44,4K подписчиков

Окутанное легендами место и любовь к белкам. Едем в Большую Берестовицу

Отправляемся в овеянную легендами Большую Берестовицу, где очень любят белок. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Отправляемся в овеянную легендами Большую Берестовицу, где очень любят белок. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Отправляемся в овеянную легендами Большую Берестовицу, где очень любят белок. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».-2

Как добраться

Большая Берестовица — городской поселок, который находится на юго-западе Гродненской области. От него до столицы — около 300 км. Чтобы доехать туда на автомобиле, нужно выехать из Минска на магистраль М1, двигаться в сторону Барановичей, затем свернуть на дорогу Р99, а в районе поселка Кваторы — на Р134. Альтернативный вариант — маршрутка через Волковыск, Зельву и Свислочь за 25 рублей. И в том, и в другом случае путь займет четыре часа.

Где остановиться

Раньше здесь была гостиница, располагавшаяся в центре. Увы, сейчас она временно закрыта. Совет: запланируйте путешествие на один выходной день или забронируйте квартиру на онлайн-сервисе.

Что посмотреть

Впервые Большая Берестовица упоминается в письменных источниках в XVI веке. Название поселка связывают со словом «берест» — это дерево семейства вязовых. Прилагательное «большая» или «великая» добавилось потому, что сюда часто приезжали купцы из Великого Новгорода, чтобы приобрести мед, зерно, лен и воск и перепродать их в Западной Европе.

Впрочем, местным больше нравится романтическая версия происхождения названия города. По легенде, давным-давно влюбленные Берест и Тавица сбежали из отчего дома в поисках места, где они могли бы жить счастливо. Приплыв на челне к высокому берегу, заросшему белоствольными березами, пара решила построить здесь жилище. Позже новое поселение стали именовать Берестовицей, соединив имена основателей. Сегодня деревянные скульптуры Береста и Тавицы встречают гостей на въезде в поселок.

Визитная карточка населенного пункта — музей белки. Это животное издавна выступает символом местечка: еще в 1754-м польский князь Август III передал Большой Берестовице магдебургское право и герб в виде овального щита с сидящей на земле белкой. В 2006 году утвердили новый герб Берестовицкого района, взяв за основу старое изображение. Он вдохновил берестовичан создать единственный в Беларуси музей, посвященный этому зверьку.

Экспозиция размещена в четырех залах. В первом — вольер с живой белкой и интерактивная карта, на которой отмечен ареал обитания этих животных. Во втором зале — диорама леса, изображающая естественные условия проживания грызунов. Именно там вы найдете выставку «Геральдика». В этом зале находятся все гербы городов, на которых изображена белка. В третьем — акцент на истории берестовицкого края, работники музея собрали сведения о раскопках на этих землях, владельцах местечка и его знаменитых уроженцах. Предметы в четвертом зале посвящены роли Берестовицы в Первой и Второй мировых войнах. Билет в музей для взрослых стоит 2 рубля, а для школьников и студентов — 1,5 рубля.

Но не белками едиными живет современная Берестовица.

В городе можно увидеть несколько архитектурных памятников. Среди них — костел Наисвятейшей Девы Марии. Сейчас он заброшен, однако выглядит колоритно. Кстати, с местным католическим храмом связана еще одна легенда. В Берестовице часто гостил талантливый военачальник Ян Кароль Ходкевич. Он влюбился в местную девушку, но из-за разницы в социальном статусе не мог на ней жениться. Тогда Ян завещал после смерти похоронить свое сердце в подвале под костелом. Так он надеялся быть поближе к любимой. Говорят, раз в год над этим храмом появляется белая тень — это душа Яна пытается найти возлюбленную.

Вот такая она, Большая Берестовица. Овеянная легендами и привлекательная для любого туриста.

Еще можно увидеть:

  • скульптуру «Древо жизни»;
  • храм Преображения;
  • Николаевскую церковь.

Смотрите также: