, оставить заявку можно по ссылке 👇🏻