Короткие рассказы для детей от Юлии Сычевой из Кемерово, редактора поэтического сообщества «Термитник поэзии», члена Союза писателей России.
Особенная кукла
*
Высунув от усердия кончик языка, Лиза писала письмо Деду Морозу, старательно вырисовывая не так давно выученные печатные буквы. Наконец работа была окончена, и Лиза торжественно протянула листок маме.
«Дет Мароc я хачу в падарак куклу», — прочла мама и с удивлением взглянула на дочку:
— Малышка, разве у тебя мало кукол? — и кивнула на полочку с игрушками. Там сидело несколько красавиц Барби.
— Мамочка, как же ты не понимаешь, это будет особенная кукла! Подарок от самого Деда Мороза!
И мама понимающе кивнула.
Листочек был свернут, запечатан в конверт и опущен в почтовый ящик.
До Нового года оставался месяц.
*
— Слышали?
— Вы слышали? Лиза ждет в подарок новую куклу!
— Это будет особенная кукла! — перешептывались игрушки в детской.
Плюшевый мишка поправил красный бант на шее.
Куклы-двойняшки Катя и Андрюша переглянулись, как всегда понимая друг друга без слов.
Оловянный солдатик, подаренный Лизе соседским мальчиком, мечтательно возвел глаза.
*
Мама Лизы после работы в предновогодней суете бегала по магазинам, закупая продукты к праздничному столу, платье дочке для детсадовского утренника, украшения для елки, и вдруг замерла перед нарядно оформленной витриной магазина. В витрине стояла кукла. И какая это была кукла! Голубоглазая, румяная, с капризными губками, в нарядном клетчатом платьице с оборкой и задорной шляпке на вьющихся каштановых волосах.
Совершенно очарованная, Лизина мама перевела взгляд на ценник и на миг замерла, мысленно подсчитывая оставшиеся в кошельке деньги.
Но на что только не пойдет любящая мама, чтобы поддержать детскую веру в чудеса?
*
Помогая маме накрывать новогодний стол, Лиза нет-нет да поглядывала на украшенную серебристой мишурой и сверкающую огоньками электрогирлянды ёлку, под которой стояла большая нарядная коробка, перехваченная алой лентой. Наконец, дождавшись боя курантов и выпив лимонада за наступивший Новый год, Лиза устремилась к подарку. Аккуратно сняла бант. Затаив дыхание, открыла крышку. И ахнула!
— Какая красивая!
И особенная кукла была осторожно извлечена из коробки. Были расцелованы румяные фарфоровые щечки, аккуратно приглажены каштановые локоны, потроганы ручки с капризно отставленными мизинчиками. Был подробно рассмотрен наряд — клетчатое сиреневое платьице с пышной оборкой по низу, белоснежные кружевные панталончики, беленькие носочки и блестящие лаковые туфельки. Была поправлена изящная шляпка с приколотым к ней крошечным сиреневым цветочком.
Потом Лиза вздохнула и сказала:
— Она такая красивая, что с ней страшно играть!
Аккуратно поставила куклу на полочку шкафа и убежала к столу пробовать испеченный мамой шоколадный торт.
*
Через некоторое время в квартире всё стихло.
Игрушки собрались у шкафа, с любопытством глядя снизу вверх на новую куклу и не решаясь заговорить.
— Как Вас зовут, прекрасная незнакомка? — спросил наконец оловянный солдатик.
— Анжела, — важно произнесла кукла.
— Анжела, — мечтательно протянул солдатик. — Вы, наверное, издалека?
— Я прибыла из-за границы, — высокомерно подтвердила Анжела.
Игрушки ошеломленно молчали.
— Разрешите, я покачаю Вас на качелях, — робко попросил солдатик.
— О нет, я потеряю свою прекрасную шляпку и растреплю причёску!
— Мы собираемся пить чай с пирожными, садись с нами! — дружно предложили Катя и Андрюша.
— Нет-нет, я не хочу помять своё нарядное платье!
— Анжела, айда бегать наперегонки! — позвал плюшевый медвежонок.
— Ни в коем случае, я испачкаю свои блестящие туфельки!
Получив отказы на свои предложения, игрушки вернулись к обычной жизни. Медвежонок куда-то убежал. Катя и Андрюша весело уселись за игрушечный столик с расставленной на нём игрушечным чайным сервизом.
Да и остальные разошлись по своим игрушечным делам.
Анжела по-прежнему прямо стояла на полке, задрав крошечный носик.
Но почему-то казалось, что ее прекрасные голубые глаза стали очень-очень печальными.
И только оловянный солдатик стоял как на карауле, глядя на особенную куклу с немым обожанием. Ведь всем известно, что оловянные солдатики умеют любить безответно и на всю свою игрушечную жизнь.
Подружка
*
Высунув от усердия кончик языка, Алёнка писала письмо Деду Морозу, старательно вырисовывая не так давно выученные печатные буквы. Наконец работа была окончена, и Алёнка торжественно протянула листок маме.
«Дет Марос я хачу в падарак куклу», — прочла мама и с удивлением взглянула на дочку:
— Малышка, разве у тебя мало кукол? — и кивнула на полочку с игрушками. Там сидело несколько красавиц Барби.
— Мамочка, как же ты не понимаешь? Это принцессы, а мне нужна подружка!
Мама вздохнула. У дочки была астма, поэтому в детский сад она не ходила, и ни кошек, ни собак в доме не держали. Конечно, Алёнке нужна была подружка. Да только где найти такую куклу?
Листочек был свернут, запечатан в конверт и опущен в почтовый ящик.
До Нового года оставался месяц.
*
Мама Алёнки после работы неторопливо шла домой по ярко освещенной фонарями улице Весенней, любуясь празднично оформленными к приближающемуся Новому году витринами магазинов. Остановилась перед незнакомой вывеской «Подарки от Деда Мороза». Еще вчера этого магазина здесь не было. И неожиданно почувствовала на себе чей-то взгляд.
Прижав нос к стеклу, раскинув руки в стороны, с любопытством на нее смотрела кукла! Растрёпанная рыжая чёлка до самых хитрющих глаз, два забавных рыжих хвостика, яркая футболка со смешным принтом, джинсовый комбинезончик (одна лямка сползла с плечика, нагрудный кармашек слегка оторван, на коленках продраны дырки), кроссовки с развязанными шнурками…. Алёнкина мама как под гипнозом толкнула дверцу магазина. Серебристо зазвенел колокольчик, симпатичная девушка с пушистой косой приветливо поздоровалась. Мама сбивчиво заговорила:
— Там, у вас в витрине, кукла…
— О, так вы за нашей Тошкой? Эту куклу создала одна из наших лучших мастериц, Антонина, ручная работа, единственный экземпляр!
— Боюсь, это будет слишком дорого для меня…
— Подождите, я позвоню.
Девушка достала серебристый телефончик.
— Алло! Дедушка? К нам пришли за Тошкой. Хорошо, хорошо….
И через несколько минут мама вышла из магазина с покупкой.
*
Помогая маме накрывать новогодний стол, Алёнка нет-нет да и поглядывала на украшенную серебристой мишурой и сверкающую огоньками электрогирлянды ёлку, под которой стояла большая нарядная коробка, перехваченная алой лентой. Но сон сморил девочку раньше, чем наступил Новый год…
Проснувшись утром, Алёнка первым делом устремилась к подарку. Дернула за ленточку, нетерпеливо открыла коробку и выпалила: «Привет, подружка!» Кукла словно выпрыгнула из коробки прямо в руки Алёнке.
— Ее зовут Тошка, — сказала выглянувшая из кухни мама.
— Привет, Тошка! А я — Аленка! — улыбнулась девочка.
*
Весь день Аленка и Тошка были неразлучны. Вместе завтракали так и не попробованным вчера шоколадным тортом, который испекла мама. Вместе читали книжку со стихами, Аленка водила пальчиком по строчкам, соединяя непослушные буквы в слоги, слоги в понятные слова, а Тошка рассматривала яркие картинки. Вместе помогали маме лепить пельмени к обеду, конечно, обе слегка перепачкались в муке, в общем, было весело. Вместе смотрели мультик «Зима в Простоквашине» про дядю Федора, Шарика и Матроскина. И вместе уснули, умаявшись за долгий первый день нового года, головенками на одной подушке.
Мама поправила цветастое одеяльце, вышла на кухню и набрала номер телефона, указанный на визитке магазина.
— Здравствуйте, Антонина, извините меня за поздний звонок. Хочу сказать вам спасибо, мы вчера купили вашу куклу, дочке очень понравилась!
И услышала в трубке взволнованный голос:
— Я так рада, что моя Тошка нашла себе подружку!
#детскаялитература #читаемдетям #семьяидети #формаслов