Галина помнила своего отца очень хорошо. Высокий, задумчивый, с добрыми глазами. Почему мама разлюбила его, она так и не знала. Хотя догадывалась. Просто встретила другого, и ее отцу в жизни мамы места не осталось.
- Не суди ее, дочка, - сказала тогда бабушка десятилетней Гале, - такое случается. Твой папа больно уж тихий, да заработать не умеет. А как вас двоих прокормить да одеть?
Так в ее жизни появился отчим, Григорий Андреевич. Он был другим, не такой, как папа. Властный, строгий. Но мама была счастлива с ним. У Гали сразу появилась новая шубка и сапожки, у мамы серьги золотые, летом они все вместе поехали на море.
Но Галя почему-то счастлива не была. Она скучала по своему отцу, который исчез из ее жизни, похоже, навсегда.
Бабушка сказала, что он уехал куда-то на Север, писем не писал, не звонил, хотя мама, а точнее, ее новый муж, поменяли номер. А вскоре и вовсе отключили городскую линию за ненадобностью.
Так окончательно пропала надежда на общение с отцом, добродушным весельчаком, который продолжал сниться Гале ночами. А с отчимом отношения не складывались.
Нет, они не ссорились, но его приказы и команды приходилось беспрекословно выполнять. Мама почти всегда была на стороне мужа, а дочь лишь гладила по голове и просила не перечить.
У Григория Андреевича была своя фирма, какая, Галя не интересовалась. Его машина тоже красовалась в их дворе, и был свой дом, в котором почему-то жили родители отчима и его старшая сестра. Но с ними они общались редко.
Шли годы, Галя была уже старшеклассницей, симпатичной и скромной девушкой. Однажды она услышала случайно, как девчонки назвали ее «зашуганной». Да такой, наверное, она и была. Благодаря отчиму. Но ей почему-то не было обидно, потому что это правда.
Мама тоже казалось ей такой же, несмотря на модные одежки, евроремонты и поездки на дорогие курорты.
Но ее слова в доме веса не имели, всё подчинялось ее мужу, властному и строгому. Как он скажет, так и будет. Ребенка он не хотел, сказал веско:
- Нам Галину надо поднять, человека из нее сделать, замуж выдать за солидного мужчину.
Как будто она вещь бессловесная. Тогда она попробовала первый раз возразить, что замуж уж сама как-нибудь. Да и рано еще об этом говорить.
У мамы глаза на лоб полезли от такой смелости, а отчим заявил:
- Тебя никто не спрашивает. И никакого охламона в джинсах и с гитарой я рядом с тобой не потерплю, так и знай. Я не для этого на твоей матери женился, чтобы ты весь мой вклад в тебя по ветру развеяла.
Под вкладом, наверное, понималась дорогая одежда, добротная еда, отдельная комната с компьютером, в которую никто никогда не приходил, чтобы просто поболтать и посмеяться. Посторонних в дом водить не разрешалось. Да и друзей у Галины не было, не сложилось как-то.
Наконец и школа, и институт позади, в руках диплом экономиста, правда, не красный. Это вызвало недовольство отчима. Он назвал Галину неблагодарной за то, что она его опозорила. Поэтому и с работой помогать не будет. Ищи, мол, сама.
- В моей фирме «хорошистам» не место, - авторитетно заявил он.
Да она и не собиралась в его фирму. Ходить по струнке ей и дома надоело. Поэтому, когда мама заикнулась, что это все-таки один из лучших вариантов, если дочь будет пристроена именно к нему, Галина осмелилась возразить во второй раз:
- Я к нему не пойду! Сама работу найду.
Григорий Андреевич глянул на нее так, что она ретировалась в свою комнату, услышав, как он прикрикнул на маму.
Работу Галина нашла быстро, зарплата так себе. Но пока она живет в «родительском доме», деньги ей особы не нужны. А вот съехать на съемную квартиру ей не разрешили.
Мама помалкивала, а отчим лишь стукнул кулаком по столу и заявил:
- Один раз опозорила, этого достаточно, Галина. Еще не хватало, чтобы слухи по городу поползли, что я падчерицу из дома выгнал.
А через неделю, придя с работы, она застала в доме мужчину лет сорока с лишним.
- Знакомься дочь, это Андрей Викторович, мой зам, - представил его Григорий Андреевич.
Мужчина привстал и наклонил голову для приветствия, внимательно вглядываясь в ее лицо. Мама хлопотала у стола, а Галя поздоровалась и ушла к себе. Но вскоре ее в приказном порядке пригласили к ужину.
Общение получилось натянутым, Андрей Викторович, полноватый, с короткой стрижкой и лисьими глазками, задавал ей какие-то вопросы, интересовался жизнью, работой. Улыбался, явно стараясь расположить к себе.
Галина отвечала на вопросы неохотно, мама подбадривала ее, Григорий Андреевич заметно нервничал.
Наконец гость раскланялся и ушел. Отчим был чем-то явно недоволен и оставил женщин на кухне одних. Они принялись за уборку.
- Галочка, - сказала мама осторожно, - Андрей Викторович очень хороший человек, подающий большие надежды. Ты не отказывайся, если он пригласит тебя куда-нибудь. Пообщайся, присмотрись к нему…
- Вы меня что, сватать что ли собрались? Замуж продать за этого… борова?
- Как грубо, Галя! – возмутилась мать. – Нельзя так о незнакомых людях.
- А он тебе давно знаком, мама? Что за средневековье в конце концов…
Но тут в кухню буквально ворвался отчим и закричал:
- Не смей так с матерью разговаривать! Выйдешь замуж, как миленькая! Иначе вон из дома! И ни копейки, поняла! Ни копейки! Ничего, я этот позор переживу, но и ты поймешь, почем фунт лиха. А то привыкла на всем готовеньком!
Галя расплакалась и ушла к себе в комнату. Ее трясло от злости и обиды. Но распоряжаться собой она не позволит никому! Хватит, все детство и юность прошли в слепом подчинении этому «доброму дяде», деспоту семейному. Больше она терпеть не намерена.
На следующий день она пришла к бабушке и рассказала обо всем. Долго плакала, а та гладила ее по голове и говорила, что нужно смириться как-то, маму не расстраивать. Галя не слушала ее, спросила только, не знает ли она адрес отца случайно.
- Нет, деточка, не знаю. Но смогу узнать. Есть у меня один знакомый в администрации, он поможет. Сейчас ведь компьютеры, сети всякие. Я только город знаю, Мурманск. Тебе не говорила, мама не велела. Я попрошу поискать, вижу, как тебе плохо. Хочешь к нему уехать?
- Хочу просто найти его, встретиться. Не могу я больше с отчимом. Понимаешь? Никакой жизни нет, все под контролем, все по его указке.
И бабушка помогла.
***
Зимний город встретил ее предновогодней красотой светящихся гирлянд, сильным морозом и глубоким, будто бархатным небом, усеянным маленькими мерцающими звездами.
Галина взяла такси и поехала по указанному адресу, боясь никого не застать дома.
Новый год приближается все-таки. Вдруг отец уехал куда-нибудь, мало ли? Есть ли у него семья, захочет ли он ее видеть?
Все эти вопросы роились в ее голове, когда она наконец подъехала к аккуратному красиво украшенному домику, в окнах которого, слава богу, горел свет и мелькали тени.
Робко нажав на звонок, она ждала с бьющемся сердцем. Встреча через долгих тринадцать лет! Как она пройдет, что ее ждет?
Дверь открыла миловидная женщина и с улыбкой спросила:
- Вы к нам?
- Я к Егору Ильичу, здравствуйте. Он дома?
И тут увидела его! Какое это было счастье снова видеть родное лицо! Он был такой же статный, красивый. А глаза все так же лучились добротой.
- Папа, - тихо сказала Галина, и он тут же обнял ее, прижал к себе и, казалось, не хотел отпускать.