Приветствую! Сегодня в это сложно поверить, но ещё два-три десятилетия назад - кинокомиксы не вызывали у зрителей заинтересованности. Оттого немало фильмов данного направления - благополучно провалились. Хотя и задумывались как потенциальные хиты с намерением создания франшизы. Но не срослось. Вот лишь несколько ярких примеров, когда экранизации графических новелл не приживались на широком экране. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Ракетчик
Вышедший на заре 1990-х из под крыла компании "Дисней", он являлся довольно смелым экспериментом. На тот момент известными широким массам супергероями являлись разве что Бэтмен и Супермен. Оттого взять далеко не самого известного персонажа и попробовать раскрутить - похвальная затея! Однако не зная" что это такое и с чем его едят?" - далеко не уедешь. Детям история про обычного парня, нашедшего реактивный ранец и отправившегося сражаться с нацистами - не особо подходит. Для взрослых - несерьёзный стиль повествования и облегчения всего и вся (вспоминаем название студии, что выпустила его) также не пришлись по нраву. Вот кинокартина и не нашла свою аудиторию. И несмотря на полное фиаско в прокате - сегодня считается современной классикой жанра. И кстати - режиссёром его был Джо Джонстон. Тот самый, что 20 лет спустя снимет "Первого мстителя". Всё-таки нашёл свою стихию и не стал с неё сворачивать!)
Высший пилотаж
Но "Дисней" не привыкли так легко сдаваться. И в середине 2000-х - предприняли ещё одну попытку закрепиться в жанре. Выкатив кинофильм с серьёзным заделом на будущее. На сей раз - про подростков со сверхспособностями. Что проходят обучение в специальной школе, для таких же будущих супергероев. Говорите - не слышали о таком? И уверяю вас - ничего не потеряли. Кино получилось крайне поверхностное, глупое и совершенно пустое. Собственно - даже описание звучит достаточно уныло. Не удивительно, что не помогли ни в меру звёздный каст, ни заранее заявленный сиквел. Впрочем, сразу же отменённый, после знакомства с цифрами сборов. Вернее - их отсутствием. Ведь зрителей такая концепция (предсказуемо) оставила равнодушными. Немного позже - мог появиться сериал, продолжающий историю. Или перезапускающий её. Но на студии, уже вовсю взявшуюся за дойку КВМ, посчитали, что риск того не стоит и отклонили идею. И в общем - правильно сделали.
Каратель
Фрэнк Касл - настолько мощный, брутальный и харизматичный герой, что так и просится на масштабную полнометражную экранизацию. Первую таковую он получил ещё в 1989-м. Но сейчас речь не о ней, а о вышедшей в 2004-м году. Где роль отчаянного мстителя на себя примерил Томас Джейн. А главного протагониста сыграл Джон Траволта. И уже кастинг довольно явственно намекает - что-то тут не так! Том справляется со своей ролью на тройку с минусом - слишком сухим и скучным получился его персонаж. Да и Джон словно бы играет на автомате.
Но это ещё пол беды. Самое слабое звено тут - сценарий. Потенциально жёсткий и жестокий фильм - превратили в монотонную драму о мести. От которой попросту клонит в сон. Разве такими должны быть похождения героя, повсюду проливающему кровь своих врагов? Конечно же да! По мнению режиссёра Джонатана Хенсли. Неудивительно, что фильм не стал успешным. Хотя большим провалом его тоже не назвать. Тем более, что сиквел даже был заявлен. Но Джейн и Хенсли - разругались в пух и прах, отчего вскоре оба покинули проект. Который вскоре и вовсе был отменён. Хотя надежда на реально крутую и достойную персонажа экранизацию всё-таки оставалась...
Каратель: Территория войны
И перезагрузка случилась в 2008-м. Причём профи из Марвел даже определённые выводы сделали - наконец-то дали кинофильму взрослый рейтинг и не стали ограничивать уровень показываемого беспредела. Так ещё и крайне подходящего актёра нашли. На смену никакущему Джейну пришёл Рэй Стивенсон. И чисто визуально - серьёзно обогатил образ падшего полицейского, которому нечего терять. Под его суровый взгляд и убийственные движения - лучше не попадать!
Однако теперь создатели впали в другую крайность: после камерной и монотонной предыдущей экранизации - напрочь сорвали вентиль с фонтана жестокости. И обычные зрители оказались попросту не готовы к подобному зрелищу - сочтя его насилие немотивированным и чрезмерным. Окончательно добили кинокартину крайне негативные отзывы критиков, что буквально вытерли о неё ноги. Его фиаско в прокате стало одним из наиболее существенных за всю историю компании - не получилось отбить даже трети бюджета. Ни о каком продолжении, конечно, не могло идти и речи. Провал уже третьей полнометражки о Касле не оставил сомнений - это финальная попытка его захода в большое кино.
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходима для жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравился материал – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вас также могут заинтересовать:
Известные фильмы, которые провалились в прокате столь мощно, что разорили собственные киностудии.
Подзабытые, но хорошие, кинофраншизы, которым самое время снять продолжение.
Самые неприятные тренды современного кино, которые уже давно надоели всем зрителям.