Найти в Дзене
Татьяна Норовкова

Старая Карга и Приблуда

Их знали не только в деревне, но и за ее пределами, Старую Каргу и Приблуду. Настоящее имя Старой Карги – Раиса Архиповна, маленькой Приблуды - Верка. В деревне Каргу одновременно побаивались и уважали. В молодые годы Раиса Архиповна помогала партизанам, даже была связной.

Тогда, в войну, ее и ранило. С тех пор Раиса Архиповна прихрамывает. По молодости это было почти не заметно, только если сильно уставала. А с возрастом хромота стала бросаться в глаза и в преклонные годы Раиса Архиповна ходила, опираясь на самодельную палку, напоминавшую клюку Бабы Яги. Вот тогда с чьей-то легкой руки и прилепилось к ней прозвище.

Война подарила ей хромоту и отняла мужа. Ушел ее Пантелей с верой в скорую победу, оставив дома молодую жену и сыночка трехлетнего. Ребеночка Раиса через год схоронила, но мудрая ее мать велела дочери не писать об этом мужу.

Рядовой Кузнецов, растивший сызмальства хлеб и ставший солдатом в силу жестокой необходимости погиб с сознанием того, что будут по родной земле ходить его сын и внучата. Но чаяньям солдата не суждено было сбыться. А жена его сполна познала суровую вдовью долю.

Единственного сыночка Степушку родила Раиса Архиповна через пятнадцать лет после проклятой похоронки, на самом закате своего бабьего века. Какой заезжий молодец стал отцом Степана, никто не знал. Раисе Архиповне бабы лишних вопросов не задавали, язык у нее был острее бритвы.

Помимо всего прочего благоволил к Раисе Архиповне председатель колхоза, еще парнишкой воевавший в партизанском отряде. Несмотря на хромоту, хозяйство у нее было справное, нрав крутой, а надои самые высокие в районе. Так что в деревне с ней волей неволей считались.

Все при встрече уважительно здоровались, а за глаза называли Старой Каргой. Раиса Архиповна о данном ей прозвище знала, но не обижалась, а лишь втихаря посмеивалась.

Сын ее Степан вырос парнем работящим, тихим и смирным. Работал в колхозе шофером, не пил, не хулиганил, на мужниных жен не заглядывался, копейку в дом нес. Вроде бы должен считаться завидным женихом, ан нет. Девки его ухаживания принимать не спешили, не было среди них желающих идти в невестки к Старой Карге. Это ж кому захочется, что бы тебя со свету белого сживать начали да жизнь твою молодую заедали.

А в двадцать пять привел Степан в дом жену, причем не одну, а с дитем. Соседки Каргу жалели, это ж надо такое, нормальной девки Степан найти не смог. Кому охота суразку кормить. И невестка не пойми откуда, какого роду-племени, да еще приблуда с ней. Так и стали пришлую девчушку Приблудой величать.

Молодки Степановой женке быстро глаза на свекровь открыли. Ты, смотри, девка, поедом тебя Старая Карга есть будет, и сама ты не здешняя, да еще с довеском. А девчонке твоей так вообще ох как не сладко будет. А девчушка, Приблуда, стоит и все слушает, глазищи на мир таращит.

Старая Карга невестку невзлюбила. Худая, невзрачная, блеклая, чисто моль. В деревне все девки да молодки – кровь с молоком, а эта не пойми что. Правда, уважительная, так ведь у Старой Карги особо не забалуешь. Карга невестку и Приблуду куском хлеба не упрекала, но смотрела недобро.

А все соседские бабы и новые девчонки-подружки Приблуду Старой Каргой запугивали. Не родная ты, говорят ей, чужая, спасу тебе от нее не будет. Вот появиться родненький внучонок, будет тебе тогда вовсе беда.

Не ошиблись глупые бабьи языки, не желая того сами накликали беду на дом Старой Карги и на Приблуду. В родах умерла Степанова жена, оставив после себя мальчонку. Старая Карга долго плакать по невестке не стала, не до слез было. Малец орет, то одно, то другое, только успевай поворачиваться.

Думали по первости деревенские бабы, что Приблуду в детский дом отдадут. Но Степан девчонку успел удочерить, по документам она ему как бы родная стала. Это оно может и к лучшему, помогать будет. Степан постоянно в рейсах, Карга пошла до колодца али еще куда, так Приблуда за Андрейкой, за братиком хоть присмотрит.

Почти три года вдовел Степан. А потом женился на Клавке, бабе вроде бы и не злой, но из тех, о ком говорят «себе на уме». Вопреки обычаю не жена вошла в дом мужа, а Степан пришел жить в крепкий пятистенок, доставшийся Клавдии после смерти отца.

Неизвестно, как в душе Клавдия относилась к Старой Карге, но приходившую в гости свекровь не знала куда посадить и чем угостить. И Андрюшеньку не забижала, знала, случись что, Степан за сына спуску ей не даст. Да парнишечка рос добрый и ласковый, не чета этой Приблуде.

В доме Клавдии, особенно в отсутствии Степана, постоянно слышалось: «Приблуда, подай! Верка, принеси! Быстрее, Приблуда». Когда видела это Карга, и без того тонкие ее губы сжимались в узкую линию. И слышала потом соседка, как Старая Карга ругала сына:

- Да в кого же ты такой непутевый. Одну взял с суразкой, а другая так и вовсе змея подколодная.

Змея или нет, но Клавдия была баба с мозгами. Андрейку холила и лелеяла, сынком называла, а Приблуда, да она и есть Приблуда. Никому ненужная. Не выдержала старуха в тот день, когда увидела семилетнюю Приблуду, тащившую ведро воды из колодца.

Тут уж Старая Карга не смолчала, велела невестке собрать нехитрые девчонкины одежонки и с того дня Приблуда перешла на житье к бабке. Может на ласки старуха и была скупа, но десятилитровые ведра девчушка из колодца больше не таскала.

Когда Приблуде шел девятый год, поняли в деревне что есть у нее защита. Пропали у одной из девочек бусы, ну и возвели на сироту напраслину. А кто же еще, только она. И пришлая, и заступиться за нее некому. Ей виноватой и быть.

А Старая Карга заступилась, крик стоял на всю деревню, пропажу нашли. После того дня Приблуда перестала ее бояться. Поняла девчушка, что не одна она в этом мире, что и у нее есть заступница. Поняла в тот вечер, когда плакала, уткнувшись старой бабке в колени, а та гладила ее по голове, приговаривая:

- Ну, будет, будет ужо. Успокаивайся, Приблудушка моя. Не лей, Верушка, по-пустому слезки, а то на всю жизнь-то и не хватит.

Так и жили Приблуда и Старая Карга в одной избе. Андрейка, брат Приблуды, часто хаживал в гости к бабке, и та внучонка привечала. При внуке называла девочку Верочкой да Верушкой, совала парнишке пирожок и приговаривала:

- Мы с Верушкой вместе пекли, для тебя старались. Верушка сестренка твоя, мамка-то у вас одна на двоих. Так что ты сестренку-то не забижай. Окромя тебя за нее заступиться-то некому.

Что повлияло на Андрейку, бабкины слова, или голос крови, но сестру он в жизни не обидел. Всю жизнь дружили брат с сестрой, и нехитрые деревенские гостинцы Андрей в город возил регулярно.

Случалось, что и сводные сестры передавали гостинчик, в семье Степана и Клавдии одна за другой народились три девки. Так что в глазах отца Андрюша был единственным наследником, и мачеха пасынка не обижала.

Не забижала Кладвия и Приблуду. То ли поняв, что у приемыша есть защита, или, глядя на своих девчонок, изменила она отношение к падчерице. Кто знает, как чья судьба сложится. А Бог ведь не Тимошка, видит немножко.

Так или иначе, но Клавдия была первой, к кому четырнадцатилетняя Приблуда кинулась за помощью, когда неожиданно занемогла Стара Карга. Потом, придя вместе с мачехой в больничную палату, плакала она у бабушкиной постели.

- Ну, полно, полно, девка. Не реви, - грубовато утешала ее Старая Карга, - Не боись, Приблудушка, не помру. Мне прежде тебя надоть вырастить. А как восемнадцать тебе минет, так и на погост мне можно. А можа, ежели Бог даст, то и еще поживу, замуж тебя успею спровадить.

После выписки из больницы жизнь потекла своим чередом. Приблудушка по-прежнему жила у Старой Карги и называла ее бабусей. А Карга, в жизни не выпившая ни одной пилюли, регулярно глотала прописанные врачом таблетки. Уж больно ей хотелось дорастить свою Приблудушку до восемнадцати годков. Старая Карга зря слов на ветер не бросала, не в ее это было характере.

Когда шел Приблуде семнадцатый год, стал за ней ухаживать студентик из городских. Прислали их иродов колхозникам на помощь, картоху убирать. А эти жеребцы стоялые за деревенским девками ухлестывать вздумали. И один из тех поганцев положил глаз на Приблуду.

Плохо спалось в ту ночь Старой Карге, то ли мухи осенние злые спать мешали, то ли мыши в подполе расшумелись. Услышала она, как в сенцах слишком сильно зашумели. Старуха появилась в тот момент, когда пуговки на кофточке Приблуды расстегивались сами по себе. Карга разговоры разговаривать не стала, а огрела студентишку клюкой по голове.

На другой день для верности и как бы между делом зашла на ток, где работал Василий, из тех, про кого говорят «первый парень на деревне, вся рубаха в петухах». Как бы ненароком обронила Карга словцо, что студентик-то белобрысенький на его Настасью нагловато посматривает, ох и не к добру это.

На следующий день городской ухажер ходил с помятыми боками и подбитым глазом и из осторожности всех деревенских девок обходил стороной. Старая Карга, поняв, что ее Приблуде больше ничего не угрожает, вздохнула спокойно.

В тот год, когда Приблуде сравнялось восемнадцать, Старая Карга выдала ее замуж. Выбрала жениха сама, присмотрев среди строителей, возводивших новую ферму, плечистого да рукастого парня с доброй улыбкой.

Присмотрела, приглядела, несмотря на годы зрение у нее было острое. А потом как бы ненароком заговорила, пожалилась, что сарай что-то чуток покосился. А сын шоферит, сейчас самая страда на селе, все поправить не успевает.

Зашел Алексей, поправил стену, все чин чином. За стол пригласили, засмущался парень, но взглянув на вышедшую из избы Веру, согласился.

Свадьбу Приблуде сделали не хуже чем другим. Все как положено, от людей не совестно. Тут уж и Степан постарался, и Клавдия. Деревенские бабы все до одной сказали, что Приблуда просто расцвела. Ничего удивительного, все хорошеют от счастья.

Приблуда, когда с мужем в город на житье уезжала, прощаясь с Каргой плакала:

- Как же я без тебя, бабуля, буду? Как ты без меня?

- Как? Да как все мужнины жены, так и ты. Ты Приблудушка, не плачь, не гоже это. С Алешей ты счастливой будешь, верь мне. Ты уже в детстве настрадалась. А я без тебя буду как все старухи. В окно глядеть, да тебя поджидать. Случись что, Клавка со Степой присмотрят. Не плачь, Верушка, я еще ребятенка твоего дождусь, – вытирая непрошенные слезы, отвечала Приблуде Старая Карга.

Раиса Архиповна сдержала данное Верушке слово, она прожила еще три года и успела понянчить ее старшего сына. Вера была счастлива с Алексеем. Старая Карга и здесь не обманула свою Приблуду.

Рассказ "Разная радость" подарит вам капельку позитива.

Разная радость
Татьяна Норовкова12 декабря 2022